На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рубль попал в китайские сети: ждать ли новой депрессии?

Новость на Newsland: Рубль попал в китайские сети: ждать ли новой депрессии?

Сегодня к закрытию торгов ключевой индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рухнул сразу на 6,15%. Некоторые аналитики уже сравнивают события на Шанхайской бирже с событиями 1929 года на Нью-Йорксой бирже, которые стали точкой отсчета для Великой депрессии. Действительно ли, события могут приобрести столь серьезный оборот, и как они могут отразиться на динамике рубля, выясняла «Экономика сегодня».

Экономист Сергей Хестанов считает, что, скорее всего, китайские монетарные власти достаточно легко справятся с обвалом фондового рынка, причем при необходимости будут задействованы даже административные методы. Гораздо важнее причины, вызвавшие девальвацию и обвал рынка. «Здесь на лицо явное замедление китайской экономики. Хотя по официальным данным темпы роста экономики в Китае остаются в районе 7%, по подсчетам независимых экспертов они находятся в районе 4%. Для такой страны как Китай, темпы роста в 4% — это достаточно близко к стагнации. Эти факты и приводят к девальвации — рынок падает, отражая растущий пессимизм инвесторов», — уверен эксперт.

 

Не стоит забывать, что по паритету покупательной способности Поднебесная считается крупнейшей мировой экономикой, именно поэтому обвал индекса ничего хорошего не несет. «На текущий момент еще рано говорить о том, что распродажа на фондовом рынке может перекинуться в реальный сектор. Но при сохранении тенденции в долгосрочной перспективе это вполне может произойти», — комментирует нам финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин.

По его мнению, причин для падения несколько — с одной стороны это связано с существенным ростом в предыдущие кварталы, с другой стороны сказывается нерыночный подход к регулированию китайским регулятором финансового рынка. «Все это беспокоит инвесторов, и они стараются вывести деньги с рынка даже после существенной коррекции. В целом это новость умеренно негативная», — отмечает аналитик «Финама».

От рубля, который находится под влиянием нескольких негативных факторов, эксперты тоже не ждут хороших новостей. Курс евро и доллара к рублю расчетами ЦБ на завтра вырос на 34 и 32 копейки соответственно, вплотную приблизившись к рубежам 73 рубля за «европейца» и 66 рублей за «американца». Аналитики сходятся во мнении, что будет хорошо, если к концу года рубль подойдет на текущих позициях, так как сильно сказывается негативный фон. Уровень в 65 рублей за доллар, по мнению экспертов, вполне комфортен для бюджета, и для экспортеров.

«Доллар будет укрепляться к рублю до конца года, но никакого драматического роста я не жду. Что касается рубля, тут зависимость от цен на нефть, от геополитики, от санкций. Если все останется как есть, то рубль будет плавно ослабляться. Но каких-то резких движений на десятки процентов ждать не приходится», — резюмирует Нигматуллин.

Источник: rueconomics.ru

Картина дня

наверх