Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вникай и капитализируй!!!

Ракеты США ударили, но получили мощный отпор

развернуть

Ракеты США ударили, но получили мощный отпор

Сирийские средства ПВО перехватили 71 ракету из 103 выпущенных с самолетов и кораблей коалиции во главе с США. Такой результат без преувеличения можно назвать фантастическим. Официально перечисленные средства ПВО хоть и обладают высокими характеристиками, но их потенциал не столь широк. За счет чего сирийским ракетчикам удалось показать такой внушительный результат? И какова роль России в этом успехе?
Западные страны применили в Сирии 103 ракеты, в том числе крылатые Tomahawk. Об этом в субботу сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВC России генерал-полковник Сергей Рудской. По данным Генштаба, сирийская ПВО перехватила 71 крылатую ракету западной коалиции, что свидетельствует о высокой выучке местных военных.
По словам Рудского, российские системы ПВО на базах Хмеймим и Тартус следили за пусками крылатых ракет как с морских, так и воздушных носителей США и Великобритании. «Российские силы противовоздушной обороны были переведены в боевой режим работы. Истребительная авиация осуществляет дежурство в воздухе», – сказал Рудской, добавив, что по предварительным данным, жертв среди мирного населения и военнослужащих сирийской армии нет и сейчас обстановка в Дамаске и других населенных пунктах Сирии нами оценивается как спокойная.
По информации Минобороны России, в отражении удара были задействованы средства ПВО С-125, С-200, «Бук» и «Квадрат», произведенные более 30 лет назад в СССР. Однако эффективность уничтожения ракет противника указывает на то, что сирийцы использовали и более современные средства поражения.
Бывший заместитель командующего войсками ПВО Сухопутных войск России генерал-лейтенант Александр Лузан, который неоднократно бывал в Сирии, не понаслышке знает о возможностях местной ПВО и хорошо знаком с ее структурой. Он особо подчеркнул, что в отражении ночного ракетного обстрела не участвовали российские средства ПВО в составе ВКС, потому что «налет шел не через зону поражения С-400, С-300В4 и «Панцирей», которые стоят в Хмеймиме и Тартусе».
«В отражении налета участвовали сирийские ПВО. Использовалось два типа средств воздушного нападения: аэробаллистические ракеты, которые запускались с самолетов и крылатые ракеты Tomahawk, которые запускались и с самолетов, в том числе с бомбардировщиков B-1B, и с кораблей. Сбито то и другое», – сказал Лузан газете ВЗГЛЯД.
Он отметил, что сирийское ПВО достаточно мощное. Главной ударной силой стал новейший многоканальный зенитный ракетный комплекс «Бук-М2», который Сирия успела купить у России незадолго до начала гражданской войны. До этого Дамаск располагал комплексом «Бук-М1».
«Важный момент в том, что в состав «Бука-М2» кроме самоходной многоканальной огневой установки входит радиолокатор подсвета и наведения (РПН), который оснащен высоко поднимаемой антенной – 22,5 метра за две минуты. Это расширяет зону поражения по крылатым ракетам, действующим на предельно малых высотах. Если все другие средства ПВО, не имеющие высоко поднятой антенны, могут стрелять по крылатой ракете, летящей на высоте 15 метров в радиусе 12-15 километров, то «Бук-М2» позволяет стрелять на дальность 40-42 километра. То есть за время подлета крылатых ракет к цели он может провести несколько циклов стрельбы. Каждая самоходная огневая установка «Бук-М2» обеспечивает одновременный обстрел четырех целей. В дивизионе шесть установок и РПН. За один залп дивизион способен сбить 24 крылатых ракеты, а так как зоны поражения вынесены вперед, то – 30-40 ракет», – пояснил Александр Лузан.
Также перед началом гражданской войны Сирия приобрела у России «Панцири-С1». Этот комплекс не имеет высоко поднимаемой антенны, но обладает малым временем реакции, поэтому успевает эффективно обстрелять крылатую ракету на близкой дистанции. По оценке эксперта, именно «Панцири» и «Буки-М2» стали основными средствами уничтожения ракет противника.
Более старые средства ПВО тоже не надо списывать со счетов, полагает Лузан. «По крылатым ракетам очень хорошо работает «прадедушка» «Бука-М2» – «Квадрат» – экспортное название советского зенитно-ракетного комплекса «Куб». Он был выпущен более 30 лет назад. Но весьма успешно применялся на Ближнем Востоке, особенно в Египте. Во время арабо-израильской войны именно «Квадратом», когда он был впервые туда поставлен, было уничтожено 78% самолетов Израиля. Американцы были вынуждены с дозаправкой по воздуху перегонять «Фантомы» в Израиль, чтобы как-то поднять его потенциал. Поэтому и на этот раз «Квадрат» мог быть использован», – считает Лузан.
В свою очередь экс-командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО Герой России генерал-лейтенант Валерий Горбенко согласен, что количеством перехваченных ракет сирийские защитники показали не просто высокий, а фантастический результат.
«Эффективность удара (Западной коалиции) получается невысокой», – сказал Горбенко газете ВЗГЛЯД, добавив, что на дальних подступах работали сирийские «Буки», а также комплексы С-75 и С-200, «а ближе к целям наиболее эффективны были «Панцири».
Лузан подчеркнул, что система ПВО считается сильной, если поражается более 60% целей, поэтому результат заслуживает всяческих похвал. В то же время Горбенко заметил, что такой высокий показатель эффективности был достигнут исключительно благодаря России, которая помогла Сирии восстановить зенитно-ракетные комплексы. Не меньше пользы принесли программы обучения сирийских ракетчиков. «А может, мы им где-то и помогли при пусках... Не знаю... Но наверняка подсказывали», – предположил генерал-лейтенант.
Что касается использования С-200, то Лузан напомнил, что в Сирии было две группы дивизионов с этим оружием. «Но крылатая ракета – не цель для С-200. А носители крылатых ракет не входили в зону его поражения, поэтому если С-200 что-то там и сбила, то это одна-две цели», – указал бывший замкомандующего войсками ПВО Сухопутных войск России.
Отметим, что средства ПВО не рассматривались западной коалицией как мишень, хотя при реальном конфликте именно эти системы становятся целью номер один. По мнению Александра Лузана, таким образом США и союзники лишь создали «большой шум», причем не в первый раз. «Был уже удар по сирийскому аэродрому. Тогда они запустили 58 «Томагавков». Из них 38 было сбито, а те, которые долетели до аэродрома, никаких ощутимых уронов не нанесли, потому что на следующий день с этого аэродрома начали взлетать самолеты. Поэтому и на этот раз преследуется пропагандистская цель», – сказал он.
Лузан подчеркнул, что средства ПВО можно поразить противорадиолокационными ракетами типа AGM-88 HARM с дальностью пуска порядка 50-60 километров. «На такую дальность нужно подойти носителю, то есть самолету F-15 или F-16. Это значит подставить носитель под удар ПВО. Поэтому они пошли по самому простому пути: применили дальнобойные крылатые ракеты, для пуска которых не требуется входить в зону поражения средств противоракетной обороны. А дальше будь что будет», – пояснил Александр Лузан.
Во время ночного обстрела бесценный опыт получили и российские ВКС. Находящиеся в Сирии российские С-300 и С-400 обнаруживали и брали на сопровождение западные ракеты, собирая информацию для анализа и изучения.
«Учения, а тем более реальные боевые действия всегда несут познавательную пользу. Из этого можно сделать вывод, что нужно совершенствовать систему разведки средств воздушного нападения. Крылатые ракеты летят в боевую зону на предельно малых высотах, поэтому дальность обнаружения незначительная. Системы разведки есть, но они не объединены в единую систему. Нужно создавать единое информационно-управляющее пространство. Тогда никакие внезапности не будут страшны. Средство поражения всегда можно привести вовремя в состояние боевой готовности, а дальше, как в той сказке – оркестр делает свое дело», – призвал генерал-лейтенант.
Он пояснил, что в Сирии был самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, но ни С-400, ни С-300В4 не имеют средств для приема информации по ненаправленным каналам связи от этого летающего радара. «И тот же Рудской должен знать об этом и делать определенные выводы», – полагает Александр Лузан.
Напомним, в ночь на субботу президент США Дональд Трамп приказал нанести удар по Сирии. Об этом он заявил в специальном обращении к нации. К военной операции присоединились Великобритания и Франция. Удары, как заверил президент Франции Эммануэль Макрон, наносились по объектам сирийского правительства по созданию химоружия.
Первые удары коалиции начались в четыре часа утра (по сирийскому времени, совпадет с московским). Они наносились с двух кораблей ВМС США из Красного моря, тактической авиацией над акваторией Средиземного моря, а также американским стратегическими бомбардировщиками B-1B из района Эт-Танф.
США не стали уведомлять Россию об этом ударе, а страны НАТО были поставлены в известность за несколько часов до начала операции. Как рассказали в Пентагоне, США выбирали цели таким образом, чтобы минимизировать вероятность вовлечения в ситуацию российских военных. Как рассказал председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд, первый удар был направлен на исследовательский центр, в котором «сирийские власти исследовали, испытывали и производили технологии химического и биологического оружия». Два других объекта – хранилище химоружия к западу от Хомса, и расположенный неподалеку от него склад оборудования для химического оружия. Объекты серьезно пострадали.
Политическая реакция на происходящее в Сирии была ожидаемой. Российский посол в США Анатолий Антонов заявил, что удар не останется без последствий. «Худшие опасения оправдались. Наши предостережения не услышали. Реализуется заранее запланированный сценарий. Нам опять грозят. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий. Вся ответственность за них – на Вашингтоне, Лондоне и Париже», – сказал дипломат.
Свое несогласие с произошедшим выразили и в конгрессе США. Сенатор Тим Кейн назвал действия Вашингтона незаконными, поскольку Трамп не получал разрешение на проведение военной операции. А сенатор Джек Рид назвал Трампа в сложившейся ситуации загнанным в угол.

Опубликовано 14.04.2018 в 20:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Voland 3D
Voland 3D СМЕРШ Шпионам 15 апреля, в 09:52 Вы что хотите подвига ценой в 30 миллионов жизней?  мне вот чёто не хочется..  
может покажете ЛИЧНЫЙ пример?
Текст скрыт развернуть
-1
Voland 3D
Voland 3D СМЕРШ Шпионам 15 апреля, в 10:15 Хотите как в 41-м ударить ПЕРВЫМ?  (хотели ударить)  а силёнок у Вас хватит?  тогда УДАРЬТЕ! а лично я ещё пожить хочу. Текст скрыт развернуть
-1
Arsenij1
Arsenij1 Voland 3D 16 апреля, в 02:21 Скрипаль тоже хотел.
А уж как хотел пожить Березовский...
Текст скрыт развернуть
0
Ingvar Ruricson
Ingvar Ruricson 14 апреля, в 20:45 У меня только один вопрос - США признали потерю 71 ракеты из 103 выпущенных? А без этого признания вся статья - фейк для поднятия упавшего боевого духа народа. Пока что никто не видел свидетельств американских потерь зато все видели сполохи взрывов в ночном небе Дамаска - вот это факт. В любом случае сбитие 70% налетающих ракет в условиях ядерной войны - это гарантированное уничтожение наших городов, инфраструктуры и военных объектов. Так что шумно разрекламированная российская ПВО не сможет выполнить задачу прикрытия населения. Мы беззащитны перед воздушным нападением, и населению нужно об этом прямо сказать. Текст скрыт развернуть
-4
Павел Дартс
Павел Дартс Ingvar Ruricson 14 апреля, в 20:49 Ты дурак очевидно. 1. Кто ж признает, что его оружие имеет эффективногсть 0,3? 2. Пойми, баран, что чтобы отстреляться по России ядерными ракетами - это надо быть самоубийцей. Никто и никогда одним щитом не выигрывал бой, есть ещё и меч Текст скрыт развернуть
4
Ingvar Ruricson
Ingvar Ruricson Павел Дартс 14 апреля, в 21:00 Хотелось бы мне быть дураком и бараном, чтобы сохранить жизнь нашим детям, но суровая действительность говорит о другом. Дураки и бараны кричат, что шапками закидаем, а, как доходит до дела, прячутся по щелям, о чём свидетельствует поникший тон российской прессы послу удара - тон побитой собаки. Текст скрыт развернуть
1
Voland 3D
Voland 3D Ingvar Ruricson 14 апреля, в 21:10 ВАС лично точно никто прикрывать с воздуха не будет там что можете сразу бежать в США.... Текст скрыт развернуть
2
Ingvar Ruricson
Ingvar Ruricson Voland 3D 15 апреля, в 02:31 Моя Родина - Россия, и никуда я бежать не собираюсь. А у вас, смотрю, стандартный набор фраз - малейшая критика, значит агент Запада и лично США. Это всё мы уже проходили - пришли к развалу СССР. Я не хочу такой судьбы для моей России. 
                                                                                                                                     Честь имею.
Текст скрыт развернуть
-1
павловский михаил
павловский михаил Ingvar Ruricson 15 апреля, в 06:36 Вы вот крик подняли , караул, наши ПВО нас не защитят, а сами ну ни малейшего понятия о ПВО не имеете, маленький  ликбез для Вас, 1- наши средства ПВО РФ  в Сирии, закрывают только свою зону ответственности, а именно Тартус и Химейми,  и всю Сирию мы не обязывались прикрывать, если бы это надо было, то с300и с400, а также Пацири, были доставлены в том количестве, и расположены так, что могли бы перекрыть все пространство Сирии, не путайте что в данный момент мы всего лишь контролируем при помощи радаров воздушную обстановку, это не значит что с400 достанет туда,дальность и возможности РЛС, гораздо большие чем  средства поражения, я о ракетах с400, 2- у нас  в стране, ПВО расположено так , что перекрывает возможные подходы  к городам  , важным стратегическим и экономическим объектам, я вполне  допускаю, что тундру прикрывать не будут, так  как там ничего нет и глупо распыляться на защиту снежной пустыни, так что Вы не кричите о том, чего попросту не знаете... Текст скрыт развернуть
1
Ingvar Ruricson
Ingvar Ruricson павловский михаил 15 апреля, в 07:32 Ясно, так и запишем для всех наших друзей и союзников. Дескать, наши военные базы и войска на их территории будут защищать только себя, в вы родимые спасайтесь сами, как умеете, ибо спасение утопающих дело рук самих утопающих. Особенно это понравится армянам, которые считают, что их в любую минуту физически вырежут всех до единого. Они-то бедолаги терпят у себя нашу 102-ю военную базу, несмотря на все безобразия от неё, думая, что она их защищает. Теперь не думают, и при случае потребуют от России убрать нашу базу, если Америка предложит реальную защиту. Или Казахстан, или Белорусь, я бы продолжал, но список оставшихся друзей и союзников России исчерпан. А скоро он сведётся к формуле Александра III - У России только два союзника: её армия и флот. Но Российскую империю даже близко нельзя сравнить с её огрызком под названием РФ. Текст скрыт развернуть
-2
Николай Крискович
Николай Крискович Voland 3D 15 апреля, в 07:40 В сша побегут такие вот  "патриоты", а простым людям повторение 1941-42... Текст скрыт развернуть
0
Николай Крискович
Николай Крискович Ingvar Ruricson 15 апреля, в 07:44 Такие  Volandy 3D и являются завуалированными соучастниками  противороссийских атак Запада Текст скрыт развернуть
-1
Voland 3D
Voland 3D Николай Крискович 15 апреля, в 07:57 * Текст скрыт развернуть
0
Твой ночной кошмар
Твой ночной кошмар Ingvar Ruricson 15 апреля, в 08:30 * Текст скрыт развернуть
0
павловский михаил
павловский михаил Ingvar Ruricson 15 апреля, в 12:19 Опять пальцем  в небо, а точнее в ж....у, у нас  с Арменией подписан договор, наверное забыли , ОДКБ называется, так вот там четко прописано, что мы оказываем военную помощь, и будем защищать в случае нападения на любую из стран , подписавших договор, к сожалению данного договора у нас нет с Сирией, а есть всего лишь приглашение, для оказания помощи в борьбе с ИГИЛ, а не с американцами, был бы подобный договор как с ОДКБ, тогда и не было бы вопросов . Текст скрыт развернуть
0
Павел Дартс
Павел Дартс 14 апреля, в 20:47

Текст скрыт развернуть
1
Виталий
Виталий 14 апреля, в 21:31 * Текст скрыт развернуть
0
Strannik Weid
Strannik Weid 14 апреля, в 21:42 А в чем отпор? В моем понимании отпор это когда ответили так, что отбили всякое желание от очередных попыток. Но этого не произошло. Совбез ООН не принял резолюцию России большинством голосов. Пиндосы в лице бухгалтерши оруть о следующем ударе. А Трамп ставит условия Путину, мол определяйся ты наш буржуинский или нет? Так в чем отпор? Текст скрыт развернуть
2
Ingvar Ruricson
Ingvar Ruricson Strannik Weid 15 апреля, в 07:40 Вот возмездие за развал Великой Страны, за то, что не вывели Горбачёва, Ельцина и прочих сепаратистов вон и не расстреляли в сторонке. Отлились и отольются ещё слёзы и кровь пятидесяти миллионов русских, брошенных своим народом на произвол судьбы на чужбина за новой границей.
Время разбрасывать камни и время собирать камни. 
Текст скрыт развернуть
0
Твой ночной кошмар
Твой ночной кошмар Strannik Weid 15 апреля, в 08:36 Путину ставят условия почти 20 лет. И что? Путин хоть одно условие принял и выполнил? 
У вас странное, я бы сказал, дебильное представление о значении слова "отпор". 
А пиндосы орут уже с 1945 года. И что? Орут от страха и слабости, не от силы.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
Пенсионная реформа. Петиция: О признании «Единой России» экстремистской организацией

Пенсионная реформа. Петиция: О признании «Единой России» экстремистской организацией

Пенсионная реформа. Победитель конкурса «Семья года» требует признать «Единую Россию» экстремистской организацией Многодетный отец из Сахалина Вячеслав Потех

6 сен, 11:03
+165 84
Лучше "безбашенная" Поклонская - чем коллективные Затулины, Максаковы, Аршбы и ко... в ГосДуме!

Лучше "безбашенная" Поклонская - чем коллективные Затулины, Максаковы, Аршбы и ко... в ГосДуме!

Число депутатов Госдумы и членов их семей, владеющих недвижимостью за границей, незначительно сократилось, по сравнению с прошлым годом; жилье в других странах ест

14 сен, 20:31
+126 91
Анатолий Вассерман: в чем неправ Путин? О «смягчении» к пенсионной реформе

Анатолий Вассерман: в чем неправ Путин? О «смягчении» к пенсионной реформе

Анатолий Вассерман, интеллектуал и политический эксперт, считает, что Путин практически в любом своем доводе о необходимости поднять пенсионный возраст, допуст

9 сен, 14:18
+120 161
Украинская государственность – равно как и жизнь Порошенко – теперь не стоит и ломаного гроша

Украинская государственность – равно как и жизнь Порошенко – теперь не стоит и ломаного гроша

Убийство Александра Захарченко привело к изменению позиций основных сил вокруг Украины и Новороссии. Эти перемены остались малозметными, но по своему масштабу

2 сен, 09:04
+100 41
Путин совершил политическое самоубийство, объявив пенсионную реформу?

Путин совершил политическое самоубийство, объявив пенсионную реформу?

Владимир Путин обратился к населению по поводу так называемой пенсионной "реформы". http://youtu.be/BtZesJULOtQ Ожидалось, что президент выступит в качестве

30 авг, 08:08
+99 628

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Александр Овечкин
Анатолий Кузькин
Сергей Никитин
Сергей
Николай Самойлов
Зато у нас ток шоу с утра до ночи. Там мы на высоте.
Николай Самойлов Наш ответ Израилю. Леонид Ивашов
vladimir
иван шевченко
Михаил михаил
Сергей Тятечкин
Сеня Бугаенко

Поиск по блогу