Радзиховский: Путину абсолютно плевать на то, что происходит в этой дурацкой стране

Политолог Леонид Радзиховский обсудил с UAportal "падение" рейтинга популярности Владимира Путина на волне принятой "пенсионной реформы", а также перспективы его роста - то есть, что необходимо предпринять президенту, чтобы вернуть пылкую "любовь народа".

Во-первых, полагает эксперт, нынешний рейтинг главы государства отнюдь не мал, если рассматривать модель "демократического общества", а даже велик. И удивительно, что Путин умудряется на протяжении 19 лет его сохранять. С другой стороны, делится Радзиховский, "19 лет во власти – это уже не гибридный вариант, это вариант авторитарного общества, а людям это надоедает". В связи с этим перед президентом стоит глобальная задача - умудряться каждый раз выкидывать какие-нибудь "новые коленца", дабы держать российскую публику в "оцепенении".

"Путин не сакральный вождь, он не Сталин, не Ленин, не Господь Бог, поэтому ему надо привлекать внимание. Его гениальное коленце было, конечно, с Крымом. Это вздыбило его рейтинг в полтора раза – до 80-85%. Но, по законам физики, монета, которая взлетела, рано или поздно падает. Вот, его рейтинг и вернулся к своему естественному состоянию"

— Леонид Радзиховский

На сегодняшний день глава государства выигрывает только в нефтяном плане, но эти заслуги - не его шаги, а всей нефтяной отрасли, которая развивается независимо от желаний "национального лидера". Понятно, уверен, Радзиховский, что для "возбуждения народного аппетита" у Путина осталось мало вариантов, с другой стороны - они все ему неинтересны.

"В России люди сыты международной повесткой. Люди хотят, чтобы Путин занимался внутренней политикой. А Путин не хочет заниматься внутренней политикой, потому что это безумно скучно, это совершенно неэффектно. Ему абсолютно плевать на то, что происходит в этой дурацкой стране. И, кроме того, как разумный человек он понимает, что ничего тут сделать нельзя"

— Леонид Радзиховский

Накануне Путин подписал закон о повышении возраста выхода на пенсию. Большая часть россиян была против этой реформы. Именно недовольство подобной мерой, выяснили социологи "Левада-центра", и повлияло на падение рейтинга доверия президенту.

https://www.zaks.ru/new/archive/view/181590?utm_referrer=htt...