Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вникай и капитализируй!!!

Франция опять клянчит, чтобы русские взяли ее в победители

развернуть

Франция опять клянчит, чтобы русские взяли ее в победители

Заявление главы французского МИД Жан-Ива Ле Дриана о том, что Россия «присвоила» себе победу над ИГ в Сирии, безусловно, заслуживает особого места в музее современных политических анекдотов.

Причем главную смехотворную составляющую данному заявлению обеспечило то, что сказано это было не кем-нибудь, а именно представителем Франции.

Похожие комментарии американцев, которые делают их регулярно, вызывают в России заметно иную реакцию. Как известно, на днях Трамп заявил, что Штаты одержали победы в двух мировых войнах, а также «поставили коммунизм на колени». А представитель Пентагона выступил со словами, по сути, совпадающими с заявлением француза: «Коалиция США, а не Российская Федерация или сирийский режим, является единственной силой, достигшей значительного прогресса в борьбе с ИГ».

Однако если из уст американцев подобные заявления нередко вызывают в России раздражение и тревогу и даже рассматриваются как угроза пересмотра итогов Второй мировой войны и других исторических событий, славной ролью в которых гордится наша страна, — то с французами, надо признать, дело обстоит иначе.

Такие высказывания со стороны Франции провоцируют в российском общественном мнении просто смех и шутки. Самым популярным является напоминание об историческом анекдоте, когда якобы Вильгельм Кейтель, подписывавший безоговорочную капитуляцию Третьего рейха (а ранее, в 1940 году, принимавший капитуляцию Франции), удивленно спросил по поводу присутствовавших при этом событии французов: «Как? И эти тоже нас победили?»

Однако за шутками и историческими анекдотами скрывается весьма грустная — для Запада — реальность.

Безусловно, заявления и Трампа, и Ле Дриана (да и Пентагона тоже) в первую очередь ориентированы на внутреннюю аудиторию их стран. А, как показывает опыт последних двадцати лет, западному обществу о внешнеполитических делах их государств можно нести любую чепуху и прямую ложь, и это не вызовет никаких проблем и потрясений для власти.

Однако в подобных заявлениях все чаще слышится искреннее непонимание, недоумение и даже обида западного истеблишмента. Показательно, что Ле Дриан прямо заявил: он «удивлен», что Россия «присвоила» себе победу в Сирии.

Видится, что причина этого удивления проста.

За последние десятилетия Западу во главе США удалось построить целостную систему гегемонии над миром, в которой сочетались и работали на усиление друг друга абсолютно все элементы: от экономики и военной силы до контроля информационной среды и пропаганды. Именно последние элементы демонстрировали свою высочайшую эффективность не просто в медиаподдержке успехов и достижений Запада, но и в сокрытии провалов, сглаживании проблем и создании фактически параллельной информационной картины мира. Более того: чем дальше, тем сильнее нарастал разрыв между реальностью и наведенным на мир информационным мороком, однако существенная часть человечества продолжала смотреть на мир через камеры CNN или BBC.

Такое положение вещей на какое-то время действительно породило впечатление всемогущества современных западных медиа и пропаганды. Удивленное, нервное и даже несколько обиженное «не так все было, на самом деле это мы победили ИГИЛ, а Россия тут ни при чем», все чаще звучащее от самых высокопоставленных фигур на Западе, — это проявление осознания западными государствами эфемерности такого положения вещей, понимание утраты важнейшего инструмента власти и контроля над миром. Ну и понятного раздражения по данному поводу.

Более того. Тот факт, что Запад вынужден своему же обществу говорить не просто о собственных успехах, но и твердить о том, что Россия «присвоила» себе их заслуги, прозрачно намекает, что информационная монополия размывается даже в, казалось бы, незыблемой медиацитатели Запада.

Реальность все увереннее и настойчивее прорывает ткань наведенной информационной иллюзии, а альтернативные источники информации все чаще находят способ донести иную точку зрения до общества.

В последние годы в России актуальной и популярной была политическая шутка: «можем повторить» или «можем перепоказать» — как раз в связи с упорными поползновениями США и других стран Запада на пересмотр итогов Второй мировой.

Однако постепенно выясняется, что повторять, возможно, и не потребуется. Новые достижения (в реальности, а не в виртуальном информационном мире, как у Запада) обладают неожиданным побочным эффектом. Они не только непосредственным образом влияют на действительность и постепенно разрушают выстроенные на песке медиазамки, но и возвращают десятилетиями старательно затиравшиеся воспоминания о событиях прошлого.

Министр иностранных дел Франции и Пентагон могут сколько угодно твердить журналистам и через них обществу, что ИГ победила западная коалиция. Но это никак не влияет на то, что Дамаск восстановил контроль над большей частью территории страны, что Башар Асад по-прежнему руководит Сирией, а о судьбе Ближнего Востока все заинтересованные лица летают договариваться в Москву.

Эту реальность невозможно затереть никакими словами самых высокопоставленных официальных лиц и репортажами CNN.

А еще эта реальность заставляет возвращать в память мира факты о том, кто на самом деле водрузил знамя на поверженный Рейхстаг в 1945 году и почему по результатам Второй мировой именно Россия, которая тогда называлась СССР, стала мировой сверхдержавой.


Источник →

Опубликовано 11.12.2017 в 13:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Трифонова
Ирина Трифонова 11 декабря 17, в 14:08 Нужно учиться у французов, которые никогда не сомневаются в величии своей нации даже если, как в данной ситуации это вызывает смех. А мы вроде бы как стесняемся побед России и прислушиваемся ко всякой мрази,постоянно призывающей русских бесконечно каяться Текст скрыт развернуть
1
Владимир Разумов
Владимир Разумов Ирина Трифонова 11 декабря 17, в 18:34 Если последние 30 лет французы воспринимались как жалкие и послушные хозяйскому кнуту холопы, то теперь ещё и как клоуны. Текст скрыт развернуть
2
Сергей Иванов
Сергей Иванов 11 декабря 17, в 17:24 а нахуй бы не пошла та Франция? Текст скрыт развернуть
3
Nikolay Stepanov
Nikolay Stepanov 11 декабря 17, в 17:30 Бог не в силе, а в правде! Текст скрыт развернуть
0
Борис Тросницкий
Борис Тросницкий 11 декабря 17, в 17:31 Франция?
Это та Франция, чьих солдат в Вермахте и СС было больше, чем бойцов Сопротивления, но она уже выклянчила статус победителя во Второй мировой??!
Хм... вошло в привычку, однако...
Текст скрыт развернуть
5
Борис Тросницкий
Борис Тросницкий 11 декабря 17, в 20:40 И это тоже. Текст скрыт развернуть
0
Иван
Иван 11 декабря 17, в 17:57 Роль Франции в Сирии помним НЕ только мы, но и ИГ.
Текст скрыт развернуть
3
Владимир Тимофеев
Владимир Тимофеев 11 декабря 17, в 18:19 * Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
Лавров потребовал от американцев покинуть Сирию

Лавров потребовал от американцев покинуть Сирию

Американцы должны покинуть Сирию. Произойти это должно сразу после того, как на сирийской территории окончательно будут ликвидированы все террористы. Об этом в

29 дек 17, 09:23
+268 129
СМИ: либералы в ужасе от данных соцопросов в России

СМИ: либералы в ужасе от данных соцопросов в России

Доля граждан России, считающих, что у русского народа особое значение в мировой истории, достигла максимума за все время социологических исследований.

22 дек 17, 10:44
+195 179
«А вы попробуйте нам не отдать»: Соловьев напомнил американцу о долге США перед Россией

«А вы попробуйте нам не отдать»: Соловьев напомнил американцу о долге США перед Россией

Телеведущий Владимир Соловьев назвал США «обычным спекулянтом» и напомнил, что в случае невозврата долгов России Вашингтон не избежит последствий. О

2 янв, 14:15
+150 49
«Как раз на три штата хватит» — в Рунете обсуждают фразу командующего РВСН

«Как раз на три штата хватит» — в Рунете обсуждают фразу командующего РВСН

Высказывание командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) ВС РФ генерал-полковника Сергея Каракаева стало предметом активного обсуждения

26 дек 17, 18:52
+147 63
На воре шапка горит? Или циничный "развод" Пентагона минобороны России. Найден виновник гибели ребят?

На воре шапка горит? Или циничный "развод" Пентагона минобороны России. Найден виновник гибели ребят?

Недавняя масштабная атака дронов на Хмеймим пока имеет больше вопросов нежели ответов, но тем не менее вырисовываются интересные комбинации. Хотя бы из заявлен

10 янв, 07:33
+143 48
Китай планирует ввести нефтеюань уже в этом году, доллар останется не у дел

Китай планирует ввести нефтеюань уже в этом году, доллар останется не у дел

Китай бросил вызов гегемонии доллара и уже в этом году появится то, что станет серьёзным конкурентом для американской валюты, – это нефтеюань. Ко

20 дек 17, 09:20
+126 61
Как украли 5 трлн рублей у НАРОДА

Как украли 5 трлн рублей у НАРОДА

Росстат обновил данные о реально-располагаемых доходах населения. Российский народ за 2017 год обеднел на 1,4% за период с января по декабрь. Доходы граждан с

15 янв, 09:42
+125 133
Источник: ВСУ готовится принести в жертву ещё один Боинг ради провокации России

Источник: ВСУ готовится принести в жертву ещё один Боинг ради провокации России

В Киеве разработали план новой кровавой провокации против Москвы. В преддверии новогодних праздников Украина готовит против России новую кровавую

28 дек 17, 10:19
+92 51
Леонид Ивашов. Путин президент олигархов?

Леонид Ивашов. Путин президент олигархов?

Леонид Ивашов: У Путина нет ответов на социально-экономические вопросы День ТВ http://youtu.be/FVR9sXAgE14 Владимир Путин провел традиционную большую пресс-ко

18 дек 17, 20:18
+68 210
Пол Крейг Робертс: Вашингтон уже один раз проиграл войну в Сирии. Теперь он собирается проиграть её во второй раз

Пол Крейг Робертс: Вашингтон уже один раз проиграл войну в Сирии. Теперь он собирается проиграть её во второй раз

Пару дней назад президент России Владимир Путин объявил о «полной победе» в Сирии: «Два дня назад (российский) министр обороны доложил мне, что операции на

22 дек 17, 10:04
+65 8

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Сергей Борисов
Владимир Куренков
Василий Отмахов
Юрий Гаврилов
eleana mishra
Александр К
В переносном лучше)))
Александр К «Пентагон доиграется»: Москва решит одесскую проблему по крымскому сценарию
Анатолий Ёв
Пора.
Анатолий Ёв «Пентагон доиграется»: Москва решит одесскую проблему по крымскому сценарию
igor Зирко

Поиск по блогу