Пансионат "Роснефти" на Сардинии

Курорт Forte Village Resort, фрагмент иллюстрации с официального сайта

Радио Свобода выяснило, что сестра нового премьер-министра России отдыхала со своей семьей в одном из отелей шикарного курорта на итальянском острове Сардиния, прилетев туда на бизнес-джете. Этот курорт незадолго до их поездки был куплен российским олигархом, предположительно, чтобы привлечь в него клиентов из числа топ-менеджмента "Роснефти", с руководством которой уже в то время был хорошо знаком тогдашний глава Федеральной налоговой службы. Рядом с курортом расположен крупнейший в Европе НПЗ, крупную долю в котором за 2 года до этого "Роснефть" приобрела у итальянского семейства нефтепромышленников Моратти, владельцев знаменитого футбольного клуба "Интер".

На уходящей неделе издание "Открытые Медиа" написало об аккаунтах родной сестры Михаила Мишустина Натальи Стениной-Мишустиной и ее сына (племянника премьер-министра) Михаила Стенина. На Наталью Стенину, как выяснило издание, записано значительное число активов самого Мишустина.

Аккаунт Михаила Стенина был закрыт для публичного просмотра 16 января, но еще до этого Радио Свобода удалось изучить его содержимое. В этом аккаунте мы нашли ссылку на профиль еще одной племянницы нового премьер-министра, сестры Михаила и младшей дочери Натальи Стениной, С. Стениной (мы не публикуем ее имя и ссылку на аккаунт, так как девочка еще не достигла совершеннолетия).

Школы на Женевском озере

Фотографии из аккаунта племянницы премьер-министра подтверждают, что и эта часть семьи Михаила Мишустина может позволить себе достаточно шикарный образ жизни. В частности, С. сменила уже две швейцарские частные школы. Судя по логотипу на школьной форме на имеющихся в альбомах С. фотографиях, как минимум три года, с 2014-го по 2016 год, девочка училась в школе Préfleuri, расположенной в швейцарских Альпах неподалеку от Женевского озера, в районе лучших европейских лыжных курортов. Один учебный год в этой школе с полным пансионом обходится в 65 тысяч франков – больше 4 миллионов рублей (прайс-лист, .pdf).

Скриншот из аккаунта С. Стениной в социальной сети "ВКонтакте"
Скриншот из аккаунта С. Стениной в социальной сети "ВКонтакте"

Теперь, судя по аккаунту С. Стениной в Фейсбуке, который также удалось обнаружить Радио Свобода, девочка учится уже в другом заведении – Collège Champittet в Лозанне. Обучение в этом колледже (прайс-лист, .pdf) стоит от 24 300 до 31 900 швейцарских франков в год в зависимости от класса, но без проживания, за которое нужно дополнительно заплатить 54 500 франков в год (1 франк примерно равен одному доллару). Если исходить из того, что у семьи Мишустиных нет своей недвижимости на Женевском озере, обучение племянницы обходится им сейчас не менее чем в 80 тысяч франков в год – более чем в 5 миллионов рублей.

Collège Champittet в Лозанне, скриншот фрагмент официального сайта учебного заведения
Collège Champittet в Лозанне, скриншот фрагмент официального сайта учебного заведения

"Пансионат" "Роснефти" на Сардинии

Еще большее любопытство вызывают несколько фотографий, выложенных С. Стениной в ее аккаунте во "ВКонтакте" 15 августа 2015 года. На одной из них она находится на борту бизнес-джета, на нескольких других отдыхает на пляже и едет в машине в компании мальчика, который заметно младше нее.

Скриншот публикации С. Стениной в социальной сети "ВКонтакте"
Скриншот публикации С. Стениной в социальной сети "ВКонтакте"
Скриншот публикации С. Стениной в социальной сети "ВКонтакте"
Скриншот публикации С. Стениной в социальной сети "ВКонтакте"

Судя по стаканчику с мороженым, который держит племянница премьер-министра на одной из фотографий (на стаканчике хорошо видна надпись Sardegna), этот фотосет посвящен ее поездке на итальянский остров Сардиния – излюбленное место отдыха российских олигархов и чиновников.

Скриншот публикации С. Стениной в социальной сети "ВКонтакте"
Скриншот публикации С. Стениной в социальной сети "ВКонтакте"

По деталям декора салона частного самолета Радио Свобода установило, что это бизнес-джет Bombardier, скорее всего, модель Challenger 850, во всяком случае, с таким интерьером эта модель рекламируется на некоторых российских сайтах.

Впрочем, это может быть и другой самолет линейки джетов Bombardier: их внутренний декор может отличаться даже в рамках одного модельного ряда. Кому принадлежал (или кем был арендован) борт, на котором летала на Сардинию С. Стенина, Радио Свобода пока установить не удалось. Примечательно, что, по данным Reuters, тем же летом Сардинию трижды посещал самолет Bombardier Global 6000, принадлежащий компании "Роснефть", а на острове одновременно с племянницей Мишустина отдыхала бывшая жена Игоря Сечина Ольга Сечина.

Мы не знаем, были ли связаны визиты на Сардинию Сечиной и племянницы главы ФНС Михаила Мишустина, зато смогли выяснить, где именно последняя останавливалась на острове. По деталям логотипа на стаканчике мороженого в ее руках мы установили, что это был курорт Forte Village на южной оконечности Сардинии, недалеко от города Кальяри. Это пятизвездочный курорт, один из самых дорогих и шикарных на острове, имеющий в своем составе несколько пятизвездочных и четырехзвездочных гостиниц, а также отдельные виллы. Одна ночь в них обходится в зависимости от типа размещения в 1400–2000 евро на человека при минимально разрешенном сроке бронирования в 7 дней.

Скриншот фрагмента официального сайта Forte Village с описанием достоинств курорта на русском языке
Скриншот фрагмента официального сайта Forte Village с описанием достоинств курорта на русском языке

Сайт курорта доступен на русском языке, и это не случайно: осенью 2014 года его приобрел российский предприниматель, совладелец "Русской платины" и президент "Группы Альянс" Муса Бажаев, 157-й номер в российском списке "Форбс" 2019 года. Итальянские СМИ утверждали, что за право купить Forte Village Бажаеву пришлось побороться с "Газпромом", а решился на сделку он в надежде привлечь на курорт сотрудников компании "Роснефть". Менее чем в 20 километрах от курорта расположен крупнейший в Европе нефтеперерабатывающий завод Saras. В 2013 году "Роснефть" приобрела в этом НПЗ, принадлежащем одной из самых богатых семей Италии, Моратти, 20-процентную долю. В 2017 году "Роснефть" объявила, что планирует избавиться от итальянского актива, сославшись на режим экономических санкций.

Встреча Владимира Путина и президента компаний "Группа Альянс" и "Русская платина" Мусы Бажаева в Кремле, 18 ноября 2019 года
Встреча Владимира Путина и президента компаний "Группа Альянс" и "Русская платина" Мусы Бажаева в Кремле, 18 ноября 2019 года

В российских СМИ отмечалось, что Муса Бажаев приобрел за 180 миллионов евро итальянский курорт, несмотря на то что в то же время попросил о выделении из российского бюджета кредита на 220 миллиардов рублей для освоения нового никелевого месторождения. Журналисты РЕН ТВ тогда высказывали предположение, что такие запросы могут лоббироваться через вице-премьера Аркадия Дворковича, который регулярно отдыхает в Forte Village. Летом 2018 года курорт Forte Village посещал, по данным анонимного телеграм-канала Незыгарь, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков со своей женой Татьяной Навкой.

Итак, в октябре 2014 года Муса Бажаев приобретает курорт на Сардинии, предположительно, в надежде привлечь клиентов из "Роснефти", а уже летом 2015 года на него частным самолетом отправляются отдыхать члены семьи главы ФНС Михаила Мишустина. Кто именно, помимо племянницы Мишустина, был в той "туристической группе", Радио Свобода установить не удалось, однако мальчик, с которым она запечатлена на нескольких фотографиях с Сардинии, имеет примерно тот же возраст, что и младший сын премьер-министра, и – насколько можно судить по имеющимся в распоряжении Радио Свобода снимкам – напоминает его внешне. Других братьев этого возраста у С. Стениной нет.

Кроме того, по данным Forbes, Муса Бажаев владеет бизнес-джетом Bombardier Global Express XRS, это близкая модель к Bombardier Challenger 850.

Ранее российские журналисты отмечали, что семья Михаила Мишустина имеет тесные связи с топ-менеджерами "Роснефти". Илья Шуманов(Transparency International Россия) и журналист Анастасия Горшковауказывали, что Мишустин занимался восстановлением храма Спаса Нерукотворного Образа в селе Уборы неподалеку от своего дома. Среди учредителей фонда по восстановлению можно найти Наталью Стенину и бывшего министра РФ по налогам и сборам, нынешнего члена правления "Роснефти" Геннадия Букаева. В то же время Стенина связана с Андреем Бокаревым, совладельцем УГМК: сестра Мишустина и Бокарев являются соучредителями Фонда поддержки развития образования, милосердия и спорта "Промис" и одинцовского хоккейного клуба "Спортима", в котором играл нынешний премьер-министр. Бокарев близко знаком с Игорем Сечиным: они входят в наблюдательный совет клуба ЦСКА (его членом является и сам Мишустин) и вместе охотятся. Гостями дорогого курорта, который его владелец планировал превратить в своеобразный "пансионат" для "Роснефти", были родственники не просто главы ФНС, но и человека, близко связанного с топ-менеджментом этой компании, причем в то же самое время на Сардинии отдыхала и семья главы "Роснефти" Игоря Сечина.

Силуанов рассказал, кто виноват в господстве теневой экономики

Антон Силуанов

В господстве теневой экономики оказался виноват Антон Силуанов, но сам он этого не признаёт.

Министр финансов, бывший первый вице-премьер, бывший заместитель министра финансов, архитектор денежной политики десятых годов, отвечая на вопросы читателей сайта РБК, обрушился с резкой критикой на самого себя.

Наши дорогие министры

Кто такой Антон Силуанов? Все его слышали, все помнят его выступления в поддержку пенсионной реформы (до 2018 года Антон Германович не рвался давать интервью, а тут как прорвало), но мало кто себе представляет, что такое на самом деле этот самый богатый – по декларациям – российский министр.

Много ли мы знаем в этом веке министров, действительно запомнившихся какими-то реальными успехами?

Алексей Кудрин настоял на создании суверенных фондов «на черный день» – без них после Крыма и падения нефти до 30 долларов руководящая верхушка искала бы убежища в Венесуэле у МадуроГерман Греф был не последней причиной бурного роста «тучной семилетки» в начале века, вовремя покинул кресло министра экономики (на пороге кризиса, за который с него непременно спросили бы) и сделал Сбербанк из плесневелой советской сушки наглым капиталистическим монополистом. Всенародно ненавидимый Анатолий Сердюков не только выполнил задание президента по выделению из армии «непрофильных служб», но именно при нем были проведены блестящая операция в Южной Осетии и завершена чеченская война. Виталий Мутко в рамках своих представлений о чести добился запланированного триумфа на сочинской Олимпиаде. Владимир Мединский организовал оцифровку музейных архивов, выложил культуру в интернет и сделал ее общедоступной.

Для сравнения, Вероника Скворцова, «Сердюков от медицины», увлекшись исполнением поручений Игоря Юргенса по росту прибыли страховых компаний, провалила майские указы 2012 года и сделала «бесплатную» медицину недоступной для населения. Сергей Шойгу создал мощнейшее министерство голодных пожарных инспекторов, а потом увяз в Сирии и не смог обеспечить отправку вменяемых советников в Донбасс. Алексей Улюкаев, проиграв все подковерные схватки, не рискнул уйти в оппозицию к Касьянову и – на тот момент – Кудрину, после чего получил корзинку с колбасами. Максим Топилин просто жил в мире своих фантазий о «беспрецедентном росте зарплат». Михаил Абызов возглавил несуществующее министерство, заработал огромные деньги и попался, как последний полковник ФСБ. Денис Мантуров выдал своих реальных работодателей, предложив поднять верхнюю границу присутствия одной торговой сети на территории с 25% до 35%, а также приказав госслужбам покупать технику у Дерипаски. И таких – подавляющее большинство.

Так вот, Антон Силуанов – реально крут. В отличие от большинства министров и вице-премьеров, он последовательно и успешно выполнял задачи, которые требуется выполнять министру финансов здорового государства (а это очень сложная задача в государстве борющегося за ЗОЖ курильщика). Настаивал на росте налогов и их собираемости, на экономии бюджета, на сворачивании (под видом «адресности») социальных программ – и везде добился успеха. Да, его работа делала положение простых граждан хуже, но так происходит в любой стране, где Минфин получает абсолютную власть. А своего босса Дмитрия Медведева Силуанов просто «съел», равно как и всех оппонентов из Минэкономразвития. И это, в общем, не его вина: он просто делал свою работу.

И вот теперь – такой поворот! Все сделанное оказалось неправильным и ненужным. По крайней мере, в одной отдельно взятой онлайн-конференции. Ибо в ней Силуанов жестко раскритиковал основы налоговой политики России – политики, в выстраивании которой он участвовал, страшно сказать, с 1985 года.

Запредельная нагрузка

Ключевая цитата: «Сегодня действительно нагрузка на труд запредельная. Я это прекрасно понимаю. Поэтому и происходят эти схемы уклонения от оплаты труда в белую».

Если бы сам Капитан Очевидность участвовал в построении налоговой системы России, он бы не смог выразиться точнее. Платить зарплаты в России крайне невыгодно – и потому что 33% (43% налогов и взносов от 130% зарплаты) это очень много, и потому что система их выплаты – совершенно советская, то есть лежащая на работодателе, а не на получателе зарплаты.

Но речь шла не об этом, а в первую очередь о 30% – тех, что выплачивают (или не выплачивают, как получится) сверх зарплаты в фонды – Пенсионный, Обязательного медицинского страхования и Социального страхования. Силуанов признал, что эти суммы побуждают бизнес уйти в тень, но в то же время не предложил ни одного способа решения проблемы – только совершенно невероятные отговорки.

Оказывается, снижать страховые взносы нельзя, потому что их «придется компенсировать из бюджета», который, к слову, формируется тоже из денег граждан. При этом расходы Пенсионного фонда (22% от наших зарплат) по крайней мере прозрачны, а вот в ФФОМС и ФСС все обстоит крайне туманно. Если в отдельно взятый год мало кто брал больничные (благодаря разосланным врачам инструкциям от Вероники Скворцовой), судьба сэкономленных денег не вполне ясна. А главное – снижение страховых взносов на 1 процентный пункт, который Силуанов в интервью оценил в 200 миллиардов в год (Росстат говорит о 260 миллиардах, но министру такая оговорка простительна), – это не так много. Скажем, как только президент России в своем послании Федеральному собранию заговорил об изменении социальной политики, 750 миллиардов в год почему-то нашлись сразу. Хранитель бюджета Антон Силуанов почему-то не стал объяснять Владимиру Путину, что компенсировать эти средства из бюджета никак невозможно.

Антону Силуанову президент России дороже, чем народ России, – это нормально. Мы все или почти все тоже больше ценим мнение начальника, чем неизвестных нам лично жертв нашей работы. Но дальше было еще интереснее – то, на что даже мы с вами не способны.

Антон Германович заявил, что решить часть проблемы можно было бы уменьшением не взносов, а налога на доходы физических лиц. Ввести прогрессивную, как во всем вменяемом мире, шкалу – и брать с низкооплачиваемых граждан, коих у нас полная Россия, меньший процент, чем с успешных и счастливых.

Силуанов «подзабыл», что менее полутора лет назад говорил об этом обратное: «Мы знаем, что богатые – люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение, люди в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны». А 20 февраля 2020 года вдруг выяснилось, что он горячий сторонник прогрессивного НДФЛ и готов вести его хоть завтра, если бы не одна проблема: «У нас мораторий на изменение налоговой системы до 2024 года». Когда во время прошлого моратория налоги росли под видом взносов, Антон Германович ни разу не высказался против. А тут – и хорошо бы, да нельзя.

Он внушает читателям и зрителям, что кто-то неизвестный ввел мораторий, который нельзя приостановить даже ради восстановления справедливости.

Не хочется быть обвиненными в разглашении государственной тайны, но кого-то неизвестного зовут Антон Силуанов, а действовал он с разрешения Дмитрия Медведева. Более того, вся существующая система взимания НДФЛ и страховых взносов создана при нахождении Силуанова в ранге как минимум замминистра. И мы ни разу не слышали его протестов.

 

А ведь есть позитивный пример. В 2011 году босс Силуанова Алексей Кудрин не согласился с президентом Дмитрием Медведевым по принципиальным вопросам, дошел даже до премьер-министра, но в итоге подал в отставку. В 2014 году заместитель министра экономического развития Сергей Беляков остро раскритиковал решение о заморозке пенсионных накоплений (это решение продавил как раз Силуанов) – и, пойманный в социальной сети хранительницей несуществующей чести мундира Натальей Тимаковой, тоже подал в отставку. Силуанов никуда не попадался и никуда не подавал. У него, по его словам, есть аккаунты в социальных сетях, но сугубо анонимные и, главное, без записей. А было бы интересно почитать. Скажем, стихи его старого оппонента Алексея Улюкаева многое объясняют.

* * *

Налоговая система в России нехороша, но проблема не в ней. Ничего не сказал Антон Германович о беспределе отставных силовиков, отжимающих бизнес за бизнесом, о фактическом отсутствии презумпции невиновности, о безумной монополизации экономики, ни о каких других реальных проблемах России.

Так что это не Нюрнберг, нет. Это просто предварительная разведка выходов с корабля на случай скорой эвакуации.

Популярное в

))}
Loading...
наверх