Лавров потребовал от американцев покинуть Сирию

Американцы должны покинуть Сирию. Произойти это должно сразу после того, как на сирийской территории окончательно будут ликвидированы все террористы. Об этом в четверг в интервью

"Интерфаксу" заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, очевидно, не случайно многократно используя слово "должны".

При этом, добавил министр, полной ликвидации боевиков "осталось недолго" ждать. По сути сегодня Лавров озвучил адресованные Вашингтону четкие требования Москвы. "Исходим из того, что американцы должны покинуть сирийскую землю, как только там будут полностью ликвидированы остатки террористической активности - а до этого осталось совсем недолго", - особо подчеркнул российский министр.

Что же касается заявлений главы Пентагона Джеймса Мэттиса о намерении армейских подразделений США оставаться в Сирии до "достижения прогресса в политическом урегулировании", то у Лавров они вызывают удивление. "Словно Вашингтон присвоил себе право определять степень такого прогресса и хочет удерживать часть сирийской территории, пока не добьется нужного ему результата. Так дела не делаются", - заметил глава МИД РФ.

"СБ ООН не санкционировал деятельность США или ведомой ими коалиции в Сирии, и законное сирийское правительство их к себе тоже не приглашало", - напомнил Лавров. И добавил: "В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254, за принятие которой США ратовали, решение о дальнейшем устройстве Сирии может принимать только сирийский народ. Этим пониманием будем и впредь руководствоваться в наших контактах с американцами".

Источник ➝