На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сергей Глазьев. "На одного с сошкой приходятся семеро с ложкой".

Россия никогда не догонит Запад при нынешнем отношении к человеку труда

 

Вот не смог удержаться, читая лицемерные заявления представителей экономической элиты. 

Недавно один из самых-самых либеральных демократов-экономистов России сказал, что все наши беды от того, что мы отстаём от Запада в плане производительности труда аж на 40 лет. То же самое неоднократно говорил и русско-французско-английский гуру и очень даже неглупый и авторитетный человек, журналист и ведущий Владимир Познер. 

И вроде как и Кудрин, и Познер умные люди. А вот гложет какой-то червячок: нет, что-то они говорят не то, что-то не так. А не так - вот что.

Они то ли подсознательно, то ли осознанно подменяют понятия - перекладывают ответственность за низкую производительность труда на всех россиян. Вроде как ленивые мы, не хотим работать. 

Спрошу у тех, кто работал при СССР и продолжает работать сейчас. Вот положа руку на сердце скажите: когда вам приходилось больше работать - тогда или теперь? Вопрос риторический, потому что ответ ясен: теперь труднее. Теперь на двух, трёх работах приходится пахать, чтобы свести концы с концами. И та запредельная усталость - она, конечно, тоже влияет на производительность труда. Вот только причина тут как раз не в работающих людях, а в работодателях, которые недоплачивают, причём настолько, что даже тяжёлая работа не кормит человека.

Проблема и в том, что у нас на производствах станков современных мало, и они из-за санкций в ближайшее время не предвидятся. Потому как собственное станкостроение развалили ещё в 90-е годы. Да и бизнес в России, понимая свою преходящесть, по минимуму вкладывался в основные фонды, предпочитая выжимать из советского оборудования и людей всё, что можно выжать. Автоматизация производства находится на низком уровне, энергоёмкость - на высоком, в результате себестоимость продукции высока, и компенсировать её можно лишь за счёт недоплаты рабочим. Которые, в общем, не виноваты, что, например, гайки закручивают вручную, а чугунные болванки переносят на носилках.

Еще одна причина: раздутый штат менеджеров и "обслуги" топ-менеджмента, что, естественно, заложено в себестоимости производства.

Так, Сергей Глазьев считает, что, например, производительность труда в нефтяной промышленности существенно ниже той, которая была в советский период. И это при новых технологиях. А потому, что тогда было меньше паразитической прослойки. Сегодня под видом топ-менеджеров, прислуги разнообразной, протокола, личных самолетов и дворцов в итоге на одного с сошкой приходятся семеро с ложкой.

Вот только всё это, что влияет на производительность труда, никак не зависит от простого работяги. Он заложник жадности руководства.

А теперь - внимание! Видя эту жадность и бесперспективность своих потуг, человек просто перестаёт качественно трудиться. Работник понимает, что его просто используют, что никто его не ценит.

Не зря же гуляет такой анекдот. У армянского радио спрашивают: «Что должен делать человек на зарплату в 10 тысяч рублей?» - «Ничего. И даже немножко вредить», - отвечает армянское радио.

Почему-то этого то ли не понимают руководители компаний, предприятий, организаций, учреждений, то ли не хотят понимать. Но самое главное - этого почему-то не понимает руководство страны (ой, я тут в свете новых инициатив законодателей по запрету критики властей ничего лишнего не сказал?

Основная причина низкой производительности труда - отсутствие материального стимула у работника низшего звена. То есть у того самого, кто конкретно и является производителем материальных ценностей или интеллектуального продукта.

Наиболее талантливые, трудолюбивые, амбициозные, уходят с тех производств, где их не ценят. Не раз мне приходилось слышать от своих знакомых такие истории. Ушёл - никто не остановил. Нет, предприятие не рухнуло. Но то, что раньше выполнял один человек, теперь  делают двое, трое, четверо.

Нет незаменимых людей - есть труднозаменимые. А если бы этому талантливому и работоспособному человеку платить достойно, если его ценить и всячески поощрять, работодателю это выйдет даже дешевле во многом, а производительность труда будет расти.

Вот неужели с высот своего опыта, прожитых лет Кудрин и Познер этого не понимают? Неужели разбрасываться человеческим капиталом - это в нашей природе? В природе руководства?

Посмотрите на гастарбайтеров. За быстросуп и хоть какие-нибудь деньги для обедневших вконец своих родственников в отсталых странах они готовы делать всё. Но как!

Через несколько месяцев отпадает штукатурка на капитально отремонтированных домах, идёт волной плитка на тротуарах, покрываются ямами новые дороги. И снова нужны деньги, причём гораздо большие, нежели если бы нанять сразу хороших мастеров.

Так что основная причина низкой производительности труда в России - это простая человеческая жадность. Жадность порождает коррупцию и другие экономические преступления, чудовищные перекосы в оплате труда, в распределении материальных благ.

И чем дальше всё это будет продолжаться, тем будет хуже. Не спасут никакие нацпроекты, не спасут разовые посадки и разоблачения. 

Во время этих перманентных реформ забыли о главном - о человеке. Вот и остали от Запада. Пока на 40 лет, а там, глядишь, - и на всю жизнь...

Алексей Карпов

 

https://big-rostov.ru/rossiya-nikogda-ne-dogonit-zapad-pri-n...

Картина дня

наверх