Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вникай и капитализируй!!!

Путину готовят серьезный удар (взгляд из-за бугра)

развернуть

Путину готовят серьезный удар (взгляд из-за бугра)

Политолог-международник, преподаватель курса новейшей истории Украины в парижском Институте восточных языков и цивилизации (INALCO), специалист по институциональному праву Евросоюза и отношениям Украина-ЕС и вице-президент международной организации «Украина в Европе» (Париж) Владимир Посельский в интервью «Апострофу» рассказал о том, как президентские выборы в России и новые санкции США скажутся на ситуации на Донбассе и каковы наибольшие вызовы для Европы в новом году.

— От Владимира Путина, которого вскоре, как ожидается, переизберут на еще один президентский срок, стоит ожидать чего-то нового в вопросе Донбасса и вообще Украины?
— Думаю, что не стоит. Для России это тоже переходный год. Во-первых, из-за выборов. Во-вторых, будет чемпионат мира по футболу. Россия заинтересована, чтобы все прошло как нельзя лучше — для нее это вопрос имиджа, кроме того, они потратили огромные деньги. То есть до тех пор ситуация не будет меняться. Кроме того, Путин будет переизбран еще на шесть лет. Я думаю, российская позиция фундаментально не изменится. В недавнем интервью «Коммерсанту» заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин сказал, что для них важно не просто не дать Украине контролировать границу, а чтобы кто-либо — какие-то там миротворцы — никоим образом не мог контролировать границу, поскольку они думают о жизни жителей Донбасса.
То есть Россия занимает четкую позицию, и все мы понимаем, что речь идет о замораживании конфликта, как было в Приднестровье. Ситуация, думаю, не будет меняться, пока Россия будет хотеть тратить деньги на поддержку Донбасса — в военном плане и экономическом.

— А что могло бы вывести мирные переговоры из тупика?
— Ну, это невозможно. Сколько есть в мире замороженных конфликтов… Практически все заинтересованы в том, чтобы нынешняя ситуация сохранялась, даже Украина. Она занимает такую немного двусмысленную позицию: мы говорим, что поддерживаем минский процесс, но мы не можем его реализовать, потому что это приведет к легитимизации российских наемников; но мы не хотим от него отказываться, чтобы санкции против России сохранялись. Во-вторых, нет какого-то механизма, который бы действительно позволил нам решить ситуацию. Ну какая альтернатива минскому процессу? Мы не можем отвоевать Донбасс — нет у Украины такой возможности, если мы говорим, что против нее такой коварный и агрессивный соперник, как Россия. Мы не можем решить этот вопрос, никоим образом. А Россия хочет дальше использовать Донбасс как точку влияния на Украину, истощения Украины. Европейцы выступают за стабилизацию ситуации. Ситуация, я считаю, и дальше будет заморожена — по крайней мере до того времени, пока Путин будет при власти.

— Уже этой зимой в США должны опубликовать список российских олигархов и чиновников, в отношении которых могут применить новые персональные санкции. Насколько больно это ударит по России?
— Да, это может быть достаточно серьезным ударом по Путину, потому что покажет, как функционирует российский режим, их методы обогащения и так далее. Собственно, только американцы могут сделать подобное, потому что имеют мощные механизмы проверки финансовой системы, доступ к этим данным. Хотя трудно сказать, как это повлияет на Россию.
Глобально трудно прогнозировать, какими будут отношения России и США в следующем году. Из-за непредсказуемости Трампа, из-за расследования относительно вмешательства РФ в американские выборы и возможных связей команды Трампа с Россией, из-за того, что он ослаблен — трудно сказать, каким образом они будут развиваться. Сейчас тенденция действительно отрицательная из-за расследования вмешательства, много американских парламентариев занимают четко антироссийскую позицию, будут опубликованы санкции…
Но что это изменит фундаментально для России? Ударит, например, по отдельным олигархам, ослабит их позиции. Но они, думаю, все-таки не настолько зависимы от США, их бизнес, что это что-то кардинально изменит в функционировании российского режима, правлении Путина. России коллапс пока не грозит.
Штаты потеряли много доверия у своих партнеров: Трамп отказался от традиционных альянсов и воспринимает международные отношения как состояние войны всех против всех. Запад больше не воспринимается как единое целое. То есть США утратили роль безоговорочного лидера [западного мира] и ничем нам фундаментально не помогут.

— Какие вызовы для Евросоюза вам кажутся наиболее серьезными и важными в 2018 году?
— Во-первых, Ангела Меркель в Германии должна решить вопрос относительно своего будущего правительства, коалиции. Я думаю, все-таки снова будет создана «большая коалиция» [из ХДС/ХСС и СДПГ]. Германия и Франция по-прежнему остаются политическим мотором европейской интеграции.
Есть риск дальнейшего тренда уклона вправо. Вы знаете, что в Австрии Себастьян Курц победил с программой почти крайних правых. Есть проблема популистов. Во Франции главой «Республиканцев» стал человек, который тоже имеет очень антииммигрантскую риторику, консервативную. Есть угроза того, что европейский политический спектр будет становиться все более радикально правым.
Антииммигрантская позиция, когда каждый за себя, за национальные интересы, и дальше будет расшатывать лодку европейской интеграции.
Хотя фундаментально ничего не изменится, потому что в экономическом плане и с правовой точки зрения ЕС не может развалиться — приняты сто тысяч страниц законодательства, страны настолько связаны между собой, и что бы ни произошло, экономический союз всегда будет существовать. Только политически он будет ослабляться в той или иной степени.
Еще есть вопрос, так сказать, восточного фронта ЕС. Есть проблемы с Польшей — что ЕС начал процедуру применения как раз этого «ядерного оружия» (речь идет о возможной потери Польшей права голоса в Совете ЕС). Раньше это было только раз — когда-то Австрию лишили права голоса, потому что в правительство вошли крайне правые. Есть проблемы с Венгрией, также поднимается вопрос, чтобы против нее применить санкции, потому что венгры не хотят признавать миграционные квоты. То есть проблема, как ЕС поступить в отношении этих стран. Это тоже ослабляет Европейский Союз.

— Насколько результаты нынешних выборов успешны для радикальных партий в странах ЕС? С одной стороны, некоторые показали лучшие результаты в своей истории. С другой, они нигде не победили, только Австрийская партия свободы вошла в правительство.
— Ситуация такова, что правые партии перенимают риторику крайне правых и побеждают благодаря этому. Возможно, это лучше, чем чтобы сами крайние правые пришли к власти…
— Если учитывать проблемы с формированием коалиции в Германии, что ждет план Эммануэля Макрона по реформированию ЕС?
— Я думаю, здесь будет все-таки хеппи-энд, и в Германии найдут компромисс. Вся немецкая политическая культура после Второй мировой войны базируется на поиске компромисса. Даже тот самый лидер СДПГ Мартин Шульц понимает, что проведение новых выборов только навредит, потому что крайне правые будут иметь больше голосов. Я думаю, что все-таки договорятся, и будет создана коалиция. Или, крайний вариант, Меркель может управлять миноритарным правительством.
Что касается реформ Макрона, то я к этому отношусь немного скептически. Конечно, очень положительно, что он стал президентом, потому что среди всех кандидатов он был единственный проевропейским. Его план реформирования ЕС, конечно, интересный. Но надо понимать, что процесс ратификации соглашений ЕС, если посмотреть на последние принятые соглашения, занимает десятки лет. Чтобы начать какую-то реформу ЕС и изменить сами учредительные договоры нужно провести межправительственную конференцию, чтобы все страны договорились и потом это ратифицировали. Это очень сложно, и от такого есть переутомление. ЕС уже двадцать лет реформируется. Если говорить о кардинальных реформах, изменении учредительных договоров, то, думаю, этого не произойдет. На это не хватит и двух сроков Макрона.

Опубликовано 13.01.2018 в 11:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей
Алексей 13 января, в 14:54 А это пожелание-совет...украинца- народу России...! Текст скрыт развернуть
0
Алексей
Алексей 13 января, в 15:00 Очередной бред эксперда укропского режима, который является жалкой марионеткой агрессивного американского режима. Текст скрыт развернуть
14
Некто Кто-то
Некто Кто-то 13 января, в 15:34 а свой срачник разгрести слабо? Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Захаров
Анатолий Захаров 13 января, в 16:16 Меня всегда бесит, когда толкование международной обстановки берет разъяснять преподаватель ВУЗа - маразм, 99,9% из этой братии никогда не занимались практической деятельностью, излагают свои толкования с учетом набранного материала и той теоритической базы которая осталась после института или другого ВУЗАа, как правило не очень высокого уровня- примеры-Гайдар, Чубайс, Явлиенский     итд- их результаты на лицо, желательно, чтобы  толкование давал специалист с практическим опытом в данной отрасли Текст скрыт развернуть
0
юрий кулибин
юрий кулибин Анатолий Захаров 13 января, в 16:53 что ночью приснится то утром трындит Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Зиборов
Вячеслав Зиборов 13 января, в 17:52 Всё готовят удары,но кроме пука ничего не получается! Текст скрыт развернуть
1
Monte Cristo
Monte Cristo Вячеслав Зиборов 13 января, в 20:07 Вы правы Текст скрыт развернуть
2
Дмитрий
Дмитрий Monte Cristo 13 января, в 20:23 Политолог-международник, преподаватель курса новейшей истории Украины в парижском Институте восточных языков и цивилизации (INALCO), специалист по институциональному праву Евросоюза и…Уже смешно. Хохлы похерили цирк! Текст скрыт развернуть
4
Андрей Stan
Андрей Stan 13 января, в 18:13 Именно к выборам в России,янки и готовят "новые санкции" и прочие "вызовы"...
И если не к выборам,то ЧМ-18,точно кинут хохлобандеровцев наступать на Донбасс... )))
Англосаксы еще те мрази...
Просто для них "удачно совпадают" выборы в России и ОИ в Корее... Допускаю,что они попытаются убить двух зайцев сразу... 
1. Санкции против Китая и России... 
2. Попытка срыва ОИ,уничтожение С.Кореи и "обрушить" выборы в России,через резкое обострение на Донбассе...
3. Если же санкции не принесут нужного им результата... ЧМ -18,прекрасно подходит для удара по России... ))))))
Текст скрыт развернуть
4
Игорь Панков
Игорь Панков 13 января, в 18:53 После перечисления титулов эксперта даже читать не стал Текст скрыт развернуть
2
Дмитрий-Львович Чёткин
Дмитрий-Львович Чёткин 13 января, в 19:13 Подавятся твари. Текст скрыт развернуть
0
2 1
2 1 13 января, в 19:32 Как-то все украинские эксперты похожи друг на друга. Круглые какие-то. Текст скрыт развернуть
2
анна чулошникова
анна чулошникова 13 января, в 23:53 С КАКОГО ПЕРЕПУГА ТУТ ПЕЧАТАЮТ КАКИХ ТО УКР.ПОЛИТОЛОГОВ, КОМУ ЭТО ИНТЕРЕСНО? КРОМЕ КАК БРЕДА  НЕСТИ, ОНИ НИЧЕГО  НЕ МОГУТ. Текст скрыт развернуть
1
aleks weret
aleks weret анна чулошникова 14 января, в 10:52 так это он на горшке писал, считая что сплыли великие мысли Текст скрыт развернуть
0
анна чулошникова
анна чулошникова aleks weret 14 января, в 17:21 СМЕШНО! Текст скрыт развернуть
0
Кирилл Осмачко
Кирилл Осмачко 14 января, в 00:32 "...преподаватель курса новейшей истории Украины..."
Интересно, что преподает данный господин в рамках данного курса, учитывая, что государству Украина всего-то 27 лет отроду (1991-2018 гг) ? Есть ещё какая-то другая "история Украины"?
Текст скрыт развернуть
1
aleks weret
aleks weret Кирилл Осмачко 14 января, в 10:55 заглавие поста- ПУТИНУ ГОТОВЯТ СЕРЬЕЗНЫЙ УДАР (ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА БУГРА- а речь о ЕС Текст скрыт развернуть
1
Игорь Витюгов
Игорь Витюгов 14 января, в 02:15 В в институте (1979г) преподавали курс истории КПСС, так там за 62 года истории, толмуд по объему соответствовал полному собранию сочинений А.Пушкина. :). Так что при желании политическом ангажировании можно все что угодно написать. Текст скрыт развернуть
0
Иван из Сибири
Иван из Сибири 14 января, в 03:47 Политолог из украины, преподаватель курса НОВЕЙШЕЙ истории... дальше можно не читать. Текст скрыт развернуть
4
Владимир Постников
Владимир Постников 14 января, в 19:43 Рекомендую продолжать смотреть. И ничего не говори и не пиши. Не надо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 31
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
Лавров потребовал от американцев покинуть Сирию

Лавров потребовал от американцев покинуть Сирию

Американцы должны покинуть Сирию. Произойти это должно сразу после того, как на сирийской территории окончательно будут ликвидированы все террористы. Об этом в

29 дек 17, 09:23
+268 129
СМИ: либералы в ужасе от данных соцопросов в России

СМИ: либералы в ужасе от данных соцопросов в России

Доля граждан России, считающих, что у русского народа особое значение в мировой истории, достигла максимума за все время социологических исследований.

22 дек 17, 10:44
+195 179
«А вы попробуйте нам не отдать»: Соловьев напомнил американцу о долге США перед Россией

«А вы попробуйте нам не отдать»: Соловьев напомнил американцу о долге США перед Россией

Телеведущий Владимир Соловьев назвал США «обычным спекулянтом» и напомнил, что в случае невозврата долгов России Вашингтон не избежит последствий. О

2 янв, 14:15
+150 49
«Как раз на три штата хватит» — в Рунете обсуждают фразу командующего РВСН

«Как раз на три штата хватит» — в Рунете обсуждают фразу командующего РВСН

Высказывание командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) ВС РФ генерал-полковника Сергея Каракаева стало предметом активного обсуждения

26 дек 17, 18:52
+147 63
На воре шапка горит? Или циничный "развод" Пентагона минобороны России. Найден виновник гибели ребят?

На воре шапка горит? Или циничный "развод" Пентагона минобороны России. Найден виновник гибели ребят?

Недавняя масштабная атака дронов на Хмеймим пока имеет больше вопросов нежели ответов, но тем не менее вырисовываются интересные комбинации. Хотя бы из заявлен

10 янв, 07:33
+143 48
Китай планирует ввести нефтеюань уже в этом году, доллар останется не у дел

Китай планирует ввести нефтеюань уже в этом году, доллар останется не у дел

Китай бросил вызов гегемонии доллара и уже в этом году появится то, что станет серьёзным конкурентом для американской валюты, – это нефтеюань. Ко

20 дек 17, 09:20
+126 61
Как украли 5 трлн рублей у НАРОДА

Как украли 5 трлн рублей у НАРОДА

Росстат обновил данные о реально-располагаемых доходах населения. Российский народ за 2017 год обеднел на 1,4% за период с января по декабрь. Доходы граждан с

15 янв, 09:42
+125 133
Источник: ВСУ готовится принести в жертву ещё один Боинг ради провокации России

Источник: ВСУ готовится принести в жертву ещё один Боинг ради провокации России

В Киеве разработали план новой кровавой провокации против Москвы. В преддверии новогодних праздников Украина готовит против России новую кровавую

28 дек 17, 10:19
+92 51
Леонид Ивашов. Путин президент олигархов?

Леонид Ивашов. Путин президент олигархов?

Леонид Ивашов: У Путина нет ответов на социально-экономические вопросы День ТВ http://youtu.be/FVR9sXAgE14 Владимир Путин провел традиционную большую пресс-ко

18 дек 17, 20:18
+68 210
Пол Крейг Робертс: Вашингтон уже один раз проиграл войну в Сирии. Теперь он собирается проиграть её во второй раз

Пол Крейг Робертс: Вашингтон уже один раз проиграл войну в Сирии. Теперь он собирается проиграть её во второй раз

Пару дней назад президент России Владимир Путин объявил о «полной победе» в Сирии: «Два дня назад (российский) министр обороны доложил мне, что операции на

22 дек 17, 10:04
+65 8

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

eleana mishra
Александр К
В переносном лучше)))
Александр К «Пентагон доиграется»: Москва решит одесскую проблему по крымскому сценарию
Анатолий Ёв
Пора.
Анатолий Ёв «Пентагон доиграется»: Москва решит одесскую проблему по крымскому сценарию
igor Зирко
Cerv
Геннадий Бережнов
Владимир Васильевич Шеин
Владимир Eвтеев
Это не тот пример.
Владимир Eвтеев «Пентагон доиграется»: Москва решит одесскую проблему по крымскому сценарию

Поиск по блогу