На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зачем на Балтику пожаловала эскадра НАТО

Мы часто начинаем новости с информации о том, что военный корабль или несколько кораблей НАТО вошли в Черное море. Целью таких визитов является демонстрация флага и повышение общего градуса напряженности вокруг Крыма и Керченского пролива. Но на этот раз группа из четырех судов Североатлантического альянса во главе с американским эсминцем «Грейвли» вошла уже в Балтийское море. Будет ли такое усиление блока НАТО на Балтике означать дальнейшее нагнетание военной истерии вокруг нашего Калининграда? 





Кто же пожаловал к нашим балтийским берегам? 

Это эсминец УРО «Грейвли», 2010 года постройки, способный нести до 56 крылатых ракет «Томагавк» и до 76 противокорабельных ракет. Его спутники турецкий фрегат «Гекова» и польский «Генерал Казимир Пулавский» по своим возможностям попроще. На самом деле, это старые американские фрегаты «Самюэль Элиот Морисон» и «Кларк», переданные союзникам по НАТО и доживающие свой век под новыми именами. Лишь Испания гордо представила собственный фрегат «Альмиранте Хуан де Бурбон». 

Зачем же они заявились на Балтику, да еще в таком составе? Где Балтийское море, и где Турция с Испанией? Федор Бирюков, директор Института свобода, поясняет: 

Любая вылазка натовских кораблей в Чёрном ли море, на Балтике или в арктических водах является, безусловно, провокационной по отношению к России. Это демонстрация силы, демонстрация враждебных намерений.



Действительно, если на Черном море проблемой является безопасность Крыма, то на Балтике гораздо более уязвимыми являются Калининград и Балтийск, где базируется наш Балтийский флот. Калининградская область это одновременно и сила России, ее бастион среди стран НАТО, и ее слабость, поскольку данный регион не имеет сухопутной связи с остальной территорией страны и буквально зажат между государствами, входящими во враждебно настроенный военный блок. 

Еще одной проблемой является то, что в отличие от Черного моря, нахождение военных кораблей в котором регулируется Конвенцией Монтре, на Балтике флот НАТО может чувствовать себя привольно и проводить любые учения и маневры. Корабли альянса спокойно могут встать на якорь, используя инфраструктуру нашего бывшего Прибалтийского военного округа. 

Как закономерный результат увеличения активности НАТО Россия вынуждена наращивать оборонительные возможности Калининградской области. Только с начала 2019 года наша авиация поднималась в воздух свыше 120 раз, чтобы перехватить самолеты альянса, опасно приближающиеся к нашей границе. Теперь вынужден активизироваться и Балтийский флот: 

В назначенных районах организовано дежурство корабельных ударных групп, береговых ракетных комплексов "Бастион" и "Бал", самолётов морской авиации.



Безусловно, визит четырех военных судов НАТО в Балтийское море не означает, что завтра альянс на нас нападет. Однако налицо системное наращивание очагов военной напряженности вокруг России. И крайне дурным знаком можно считать присутствие турецкого фрегата. Если Анкара демонстрирует свою солидарность с западным военным блоком на Балтике, то в ее участии в формировании специальной эскадры НАТО на Черном море уже можно не сомневаться.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх