На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Переезд в будущее. Как министр Орешкин создает эталон в госуправлении

Максим Орешкин, почти год назад сменивший Алексея Улюкаева на посту министра экономики, предложил президенту превратить свое ведомство в эталон для всех остальных. Создать супер-министерство поможет переезд в Сити.

Министр экономического развития Максим Орешкин. Фото: government.ru/(CC BY 4.0)

В середине октября министр экономики Максим Орешкин написал Путину письмо, в котором рассказал, что проводит «правовой эксперимент» по созданию новой корпоративной культуры в министерстве (The Bell ознакомился с документом, на прошлой неделе о нем упоминала и газета «Ведомости»). Если эксперимент пройдет удачно, Орешкин предлагает взять работу его министерства за эталонную модель для всего бюрократического аппарата. «В случае успеха […], целесообразно рассмотреть вопрос масштабирования данной модели и на другие органы власти», – пишет он. Путин написал на письме «Согласен» и поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву и руководителю своей администрации Антону Вайно заниматься этим вопросом дальше.

Сам Орешкин подтвердил The Bell подлинность документа и рассказал, в чем заключается план повышения эффективности работы министерства. Изменить подходы и корпоративную культуру, по его словам, можно, если создать современную рабочую среду и новую систему мотивации.

В конце ноября Максим Орешкин отметит год на посту министра. Сменив заподозренного в получении взятки Алексея Улюкаева, 35-летний Орешкин стал самым молодым членом правительства. В августе агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники назвало его «новым фаворитом» Владимира Путина, написав, что у Орешкина большие полномочия по реформированию министерства. Сам Орешкин говорил тогда, что создает «министерство будущего», а своей ключевой задачей называл «привлечь сильных людей и создать для них среду развития».

Одиночество министра

К эксперименту внутри министерства Орешкина мог подтолкнуть кадровый кризис в Минэкономразвития. Летом Bloomberg писал, что Орешкин привел с собой в министерство «команду перемен» – Екатерину Власову из Citigroup, Зою Викторову из PWC и Юлию Урожаеву из McKinsey (сам Орешкин до госслужбы был аналитиком «ВТБ Капитала»). Но одновременно министр лишился многих ключевых сотрудников.

У Алексея Улюкаева было 12 замов, Орешкин остался уже без шестерых. Двое – Станислав Воскресенский и Александр Цыбульский – уехали губернаторами в регионы, Николай Подгузов возглавил «Почту России», Евгений Елин, Алексей Ведев и Игорь Рева уволились по собственному желанию. Скоро министерство может потерять еще одного замминистра, Олега Фомичева, писала gazeta.ru и подтвердил The Bell один из федеральных чиновников.

Вслед за заместителями уходят директора департаментов и рядовые сотрудники. Недавно уволились директора департаментов финансово-банковской деятельности Юлия Лещевская и госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ Ярослав Мандрон. Всего в министерстве сейчас больше 100 вакантных позиций, говорит один из его сотрудников.

Пока привести заместителем Орешкин смог только Азера Талыбова из ЦБ. Бороться с оттоком кадров министр пытается нетрадиционными для чиновника способами – например, он объявил поиск подходящих кандидатур через Facebook. На призыв министра откликнулось около 4 тысяч человек, из которых Орешкин, как он сам написал в соцсети, отобрал 15 кандидатов для личного собеседования. «По их итогам нескольких планирую пригласить на работу в Минэк», – написал Орешкин в Facebook.


Maxim Oreshkin
Министр экономики, 5 174 подписчиков
Спасибо всем кто прислал свои резюме в ответ на мой призыв! Писем пришло очень много и это была действительно непростая задача посмотреть все резюме, не говоря уже о выборе. Именно с этим и связана задержка по времени (представьте, сколько времени занимает даже беглый просмотр почти 4 тысяч резюме)… Еще


Еще один способ найти зама – нанять победителя конкурса «Лидеры России» (проводится под патронатом администрации президента), говорил Орешкин Путину. Заключительный этап конкурса планируется провести в феврале, проверка победителя и согласование кандидата займут около месяца, то есть новый заместитель в министерстве появится не раньше марта 2018 года.

Антикризисный эталон

Но Орешкин считает, что ситуацию в министерстве можно повернуть на пользу делу. Например, можно отказаться от жестких иерархических структур в пользу проектных команд. Для достижения быстрых результатов сотрудников, работающих над проектами, можно разместить в одном помещении – опробовать эту идею можно будет после запланированного на весну переезда министерства в Сити. Сейчас сотрудники Минэкономразвития трудятся в трех разных зданиях на Тверской-Ямской, Овчинниковской набережной и на Красной пресне. Основное здание на Тверской-Ямской может быть перестроено под гостиницу, говорит федеральный чиновник.

Решить проблему кадров раз и навсегда министр предлагает за счет формирования кадрового резерва самого министерства и всех подведомственных органов. «Должна быть создана общая система, обеспечивающая доступность специалистов по мере их востребованности», — пишет Орешкин Путину. Подбор кадров должен осуществляться как публично на конкурсной основе, так и за счет прямого поиска нужных специалистов.

Дополнительной мотивацией для новых сотрудников должна быть система денежного поощрения за счет сэкономленных средств. Экономить можно, например, за счет от отказа от служебных автомобилей и на закупках и зарплатах ушедших сотрудников, говорит Орешкин. О каком размере компенсаций может идти речь, он не уточнил. Сейчас годовой доход заместителя министра в Минэкономразвития составляет в среднем 7 млн рублей, следует из опубликованных деклараций.

Уход замов – большая проблема, потому что сотрудникам рангом ниже часто не хватает полномочий для решения оперативных вопросов, говорит федеральный чиновников. Заместители вместо министра имеют право участвовать в совещаниях и вести от имени министерства рабочую переписку. К тому же за каждым из них был закреплен определенный блок вопросов. «Бюрократическая работа – скорее рутина, чем проект, – скептичен другой высокопоставленный чиновник с пятнадцатилетним стажем. – Модные офисы в Сити и найм через социальные сети хороши для пиара, а не для реальных эффективных преобразований».

Активно менять действующие принципы управления в пользу проектного подхода еще весной 2015 года предлагал глава Сбербанка Герман Греф, писали «Ведомости». Его идея заключалась в том, чтобы создать обособленный от правительства центр реформ. Похожая мысль есть в предложениях по административной реформе Центра стратегических разработок Алексея Кудрина и Столыпинского клуба. В самом правительстве еще в прошлом году был создан проектный офис, а в бюджете на 2018 – 2020 годы уже выделены пять приоритетных госпрограмм, которые будут управляться исключительно проектными командами (Счетная палата уже обнаружила несоответствия KPI госпрограмм показателям стратегических документов и социально-экономического прогноза).

Реформы подождут

На итоговой коллегии Минэкономразвития в декабре 2016 года помощник президента Андрей Белоусов предложил министерству переосмыслить «зачем оно вообще нужно в правительстве», а также разобраться с тем, какие специфические функции оно должно выполнять. Сам Белоусов предложил ведомству сосредоточиться на следующих направлениях: макроэкономическое прогнозирование, налоговая реформа и ее увязка с бюджетным правилом, информатизация всех операций с государственным имуществом и улучшение бизнес-климата.

Налоговую реформу, действительно, ждали. Год назад в послании к Федеральному собранию Путин поручил проработать ее контуры до начала декабря. Орешкин еще недавно активно выступал за снижение страхового взноса (с 30 до 22%) и повышение НДС (с 18% до 22%), но теперь остыл к этой идее, говорит чиновник Минфина. Скорее всего, никакой реформы не будет, и в декабре правительство рекомендует сохранить налоговую систему такой, какая есть, писали недавно «Ведомости».

Вместо реформ Минэкономразвития продвигает два своих проекта – создание «фабрики проектного финансирования» на базе Внешэкономбанка и нового механизма государственно-частного партнерства на принципах «инфраструктурной ипотеки». Оба проекта характеризуются крайней степенью неопределенности, а объемы их финансирования не могут оказать значительного влияния на рост экономики в ближайшие три года, критиковала их председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. За излишний оптимизм эксперты раскритиковали и подготовленный министерством прогноз социально-экономического развития, который предусматривает темпы роста 2,1% ВВП в 2018 году с ускорение до 2,3% к 2020 году. В октябре 2016 года, еще при Улюкаеве, министерство подготовило прогноз, из которого следовало, что стагнацияв российской экономике продлится следующие 20 лет. Впрочем, даже оптимистичный прогноз Орешкина сулит мало хорошего: по нему доходы россиян вернутся к докризисному уровню только к 2022 году, а пенсии – никогда.

Александра Прокопенко, для The Bell

https://thebell.io/pereezd-v-budushhee-kak-ministr-oreshkin-...

Картина дня

наверх