Последние комментарии

  • Виктор двигун14 декабря, 2:54
    Скорее столкновение произойдёт на Украине. В Сирии США не имеет особой поддержки.Кровавая катастрофа ждет Россию - Евгений Федоров
  • Александр Клюянов14 декабря, 2:49
    Тот, кто тронет это Оно (Чубайса), тот на 13 лет В.В. Квачков.  Даже мастер Дзю, радетель бутафорного патриотизьма, у...Виталий Чумаков. КТО СТОИТ ЗА СПИНОЙ А.ЧУБАЙСА?
  • Невидимка Невидимка.14 декабря, 2:34
    На нашу власть даже под страхом наказания приличных слов трудно найти. Сенаторы внесли законопроект об арестах за неуважение к власти в интернете

Американцы встревожены: "...Ситуация не выглядит такой уж смешной»

Осваивая Арктику, Россия подбирается к Аляске

Россия активно исследует и наращивает свое военное присутствие в Арктике, в том числе и недалеко от Аляски, пишет американский профессор Алан Бораас. Между тем, отмечает ученый, руководит этим процессом вице-премьер Дмитрий Рогозин - человек, который имеет виды на бывшие российские территории в Северной Америке и считает факт их продажи США «предательством».

 

В основе американской колониальной экспансии лежало движение на запад, тогда как Россия, верная заветам Петра I, продолжала движение на восток. Поэтому, считает американский профессор антропологии Алан Бораас, встреча востока и запада на Аляске была неизбежна. 

«Если задумка Владимира Путина осуществится, - пишет он в своей статье для Alaska Dispatch, - то геополитический маятник, который в 1867 году качнулся от Москвы в сторону Вашингтона, в ближайшие годы вернется в Москву, и Аляска вновь окажется под влиянием российского господства». 

Глава РЖД Владимир Якунин, которого поддержал «один из виднейших академиков России» Геннадий Осипов, предложил превратить транссибирскую магистраль в скоростную железнодорожную линию, параллельно которой должна будет проходить автострада и трубопровод. Согласно проекту, этот транспортный коридор позволит развивать российскую экономику и инфраструктуру. Одно из ответвлений этого пути должно пойти в Китай, другое – в сторону Аляски, с прицелом на создание проезда в Северную Америку. 

Между тем, утверждает Бораас, «за дальневосточными планами Москвы скрывается зловещая фигура – вице-премьер Дмитрий Рогозин, который считает, что Аляска – это законная часть предначертанной России судьбы». По словам ученого, Рогозин расценивает продажу Аляски Америке, как предательство, схожее с другой изменой – разрушением Советского Союза Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным. 

«Рогозин – не просто какой-то чудак, – подчеркивает автор статьи. – Его должность соответствует министру обороны США, и он – один из ближайших помощников президента Путина». Кроме того, недавнее назначение Рогозина в качестве главы комиссии по освоению Арктики означает создание структуры, которая будет проводить политику российского президента по милитаризации и разработке региона. 

В связи с изменением мирового климата, «которое не замечают некоторые самые высокопоставленные представители американского конгресса», и таянием льда в некоторых частях Северного морского пути корабли теперь могут ходить по нему круглый год. Россия, «под руководством Рогозина», размещает военные базы в стратегически важных точках своего северного побережья, чтобы защитить этот торговый маршрут. При этом, отмечается в статье, самые крупные базы находятся около Аляски. 

В 2007 году российские ученые спустились на дно Северного полюса, взяли образцы грунта и установили флаг, заявив о правах на эту область. «В Аляске мы шутили по поводу абсурдности таких притязаний. Этим летом Россия создаст военную базу на льду Северного полюса. Теперь ситуация не выглядит такой уж смешной», – признается Бораас. 

Россия уделяет внимание северному направлению не потому, что собирается пускать по нему круизные лайнеры с пожилыми туристами, которые смогут наблюдать за таянием айсбергов и болтать о глобальном потеплении. «Все дело, – подчеркивает американский профессор, – в нефти». 

В регионе находится от 13 до 30 процентов мировых запасов нефти. Не так давно государственные российские компании «Газпром» и «Роснефть» заключили соглашения с Royal Dutch Shell, ExxonMobil и Statoil о совместных разработках Арктики. 

Таким образом, пишет автор статьи, пока США и другие члены Арктического совета собираются на конференциях, чтобы обсудить судьбу Арктики в качестве богатого международного источника ресурсов, Москва действует по старинке. Она создает транспортную инфраструктуру и занимается форсированной разработкой и милитаризацией региона, не обращая внимания на экологические вопросы. «Россия позиционирует себя полновластной владычицей Арктики, и складывается ощущение, что мы ничего с этим не можем поделать», – заключает Алан Бораас. 

 Serzov

Источник: 

http://politobzor.net/