Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вникай и капитализируй!!!

Нервы сдают . Михаил Хазин

развернуть

Нервы сдают . Михаил Хазин

Почему сегодняшняя ситуация в политической жизни вызывает такое раздражение практически у всех: у политиков, у экспертов, даже у рядовых обывателей? Почему они нервничают по поводу происходящих событий, почему регулярно называют тех или иных политиков «сумасшедшими» или «психами», почему политики совершают совершенно дикие с точки зрения нормальной жизни поступки (вроде провокации со Скрипалями, которые устроили англичане)

С чего вдруг? Ну да, кризис, но это не первый кризис на нашем веку. Ну, точнее, он, конечно, круче многих предыдущих, но большая часть населения (в том числе — политики) этого совершенно не понимают. Пока, во всяком случае. Что же такое случилось с людьми, что они чувствуют, чувствуют настолько, что крайне болезненно реагируют на подчас самые невинные раздражители (ну, грубо говоря, что заставило правительство Мэй заниматься столь глупой провокацией?). Ответ, в общем, нам понятен, хотя масштаб соответствующего явления, конечно, недооценивается даже сейчас. И состоит этот ответ в понимании того, что тот мир, в котором люди живут уже несколько поколений — разрушается.
Я очень хорошо помню ситуацию конца 80-х. В институте, в котором я работал, до дня зарплаты в какой-то момент не было денег, люди опасались, что нам не заплатят зарплаты. Я тогда сказал, что пока в стране Советская власть, не может такого быть, что людям не заплатят зарплаты. Так и произошло, на следующий день утром деньги в кассе были. И поэтому то, что произошло уже через пару лет, стало, с психологической точки зрения, страшнейшим ударом. Хотя у нас еще были живы (и даже вполне еще бодры) люди, которые помнили войну и соответствующую разруху. Но молодежь им уже не верила. Хотя, умнейшая Медея Михайловна Месхи, посмотрев как-то в конце 80-х какой-то репортаж с Ближнего Востока, с грустью сказала:
«И в Тбилиси скоро будет тоже самое»

Так вот, западный мир сегодня находится в том же состоянии, что и СССР в конце 80-х. Более того, экономический механизм при этом работает тот же самый, хотя им это пока не объяснишь. Но умные люди (а они есть всегда) чувствуют, что что-то надвигается, причем очень тяжелое. Даже время прошло примерно такое же, как у нас, с конца войны до прихода Горбачева — 40 лет, у них — с кризиса 70-х до начала явных проблем — лет 35-38. То есть есть еще люди, которые помнят, как было до того, но сделать они ничего не могут: молодые поколения просто им не верят, они «старой» жизни не видели.
Я могу привести только один пример. Те многочисленные отели по берегам теплых морей, в которых так любят жить наши туристы, были построены после 1981 года, когда в результате стимулирования частного спроса в процессе проведения политики «рейганомики» резко увеличусь численность «среднего» класса. Ну действительно, кто из тех, кому сегодня до 50 лет, сегодня поверит, что подавляющая часть населения западного мира до начала 80-х в принципе не могла себе позволить ездить на курорты! Но можно напомнить, что в нашей стране загранпаспорт имеет не такая уж большая часть населения, а на курорты ездят и того меньше.
Так вот, главной проблемой кризиса станет резкое падение уровня жизни населения. При этом, поскольку накоплен колоссальный долг, это падение может быть и более сильным, чем тот уровень, который сегодня формально возможен по реально располагаемым доходам. Но даже если долги просто будут списаны, то нужно понимать, что, скажем, в США, сегодняшние доходы населения соответствуют по покупательной способности ситуации 1957 года … да, тогда, конечно, у них жизнь была лучше, чем у нас (вице-президент США Никсон привозил в конце 50-х в Москву на выставку образцы бытовой техники, которую тогда рекламировали в США, желающие могут в интернете соответствующие фотографии найти), но, все-таки, и близко не дотягивает до того уровня, к которому все привыкли за последние десятилетия.
И вот это и есть главная причине той истерики, которую сегодня можно увидеть у политиков, особенно, молодых. Казалось бы, им еще жить и жить, но резкое сокращение «среднего» класса приводит к тому, что теряется привычный электорат: бедные люди за нынешних либеральных популистов голосовать не будут. А новых политикой пока к власти не допускают, что тоже создает высокую напряженность, поскольку они вынуждены для того, чтобы пробиться через контролируемые либералами СМИ, вести себя достаточно резко.
А ведь нужно понимать, что исчезнет не только «средний» класс, в том виде, как мы его сегодня понимаем, возникнут и совершенно новые группы (одну из них я когда-то назвал «новые» бедные, то есть люди с психологией и образованием «среднего» класса, но понимающие, что они уже никогда в позиции «среднего» класса не вернутся; именно таких людей в нашей стране Гайдар и Чубайс считали возможным физически истребить, в том числе и от голода, но в политической жизни Запада такие мысли сегодня представляются не совсем корректными), у которых вообще нет представительства в политической среде. Но ощущение, что до того единая и полностью закрывающая электорат политическая среда начала «рваться», образуя все более серьезные лакуны, тоже не способствует устойчивости политической среды.
В общем, я повторю еще раз, то, что сегодня происходит в политической среде Запада до безумия напоминает то, что произошло в СССР в конце 80-х годов. И, с учетом масштаба и отсутствию альтернативы, которая у СССР была (тогда у нас казалось, что возврат к капитализму даст какой-то позитив), ситуация там будет даже похуже, чем у нас. И приведет она к таким же 90-м … Неудивительно, что они нервничают!Подробнее на https://khazin.ru/articles/1-mirovoy-krizis/60098-nervy-sdaj...


Источник →

Опубликовано 12.07.2018 в 12:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ковалев
Сергей Ковалев 12 июля, в 14:23 расслоение вызвано кристаллизацией т.н. элит с присвоением компетенций верхушкой ЦУПа, остальные в зоне исполнителей...
но расслоение приводит к взрывам сродни аннигиляции, когда искусственно растащенные по полюсам частицы неудержимо сталкиваются, рождая энергию... нового вообще мало в этом мiре, всё так или иначе в рамках базовых процессов. нарастающий кризис системный. в этой системности неизбежность гибели собственно системы. две плохие неновости: во-первых, гибель системы может похоронить под обломками многое, во-вторых, никак не обозначена альтернатива текущему курсу саморазрушения. в отличие от времен Союза. тогда альтернатива была. сегодня ее, альтернативу, драпируют фанерными щитами... и вот это второе хуже первого!
Текст скрыт развернуть
2
Владимир Сергеев
Владимир Сергеев 12 июля, в 14:53 Конечно , согласен с автором, грядет передел Мира . Вернее он уже идет . Причину автор указал - либеральные  глобалистические ценности  привели к перекосам в развитии экономик стран,а следовательно и покупательной способности различных слоев населения и т д . Но я бы еще добавил - Катализатором этих процессов сейчас выступает ТРАМП , который и инициирует передел рынков производства и сбыта .Все больше в мире становятся востребованными Государственники - Чиновники  которые выступают за  комплексное развитие Государства , развитие ключевых отраслей экономики  в государстве , в отличие от либеральной ,цель которой - неважно где размещать производства - важна Прибыль !!  Так вот Трамп и возвращает на Родину основные производства, тем самым обеспечива себе наличие новых рабочих мест , наполняемость бюджета , экономическую безопасности . Добиваясь своей цели Трамп усиленно  разрушает и ЕС Б потому что Врага легче бить поодиночке . Вопрос . Что нам то до этого ??  Нам тоже выгоден развал ЕС , чтобы там Власти не говорили , потому что также поодиночке они намного слабее чем 28 вместе . Ну а самое главное - Трамп ясно дает понять - УШЛО ВРЕМЯ  Либерастов разбазаривающих страну, Пришло время Государственников , заботящихся о своей Стране и ее народе .  Вот как до Путина это дойдет . тогда и начнется у нас в Стране ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН , в сторону Социального Государства !!! Ну а пока .... наблюдаем за Трампом...... Текст скрыт развернуть
10
вага карлито
вага карлито 12 июля, в 15:40 Распад СССР просто обнажил все проблемы коллективного запада  они попали в ловушку времени где к развитию никаких стимулов и ресурсы отсутствуют!)Нет идеи  которая позволяла им мирно существовать в противоборстве  с так называемым коммунизмом который только оформлялся и набирать очки а теперь они встали в тупик ибо генерировать кроме русофобии нечего!И произошло все естественным путем!Россия отказалась быть пугалом и  выглядит как все вот и началось то что есть ныне!)Это не задумка такая а диалектика момента!)А стало все очевидным после того как  шедший в фарваторе  штатовский крейсер приобрел капитана которого тоже время привело на мостик!К сожалению в России не хотят элиты понимать что самое время дудеть в одну дуду!)) Текст скрыт развернуть
0
Андрей Григорьев
Андрей Григорьев 12 июля, в 15:48 ШПИЁН.

Журнал «New York Magazine» написал,
«Трамп завербован КГБ Советским,
Ещё в СССР он приезжал,
А после стал заносчивым и дерзким.

Потом, уже в тринадцатом году,
Он приезжал в Россию развлекаться,
Потом, Американцам на беду,
Политикою начал заниматься».

И так серьёзно пишут господа,
Война внутри Америки бушует,
И крутит Трамп такие кренделя,
Что ни один провидец не разрулит.

12.07.2018г Андрей Григорьев
Текст скрыт развернуть
2
Леонид
Леонид 12 июля, в 18:06 Как когда-то говорил М. Задорнов хочется хоть немного "позагнивать" как они... У нас, увы, уровень жизни большинства населения, как в африканских странах. Текст скрыт развернуть
-1
Виталий Литвинов
Виталий Литвинов 12 июля, в 20:04 "именно таких людей в нашей стране Гайдар и Чубайс считали возможным физически истребить, в том числе и от голода"
Миша, а ты от них в сторонке стоял или всётаки вы были одной командой? Ты же был на побегушках у Ясина, даже чуть его замом не стал, да вот другой либераст тебе дорогу перешёл. 
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Федотов
Михаил Федотов 13 июля, в 05:49 Трампа --- теперь рулЁв-Ой! Текст скрыт развернуть
0
Oleg Iakovleff
Oleg Iakovleff 13 июля, в 11:55 Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
Пенсионная реформа. Петиция: О признании «Единой России» экстремистской организацией

Пенсионная реформа. Петиция: О признании «Единой России» экстремистской организацией

Пенсионная реформа. Победитель конкурса «Семья года» требует признать «Единую Россию» экстремистской организацией Многодетный отец из Сахалина Вячеслав Потех

6 сен, 11:03
+165 84
Лучше "безбашенная" Поклонская - чем коллективные Затулины, Максаковы, Аршбы и ко... в ГосДуме!

Лучше "безбашенная" Поклонская - чем коллективные Затулины, Максаковы, Аршбы и ко... в ГосДуме!

Число депутатов Госдумы и членов их семей, владеющих недвижимостью за границей, незначительно сократилось, по сравнению с прошлым годом; жилье в других странах ест

14 сен, 20:31
+126 91
Анатолий Вассерман: в чем неправ Путин? О «смягчении» к пенсионной реформе

Анатолий Вассерман: в чем неправ Путин? О «смягчении» к пенсионной реформе

Анатолий Вассерман, интеллектуал и политический эксперт, считает, что Путин практически в любом своем доводе о необходимости поднять пенсионный возраст, допуст

9 сен, 14:18
+120 161
Украинская государственность – равно как и жизнь Порошенко – теперь не стоит и ломаного гроша

Украинская государственность – равно как и жизнь Порошенко – теперь не стоит и ломаного гроша

Убийство Александра Захарченко привело к изменению позиций основных сил вокруг Украины и Новороссии. Эти перемены остались малозметными, но по своему масштабу

2 сен, 09:04
+100 41
Путин совершил политическое самоубийство, объявив пенсионную реформу?

Путин совершил политическое самоубийство, объявив пенсионную реформу?

Владимир Путин обратился к населению по поводу так называемой пенсионной "реформы". http://youtu.be/BtZesJULOtQ Ожидалось, что президент выступит в качестве

30 авг, 08:08
+99 628

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Анатолий ..@
Александр Овечкин
Анатолий Кузькин
Сергей Никитин
Сергей
Николай Самойлов
Зато у нас ток шоу с утра до ночи. Там мы на высоте.
Николай Самойлов Наш ответ Израилю. Леонид Ивашов
vladimir
иван шевченко
Михаил михаил
Сергей Тятечкин

Поиск по блогу