НАТО потребовало от России вывести свои войска из других стран

В марте 2014 года Российская Федерация пополнилась двумя новыми субъектами в своем составе. Жители Крыма и Севастополя единодушно решили, что им не по пути с остальной Украиной, избравшей путь «евроинтеграции» после февральского Майдана. Позиция Кремля по крымскому вопросу состоит в том, что он закрыт окончательно и бесповоротно.

Однако украинские патриоты и политические силы всех мастей в Киеве годами вынашивают планы возвращения непослушного полуострова в состав Незалежной.



Основные надежды Украина связывает с НАТО. Киевские политики не желают понимать «толстые намеки» чиновников Североатлантического альянса, которые прямым текстом говорят о невозможности принятия Незалежной в тесные западные ряды в обозримые десятилетия (по факту, никогда). Продажа дорогостоящих вооружений, предоставление за плату военных инструкторов и советников - пожалуйста. Совместные маневры? Бога ради. Но воевать вместе с Украиной и тем более вместо Украины с Россией за возврат Крыма ни Соединенные Штаты Америки, ни НАТО в целом не будут. На проходящем в настоящее время в Брюсселе саммите альянса было высказано требование к России вывести свои войска из Грузии, Приднестровья и Востока Украины:


Мы подтверждаем нашу поддержку суверенитета Украины, Грузии и Республики Молдова в рамках их международно признанных границ



Ни угроз, ни ультиматумов. Сами, все сами.

Бывший украинский премьер-министр Юлия Тимошенко сделала примечательное заявление:

Нам нужен мир, и этого мира надо достигать дипломатическим путем на базе Будапештского меморандума и созданием в Украине мощной, вооруженной армии, способной защитить границы и прекратить войну



«Женщина с косой» явно делает ставку на военную силу как способ решения территориального спора с Россией. Действительно, по сравнению с 2014 годом довольно многочисленная армия в Незалежной появилась. Благодаря американским и натовским инструкторам в ней стало больше порядка, появились современные вооружения, улучшилось снабжение. Тем не менее, общий уровень ее боеспособности недостаточен для полномасштабной войны с Российской Федерацией. Еще хуже ситуация с украинским военно-морским флотом, который попросту отсутствует. По словам украинских же военных функционеров, на море ВМФУ может показать россиянам только фигу.

Но даже если бы ВСУ были по-настоящему боеспособны, сложно представить их вторжение в Крым по одной простой причине. Александр Турчинов признавал, что война России не была объявлена, поскольку потенциальный противник обладает вторым по величине в мире ядерным арсеналом. Напомним, что доставшийся по наследству от СССР свой арсенал ЯО Украина ликвидировала согласно Будапештскому меморандуму.

Очень примечательно обращение Юлии Тимошенко к этому международному документу. Дело в том, что технические возможности Украины гипотетически позволяют ей воссоздать ядерное оружие и, по большому счету, для этого нужен только серьезный предлог. После распада Советского союза украинский ядерный арсенал был третьим по величине на планете, и на Украине об этом помнят. Но возрождение военной ядерной программы Незалежной не приветствуется даже в США, Курт Волкер прямо об этом заявил:

Если бы Украина не присоединилась к странам, которые отказались от ядерного оружия, это не было бы хорошим решением. Не думаю, что ядерное оружие было бы чем-то позитивным для Украины



Однако Тимошенко явно готова поспекулировать на этой теме. Напомним, что в 2014 году Юлия Владимировна даже предлагала брать оружие и мочить «кацапов»:

Блин, их расстреливать надо из атомного оружия!



Сегодня она крокодиловыми слезами плачет по тому, что Незалежная не вступила в НАТО сразу после подписания Будапештского меморандума, забывая, что для вступления в военный альянс мало желания, еще необходимо согласие всех его участников. «Женщина с косой» тонко намекает: раз гаранты соглашения не исполнили свои обязательства и по сей день в НАТО не принимают, то, возможно, украинской армии может понадобиться мощный аргумент? Конечно, маловероятно, что Запад позволит Киеву воссоздать свой ядерный арсенал, но украинская сторона явно будет в той или иной форме постоянно возвращаться к этой теме.

Источник ➝