Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вникай и капитализируй!!!

ОЛЕГ КАШИН. Комментарий: "Плохие дни" Владимира Путина - плохие дни для всей вертикали

развернуть

В интервью Оливеру Стоуну Владимир Путин допустил две рискованные с точки зрения современной морали шутки о геях и женщинах. Почему это не курьез, а важная политическая новость, объясняет Олег Кашин.

Оливер Стоун и Владимир Путин во время интервью

Это не первый фильм Стоуна про вождя путинского типа

Чувство юмора Владимира Путина - наверное, оно могло удивлять и вызывать живые эмоции у современников где-нибудь в 2000 году, на заре эпохи, а сейчас, спустя много лет, очередные фирменные путинские шуточки превратились в фон, на который уже можно не обращать внимания. Да, мы знаем его давно, и он привык так шутить. В конце концов, это не единственное его возмутительное свойство. Владимир Путин заслуживает и более содержательных претензий, чем его чувство юмора.

Путин снимает табу

И все-таки трудно пройти мимо двух эпизодов из интервью Путина Оливеру Стоуну, которое вошло в давно анонсируемый фильм американского режиссера о российском президенте. Тема секса и женской физиологии в русской культуре остается пусть и не такой табуированной, как 30 лет назад, но все же это не та тема, на которую в России привыкли выступать официальные лица. То есть высказывания Путина проходят не по категории шуточек, а по категории снятия существующих табу.

Соавторомшутки про геев, конечно, стоит считать Оливера Стоуна - в конце концов, далеко не каждому интервьюеру пришло бы в голову помещать собеседника в душевую на подводной лодке. Но попадание получилось точное - вряд ли Стоун знал, что о геях в бане или душе было принято шутить в советской казарменной и тюремной среде еще в годы путинской юности, и российский лидер с присущей ему быстротой реакции охотно продемонстрировал, что он не шутил, когдахвастался, что его воспитала улица. Путин не сказал ничего сверх того, что было принято говорить в ленинградских подворотнях.

Зато высказывание о "плохих днях" трудно списать на неосторожность интервьюера или на особенности воспитания. Когда мужчина в ответ на отвлеченный вопрос (Стоун спрашивал об усталости) начинает рассуждать о женской физиологии, самое время поинтересоваться, что у него с личной жизнью, особенно если учесть, что именно личная жизнь Владимира Путина жестко закрыта для прессы и общества. Известно только, что четыре года назад Путин развелся со своей первой и многолетней женой, и теперь никто не знает, как зовут ту женщину, на которую Путин завуалированно пожаловался Стоуну.

Подчиненные возьмут с президента пример

В оправдание Владимира Путина можно сказать, что шутки по поводу телесного низа - не такое страшное преступление по меркам современного российского общества. Путин не сказал ничего, чего не мог бы сказать российский пенсионер его возраста или даже какой-нибудь модный стендап-комик. Но все-таки перед нами действующий глава государства, и не просто глава государства, а человек, много лет сидящий на вершине авторитарной вертикали и давно превратившийся в ее символ и образец для прямого подражания для тысяч чиновников рангом ниже - от министра до клерка в районной управе. Будучи ролевой моделью для всех людей во власти, Путину, наверное, стоило бы повнимательнее следить за собой - если бы он понимал, что он в ответе за всех чиновников, которых приручил.

Ведь про геев и менструацию шутит не живой политик, а портрет, висящий в тысячах кабинетов, и сейчас обитатели этих кабинетов записали в свои тайные дневники, что это теперь так положено - рассуждать о геях и женщинах в таком развязном и оскорбительном для них тоне. "В Стамбуле стригут ногти, в провинции ломают пальцы", - завтра о женщинах и геях выскажется и какой-нибудь губернатор, причем необязательно военный отставник за шестьдесят, а кто-нибудь из молодых технократов, которые обычно более восприимчивы к поступающим из Кремля сигналам.

Авторитаризм - это не ругательство и не диагноз. Да, всякое случается, бывают и такие государственные системы, в конце концов, у автократов-модернизаторов вроде Ли Куан Ю или нашего Петра I всегда будет достаточно поклонников. Но авторитаризм - это все же еще и ответственность, и если в стране выстроена авторитарная система, то направление развития - вперед к звездам или назад в архаику - становится персональным выбором первого лица.

Вряд ли Владимир Путин делает этот выбор сознательно. Скорее, расслабленность и (что бы он там ни говорил о своем мужском превосходстве) усталость привели его в то состояние, когда тянуть вертикаль вверх уже нет ни сил ни желания, и единственный пример, который он может подать всем своим многочисленным подчиненным - архаизироваться вместе с ним.

Интервью титулованному западному режиссеру - такой очевидный триумф для вождя путинского типа (до фильма о Путине Стоун уже снимал фильм "Мой друг Уго" об Уго Чавесе), но цена этого триумфа высока. После откровенного разговора перед камерами вся Россия стала еще ближе к той ленинградской улице, которая воспитала Владимира Путина.

Автор: Олег Кашин - независимый журналист и писатель, основатель и главный редактор информационного ресурса kashin.guru. Автор еженедельной колонки на DW. Олег Кашин в Facebook: Oleg Kashin

http://www.dw.com/ru/комментарий-плохие-дни-владимира-путина...


Опубликовано 09.06.2017 в 12:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
александр самылов
александр самылов 9 июня 17, в 18:58 И что это было? Текст скрыт развернуть
3
Галина Соболева
Галина Соболева 9 июня 17, в 19:10 Бредятина Текст скрыт развернуть
3
Александр
Александр 9 июня 17, в 19:12 Уличное воспитание-прекрасная школа жизни.Путину респект. Текст скрыт развернуть
2
Андрей Алексеевич Калмыков
Андрей Алексеевич Калмыков 9 июня 17, в 21:00 "На какого читателя предназначен сей опус, мне не понятно."
На думающего...:)
Текст скрыт развернуть
-5
Павел Дартс
Павел Дартс 9 июня 17, в 19:46 Какая-то мутная хрень. Зачем всё это? Текст скрыт развернуть
3
Viktor Rjabkov
Viktor Rjabkov 9 июня 17, в 19:50 Кашин,Путин мужик и его отношение к жопникам соответствующее.В России под его словами подпишется подавляющее большинство и им плевать,что по этому поводу думает Европа.Вы и вам подобные позволить себе такого не могут ,иначе от кормушки отставят. Текст скрыт развернуть
10
Александр Клишин
Александр Клишин 9 июня 17, в 20:06 Вроде его по голове били? Не долечили. Текст скрыт развернуть
2
Сергей Галич
Сергей Галич 9 июня 17, в 20:20 Ну вот уж никак не поверю, что Кашин, пишущий по заказу Дойче Велле независимый журналист.
Именно этот портал является одним из спонсоров отечественных писак-русофобов.
Текст скрыт развернуть
3
Алла Сикорская
Алла Сикорская 10 июня 17, в 11:18 Гнусненькая статейка проплаченного "независимого" чего-то. Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
Пенсионная реформа. Петиция: О признании «Единой России» экстремистской организацией

Пенсионная реформа. Петиция: О признании «Единой России» экстремистской организацией

Пенсионная реформа. Победитель конкурса «Семья года» требует признать «Единую Россию» экстремистской организацией Многодетный отец из Сахалина Вячеслав Потех

6 сен, 11:03
+165 84
Лучше "безбашенная" Поклонская - чем коллективные Затулины, Максаковы, Аршбы и ко... в ГосДуме!

Лучше "безбашенная" Поклонская - чем коллективные Затулины, Максаковы, Аршбы и ко... в ГосДуме!

Число депутатов Госдумы и членов их семей, владеющих недвижимостью за границей, незначительно сократилось, по сравнению с прошлым годом; жилье в других странах ест

14 сен, 20:31
+126 91
Анатолий Вассерман: в чем неправ Путин? О «смягчении» к пенсионной реформе

Анатолий Вассерман: в чем неправ Путин? О «смягчении» к пенсионной реформе

Анатолий Вассерман, интеллектуал и политический эксперт, считает, что Путин практически в любом своем доводе о необходимости поднять пенсионный возраст, допуст

9 сен, 14:18
+120 161
Украинская государственность – равно как и жизнь Порошенко – теперь не стоит и ломаного гроша

Украинская государственность – равно как и жизнь Порошенко – теперь не стоит и ломаного гроша

Убийство Александра Захарченко привело к изменению позиций основных сил вокруг Украины и Новороссии. Эти перемены остались малозметными, но по своему масштабу

2 сен, 09:04
+100 41
Путин совершил политическое самоубийство, объявив пенсионную реформу?

Путин совершил политическое самоубийство, объявив пенсионную реформу?

Владимир Путин обратился к населению по поводу так называемой пенсионной "реформы". http://youtu.be/BtZesJULOtQ Ожидалось, что президент выступит в качестве

30 авг, 08:08
+99 628

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Александр Овечкин
Анатолий Кузькин
Сергей Никитин
Сергей
Николай Самойлов
Зато у нас ток шоу с утра до ночи. Там мы на высоте.
Николай Самойлов Наш ответ Израилю. Леонид Ивашов
vladimir
иван шевченко
Михаил михаил
Сергей Тятечкин
Сеня Бугаенко

Поиск по блогу