Мы долго не отвечали на санкции, пока терпение не лопнуло: в России оценили реакцию ЕС на спецмеры против Киева

 

ЕС охарактеризовал ответные санкции РФ в отношении Украины как «необоснованные». Профессор ВШЭ Олег Матвейчев оценил эту позицию, рассказав, что чиновники показали «украинизацию европейской политики».

Евросоюз назвал ответные меры Российской Федерации в отношении Украины необоснованными. Комментируя такую позицию в эфире радиостанции Sputnik, политолог Олег Матвейчев рассказал, что таким образом чиновники продемонстрировали «украинизацию европейской политики».

Ранее в представительстве ЕС в Киеве сообщили о необходимости избежания всех шагов, которые в дальнейшем будут заострять ситуацию и создавать препятствия решения проблем с целью восстановления территориальной целостности Украины.

По словам Матвейчева, устоявшиеся дипломатические правила предусматривают зеркальные меры на любые ограничения, вводимые определенной стороной. Россия же долгое время вообще игнорировала украинские санкции и не вводила никаких контрсанкций.

«Мы долго не отвечали на украинские санкции и зеркальных мер не вводили – до тех пор, пока терпение не лопнуло», — рассказывает эксперт.

По этому случаю Матвейчев вспомнил украинский анекдот «– Микола, пойдем бить москалей? – Пойдем! А если они нас? – А нас-то за что?». В складывающейся ситуации с санкциями происходит аналогичная история с таким же выводом. Более того, реакция Киева на меры Москвы совершенно неясна. Зато теперь отчетливо наблюдается украинизация политики ЕС, когда власти союза начали рассуждать по похожей «логике» — а их-то за что?

Напомним, 22 октября, президент РФ Владимир Путин подписал ответные меры против Украины. Специальные экономические меры связаны с недружественными действиями Киева в отношении россиян.

Источник ➝