На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экономика России пробивает очередное новое дно. Кто виноват и что дальше?

Будущее экономики России становится все более мрачным. Разбираемся, почему это происходит и чего бояться россиянам

 

Чем ближе 2019 год, тем мрачнее прогнозы экспертов по вопросам будущего российской экономики. Уходящий год тоже не был простым, но правительству все же удавалось прятать от россиян экономические проблемы под яркими заплатками - страна приняла Чемпионат мира по футболу, выбрала нового-старого президента и торжественно открыла Крымский мост.

В 2019 году крупных событий, которые могли бы отвлечь народ от проблем в экономическом секторе, пока не предвидится. И все чаще россияне задаются вопросом - почему богатая трудовыми и природными ресурсами страна уходит в крутое финансовое пике, тогда как ее соседи богатеют, наращивая уровень жизни своих граждан?

Китай и США толкают экономику вперед

ВВП Китая по итогам первых трех кварталов 2018 года составил 65,09 трлн юаней, увеличившись на 6,7% в годовом выражении. Также за год показал рост объем инвестиций в основные фонды страны, а промышленное производство КНР выросло на 6,4%.

Показатели Китая могли быть еще выше, если бы не торговая война с США - споры между представителями обеих стран бушевали весь 2018 год и начались из-за  введения пошлин на импорт китайских товаров со стороны Вашингтона. Пекин незамедлительно ответил симметричным вводом пошлин на товары из США.

США чувствовали себя уверенно на рынке и в условиях противостояния КНР. В середине года экономика страны выросла на 4,1% - это самый быстрый темп роста с 2014 года. Рост экспорта во втором полугодии тоже поставил рекорд, составив 1,06%, - это наивысшая цифра с 2013 года.

При этом Федеральная система США вынуждена продолжать постепенное увеличение процентных ставок по кредитам - это связано с тем, что экономика растет так быстро, что правительство должно следить, как бы она не “перегрелась”.

Ситуация с российской экономикой выглядит еще более грустно, если учесть, что уже в ближайшее время экономический конфликт между США и Китаем может быть завершен. Газета South China Morning Post накануне сообщила, что в Штаты в ближайшее время может прибыть китайская делегация, которую возглавляет вице-премьер Госсовета Лю Хэ. Обсуждать стороны будут окончание торговой войны.

Если страны достигнут договоренностей, их позиции в рейтинге мировых экономик укрепятся на годы вперед - сейчас США и Китай занимают первое и второе места соответственно. Россия не входит даже в десятку. И войдет ли?

Упадок экономики России под аккомпанемент красивых слов Путина

'

Новые майские указы президента, охватывающие шестилетнюю перспективу, прямо требуют обеспечить быстрый рост экономики - в 2023 году Путин хочет видеть его на уровне 3,2% и не стесняется делать громкие призывы к этому.

“В предстоящие годы мы должны совершить настоящий прорыв в экономике, инфраструктуре, технологиях, науке и социальной сфере - прежде всего чтобы обеспечить благополучие и новое качество жизни граждан России, широкие возможности для самореализации каждого”, - такими словами Путин анонсировал вливание в запланированные нацпроекты 28 триллионов рублей.

Но имеют ли грандиозные планы президента что-то общее с реальностью? По прогнозам Минэкономразвития и Минфина, экономическая статистика России в 2019 году будет не то что не лучше, чем в 2018-м, но может даже и хуже. Если в апрельском макропрогнозе эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) ожидали роста ВВП в 2019-2021 годах на уровне 1,5%, то в октябре уже пересмотрели свое мнение на менее оптимистичное. Теперь они предсказывают в 2019 и 2021 году не более 1,4%.

Эта цифра гораздо ниже той, которую ожидает видеть Путин, но при пессимистичном сценарии она еще хуже. Эксперты АКРА полагают, что негативные шоки для российской экономики могут быть слишком высоки - торговые войны, санкции, расширение трубопроводных мощностей США, закредитованность китайской экономики… В худшем случае в 2019 году Россия может увидеть рост ВВП всего на 0,7%, рост экономики в 2020 году - 0,3%. И что дальше - движение к нулю?

Кто стоит на пути экономического благополучия России?

Темп роста инвестиций снижается, инфляция разгоняется, реальные зарплаты фактически не растут… На вопрос о том, кто же в этом виноват, правительство неожиданно признается - мы. В прогнозе Минэкономразвития об этом написано так: 2019 год “как ожидается, будет достаточно сложным с точки зрения адаптации к принятым решениям в области бюджетно-налоговой политики”. Говоря простыми словами, это означает, что снижение прогнозных показателей ВВП и рост инфляции обусловлены прежде всего решением о повышении ставки НДС с 18% до 20%. Именно с этого новшества начнется для россиян грядущий год.

Еще одно решение, которое правительство приняло якобы в поддержку экономики, но в действительности лишь поставило перед государством и народом новые вызовы - повышение пенсионного возраста. Минэкономразвития мечтает, что увеличение числа занятых граждан ускорит рост экономики на 1,3% в 2019-2023 годах. Но где уже пожилым, но еще не пенсионерам, искать рабочие места? Об этом правительство стыдливо умалчивает, безмолвно возлагая на “новых занятых” ответственность за благополучие экономического сектора страны.

Также не делает страну богаче огосударствление экономики. Подконтрольные власти компании и предприятия похожи на раковую опухоль, опутывающую почти каждый сектор экономики - банковский, нефтяной, газовый… И излишне говорить, что большой госсектор - это низкая эффективность использования имеющихся ресурсов, снижение рыночной конкуренции и концентрация всего, что могло бы сделать народ богаче, в руках пары десятков “избранных”. Это истины, известные всем странам с процветающей экономикой. Но не России.

Не последнюю роль в плачевном состоянии экономики играют и банки, подчеркивает российский экономист, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. О том, почему не растет российская экономика, он рассказывал на своем сайте.

Причины стагнации российской экономики целиком лежат в сфере денежно-кредитной политики. Попросту в ней почти отсутствует кредитование инвестиций в развитие производства. Подавляющую часть капиталовложений предприятия финансируют за счет собственных средств, а доля производственных инвестиций в активах банковской системы составляет несколько процентов. Не работает трансмиссионный механизм банковской системы, обеспечивающий расширенное воспроизводство рыночной экономики посредством трансформации сбережений в инвестиции. Происходит это вследствие запретительно высоких для большинства производственных предприятий процентных ставок и недопустимо высокой для инвесторов волатильности курса рубля. И то, и другое, находится в компетенции Центрального Банка

— Сергей Глазьев

Не верит в то, что 2019 год будет позитивным для российской экономики и председатель Совета ТПП РФ, президент промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», основатель МЭФ и Партии ДелаКонстантин Бабкин.

Цетробанк и другие банки прямо говорят, что не заинтересованы в развитии российской экономики. Снижение ставок, развитие бизнеса - это не нужно тем, кто контролирует денежно-экономическую политику. По сути, за минувший год была сделана пара вещей в поддержку экономики и целый ряд вещей в ее ухудшение. Поддержка сельскохозяйственного машиностроения это хорошо, но при этом были повышены цены на бензин, вырос НДС, вырос налог на землю, выросли ставки Центробанка, продвигается налог на самозанятых… В таких условиях нельзя сказать, что 2019 год будет простым для экономики

— Константин Бабкин

Безрадостное будущее россиян

Если отбросить лирику, самый очевидный ответ на вопрос о том, почему не растет экономика России, - это никому не нужно.

Управленческий коллапс в высших эшелонах власти и отсутствие заинтересованных в благополучии россиян кадров уже ни для кого не является секретом. Либеральная экономическая политика от олицетворяющих ее Алексея Кудрина и Анатолия Чубайса ведет экономику к развалу и вывозу капитала за границу. Центробанк душит высокими процентными ставками, усугубляя кризис. Минфин с правительством закрывают глаза на проблемы.

И лишь Владимир Путин на этом фоне выглядит борцом за будущее России. Раз в квартал он будто просыпается от летаргического сна и обращает свой взор на экономический сектор. Он вызывает чиновников на ковер, требует отчетов, слушает доклады и прогнозы, апеллирует к майским указам и ставит высокие цели. Чиновники, экономисты, управленцы, прогнозисты - все спешат отчитаться перед Путиным по первому зову, не увиливая от этой своей миссии. Но воз, как во всем известной басне, и ныне там.

Имитация бурной деятельности в экономическом секторе уже доказала свою несостоятельность. Почувствовать ее россияне могут на собственных шкурах - цены на бензин, лекарства, продукты и ЖКХ растут, а зарплаты остаются на том же уровне. Поездки за границу из-за курса рубля становятся все менее реальными, как и шанс дожить до пенсионного возраста. Но это лишь начало - впереди ждут еще более пяти лет с неубедительно радеющим за экономику страны Путиным, не способным действительно на что-то повлиять.

Наталья Смирнова

http://www.gosrf.ru/news/39018/?utm_referrer=https%253A%252F...

Картина дня

наверх