На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Почему Греф и Кудрин не верят в национальные проекты Путина?

Национальные проекты Владимира Путина — особая тема, которая в теории должна привести Россию «к процветанию», даже к тому, что Россия якобы войдет в топ-5 экономик мира. В действительности, конечно, это скорее пустые разговоры.

Ведь национальные проекты впервые появились еще в начале нулевых. О них было много разговоров, был так называемый план Путина, просто об этом уже многие забыли. Провалено было в итоге там все.

Следовательно, сейчас уже все доходит до того, что даже высшие чиновники начинают сомневаться в реализации национальных проектов. В частности, глава Сбербанка Греф и глава Счетной палаты Кудрин посчитали, что едва ли национальные проекты будут реализованы.

Позиция Кудрина

 

 

Алексей Кудрин подходит к вопросу о национальных проектах с точки зрения финансиста, то есть главный вопрос состоит в том, где взять деньги, а иногда и другие ресурсы, на реализацию национальных проектов.

Вопрос совсем не банальный, как может показаться на первый взгляд. Потому что Путин планировал много важных вещей для развития России, но нигде Путин не использовал конкретики по поводу реализации этих вещей, а это принципиальный момент.

Позиция Грефа

 

 

Греф высказался против национальных проектов не только потому, что на их реализацию не хватает ресурсов, но и потому, что якобы для их реализации используются старые инструментарии, которые игнорируют цифрую экономику.

Собственно говоря, Греф считает, что на западе прорывной рост, до которого России далеко и якобы это как раз свидетельство могущества цифровой экономики. В действительности, конечно, Греф неправ.

Почему? Да потому что сейчас в целом в мире слабый рост экономики. То есть на западе он тоже незначительный. Например, в США рост экономики — всего лишь 2,3%, у Франции — 1,8%, у Великобритании — тоже 1,8%. Поэтому сложно понять, о каком еще западном прорывном росте идёт речь. Прорывной рост был в 60-е и 70-е годы в период экономического противостояния с СССР.

 

Сторонник Платошкина

 

Картина дня

наверх