Молодежь голосует ногами и еще одна причина пенсионной реформы

Когда полтора года назад я опубликовал статью Россия разделилась: Россия-1 и Россия-2.Что делать? , часть комрадов обвинила меня в том, что я делю Россию на части, и чуть ли не конкретно мне приписали это желание. Друзья, давайте не будем обвинять градусник, если у человека температура и он слегка заболел, и давайте не казнить курьера, принесшего плохую весть.

Любой анализ, в отличие от синтеза, предполагает "разделение" анализируемого объекта на части, но исключительно в умозрительном виде, с целью построения более менее работоспособной модели исследуемого объекта.

Напомню, что в прошлой статье я начал свои рассуждения с анализа комментариев на АфтерШоке, в зависимости от региона России.

По прошествии этого времени, кто-то по прежнему сомневается в кардинально разном взгляде на состояние дел в России, например по линии противостояния mamomot - Темный Квас, определяемым простым фактом нахождения их в разных регионах?

Пока один видит динамичное развитие и небедствование России-1, второй видит падение спроса, разрушение инфраструктуры и отсутствие надежды в России-2. Заметьте, что это никак не связано с их имущественным и финансовым положением.

Россия-1 по-прежнему предоставляет человеку в разы больше возможностей (по сравнению с Россией-2) повлиять на свою жизнь, что бы ни декларировали власти.

Перехожу к теме заявленной в заголовке. 

В последние годы большинство экспертов отмечают следующую тенденцию (и даже уже определяющую тенденцию) в Европе.

А именно, люди и прежде всего молодые люди не пытаюся изменить что-то в своем регионе, стране, а просто переезжают в другую, более благоприятную и благополучную страну. Получается следующая ситуация - вместо того чтобы молодому болгарину (греку, литовцу и т.д.) пытаться участвовать в политической борьбе, строить инфраструктуру, поднимать свою страну, намного проще выучить язык, приобрести более менее требуемую профессию и уехать в Германию, Великобританию, Францию и т.п.

То есть отсутствие влияния обычного человека на политическое и экономическое состояние своей страны толкает молодежь на "голосование ногами" - то есть неблагоприятные и неразвитые регионы Европы покидает молодежь.

К сожалению, такая же тенденция уже вовсю охватила Россию. Молодежь уже не верит в то, что жизнь в России-2 наладится, а просто пакует чемоданы и перебирается в Россию-1. Люди просто хотят получать достойную зарплату, строить карьеру в современной профессии, пользоваться современной инфраструктурой и благами цивилизации.

Невозможно удержать людей там, где им ничего не светит одними обещаниями или зарплатой 25 тыс.

Власти тоже обратили на это внимание. В России-2 остаются только люди старше 40 лет, как результат даже то производство, которое находится в переферии, испытывает жестокий кадровый дефицит. Не меняя структуру производственных мощностей на более технологичную (и естественно требующую меньше людей) невозможно поддерживать текущий уровень производства.

Именно для смягчения ситуации, можно сказать для "временной поддержки" России-2 приходится задерживать на работе предпенсионеров, так как молодежь уезжает, и работать некому. С другой стороны, государство решает и другую проблему: молодежь в крупных городах активно занимает именно те профессиональные ниши, где требуется уже современные знания и современный подход. Таким образом, молодежь как раз направляется в новые отрасли, осваивает новые профессии, развивает новую экономику. Еще раз подчеркну, что экономическая денежная экономия от пенсионной реформы минимальна - это я подробно разбирал в статье: Расчет. Размер пенсии, если всю экономию на предпенсионерах направить на повышение пенсий

Вывод:

1) Увеличение пенсионного возраста нужно власти для поддержания необходимого уровня трудовых резервов в России-2.

2) Молодежь активно перебирается в крупные города и в значительной мере используется для построения новой современной экономики.

3) Данная ситуация необходима на переходный этап (переход на новые современные технологии) по всей России.

Авторство: 
Авторская работа / переводика