На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Олигархов поставили в "стойло": или везите деньги в Россию, или всё "сгорит" - экономист

Экономист Василий Колташов оценил попытки привлечь инвестиции крупного бизнеса - предполагается, что бизнесмены из списка Forbes дадут России 70 триллионов рублей, чтобы реализовать у нас свои проекты. Эксперт полагает, что олигархов поставили в неудобное положение: или везите деньги в Россию, или всё "сгорит".

У крупного бизнеса есть 70 триллионов рублей на потенциальные проекты, полагает Министерство финансов. С соответствующим заявлением выступил заместитель министра финансов России Андрей Иванов. В ходе заседания Совета Федерации говорили о защите и поощрении капиталовложений.

По словам Иванова, опрос бизнесменов проводился в "ручном режиме". В том числе беседовали с так называемыми миллиардерами из списка Forbes. В целом, деньги в проекты вкладывать готовы, но, как отмечают "Известия", цитируя Иванова, сегодня "запрос на регулирование велик".

Царьград в беседе с экспертами уточнял, насколько эффективна система и почему крупный бизнес готов направить суммы. Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов отметил в беседе с Царьградом, что сегодня для олигархов возникла, прямо скажем, неудобная ситуация, "очень необычная для российского крупного бизнеса - им капитал надо куда-то девать".

"Необычность этой ситуации в том, что они вывозили-вывозили деньги на Запад и в офшоры. И в результате сейчас прекрасно понимают, что, с одной стороны, там огромные пузыри, которые рано или поздно сдуются, и капиталы, которые они вывезли в денежной форме, сгорят вместе с бумагами. Это может произойти, например, в форме девальваций неожиданных каких-то или в форме биржевого падения, которое уже, по-моему, второй год грезится всем на американском фондовом рынке. И прошлой осенью была заметная тревога, и было несколько биржевых падений в Америке. Но всё обошлось, ФРС снизил ставку".

Колташов объясняет, что обстановка сильно ограничивает возможности для инвестирования - "риск возрастает именно там, надёжность уменьшается, а надо что-то сделать, надо найти какие-то способы капиталовложений, чтобы на этом ещё заработать".

"Девальвация рубля создала определённые возможности к тому, чтобы делать здесь вложения в производственную сферу. Упали все издержки. И на недвижимость, и на оплату труда, на всё упали издержки. Поэтому с точки зрения рационального использования капиталов, пожалуй, возможности здесь есть. В Китае тоже пузырь на рынке недвижимости, в промышленности. Производственные мощности там уже достигли неких пределов, а в России очень много сырья, которое можно перерабатывать, его первоначальная переработка уже даёт прибыль. А это уже крупные вложения. И это всё тоже может интересовать. То есть такая обстановка, новая, она не то чтобы обстановка посткризисная, она обстановка ещё состояния глобальной депрессии. Потому что мировой ВВП замедляется, в целом такое состояние глобальной экономики депрессивное, тревожное. Кризис, по сути, не завершён. Но нужно же думать о том, как жить после кризиса, как зарабатывать после кризиса. И в этом смысле российский рынок даёт возможности", - объяснил эксперт.

Колташов полагает, что именно в России капиталы, выведенные из-за рубежа, будут защищены политически. На это и "клюют" бизнесмены.

"Потому что если они, будучи такими же наивными, как Дерипаска, верят в то, что есть некие международные правила, свободная торговля, свободное движение капиталов, правовое государство на Западе. Они во всё это верили. Теперь они знают, что в реальности есть ваша и не ваша бюрократия, ваша и чужая бюрократия. Если ваша бюрократия вас будет защищать, она вас может защищать только в России или где-то в евразийской зоне, где российское влияние достаточно заметно, то вы здесь, ваши инвестиции будут защищены. Политически защищены. А если там чужая бюрократия, британская, американская, то никто вам ничего не гарантирует".

Картина дня

наверх