На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Премьер-министр Медведев собирается работать еще шесть лет, судя по его отчету

Депутаты Госдумы подвели итог выступлению Медведева. «За все в ответе - Правительство».

 

Дмитрий Медведев отчитался о деятельности кабинета министров за прошедшие 12 месяцев

 
 

Председатель правительства Дмитрий Медведев отчитался перед парламентариями за первые 12 месяцев работы кабмина после выборов президента в 2018 году. В своем выступлении премьер-министр обратил особое внимание депутатов на необходимость реализации в течение пяти лет важных для России национальных проектов, которые были запущены Владимиром Путиным. Нацпроекты, по словам Медведева, являются «чертежом будущей России», своеобразным «Крымским мостом», который свяжет сегодняшнюю Россию с Россией будущего. Также премьер признал, что одной из основных проблем нашей страны является бедность. Людей, подпадающих под данную категорию, в стране около 19 миллионов. Именно на преодоление бедности направлена вся работа правительства, отметил премьер-министр. Впрочем, не все в Государственной думе в этом уверены. У оппозиционных фракций сложилось впечатление, что Дмитрий Медведев собирается оставаться премьером вплоть до следующих президентских выборов в 2024 году, однако ничего не делает для того, чтобы реально поправить ситуацию к лучшему.

 

Именно реализация национальных проектов должна помочь нашей стране сделать шаг навстречу будущему. Контуры этого будущего очертил в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин, который дал старт 12 нацпроектам в следующих областях: демография, культура, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, повышение производительности труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, поддержка малого и среднего бизнеса, международная кооперация и экспорт. На их финансирование выделена беспрецедентная сумма — 26 триллионов рублей.

«Начну с целей, которые президент в своем указе поставил на первое место — и, конечно, неслучайно. Для развития социальной сферы на проекты в демографии, здравоохранении, образовании в ближайшие три года мы выделим в общей сложности более 2,6 триллиона рублей. Это то, что для людей особенно важно прямо сейчас: здоровье, хорошее образование и, конечно, доходы», — сказал Медведев.

Премьер отметил, что жизнь в России далека от идеала, который хотелось бы видеть. В частности, потому, что 19 миллионов россиян живут за чертой бедности. Для решения этой проблемы в правительстве создали реестр малообеспеченных семей. Пилотный проект запущен уже в восьми регионах.

 

Также для исправления ситуации с бедностью в прошлом году дважды был повышен минимальный размер оплаты труда — он вырос более чем на 44% и сегодня составляет 11 280 рублей. Эта и другие меры соцподдержки позволили несколько улучшить ситуацию.

«Мы проиндексировали на уровень выше инфляции зарплаты бюджетников, которые не предусмотрены майскими указами президента. В этом году по фактической инфляции за предыдущий год проиндексировали социальные выплаты. В результате этой работы количество бедных людей уменьшилось — не так, конечно, как нам бы всем хотелось, но на 400 тысяч человек», — сообщил глава правительства. 

Также помогут выбраться из бедности русскому человеку качественные медицина и образование. Нет здоровья, нет хорошего образования — нет возможности быть более обеспеченным.

 

По мнению Дмитрия Медведева, чем лучше образование, тем больше возможностей открывается россиянам. Он отчитался о введении в эксплуатацию 30 новых школ на 22 тысячи мест и о строительстве еще 56. Медведев указал на необходимость строительства малокомплектных школ, от которых зависит сохранность населенных пунктов в сельской местности. Кроме того, он рассказал о ведущейся работе по устранению нехватки мест в яслях для детей младше трех лет. За прошлый год на эти цели из федерального бюджета было направлено 85 миллиардов рублей.

«Уровень бедности связан с уровнем образования», — заявил глава правительства.

Отметим, что президент Владимир Путин в своем майском указе поставил задачу к 2024 году снизить уровень бедности в два раза. За период с января по сентябрь 2018-го доходы 19,6 миллиона человек оказались ниже прожиточного минимума. Такими данными располагает Росстат.

 

Параллельно борьбе с бедностью правительство уделяет пристальное внимание росту экономики. Медведев напомнил, что президент поставил задачу войти в пятерку экономически сильнейших государств в мире. Несмотря на то что этому мешают внешние факторы — санкции, торговые войны и скачки цен на нефть, кабинет министров успешно движется в этом направлении.

«Мы научились двигаться вперед в крайне неблагоприятных внешних условиях... Нужно добиться, чтобы хорошая макроэкономическая динамика не осталась для людей такими «новостями из телевизора», абстрактными вещами, а стала фактом их повседневной жизни, — рассказал Медведев. — Наша задача не просто сохранить макроэкономическую стабильность, но выйти на темпы выше среднемировых и уверенно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира. Это тоже наша национальная цель развития».

Поскольку государство в одиночку не в состоянии справиться с этой амбициозной задачей, Медведев призвал на помощь бизнес. Чтобы предприниматели чувствовали себя лучше, правительство собирается избавить бизнес от «бессмысленных порой требований»

«Мы решили прибегнуть к так называемой регуляторной гильотине. Она направлена на отмену всех ранее принятых обязательных требований... Не сомневайтесь: у правительства есть достаточно управленческого ресурса и желания это довести до конца. Конечно, при вашей поддержке», обратился к парламентариям глава правительства.

Коснулся Дмитрий Медведев и вопроса пенсионного обеспечения пожилого поколения. Премьер признал, что тот уровень пенсий, который существует сегодня, не может обеспечить достойную жизнь пенсионерам. Чтобы исправить эту ситуацию, правительство приняло целый ряд решений по индексации денежных выплат.

«Именно поэтому, чтобы увеличить доход пенсионеров, мы принимали известные изменения параметров пенсионной системы. Приняли также ряд решений относительно индексации пенсий. Установили, что для регионов должна быть единая и обязательная методика, по которой будет рассчитываться прожиточный минимум пенсионеров. Сначала будем доводить до него пенсии, а как только необходимо будет, будем их индексировать, чтобы общая сумма была больше. Государственная дума оперативно поддержала этот шаг, за что также хотел сказать большое спасибо», — поблагодарил депутатов премьер-министр.

Рассказал Медведев и о поддержке семей с детьми. С 2020 года выплаты при рождении первого ребенка будут выделяться из бюджета для тех семей, доход которых не превышает двух прожиточных минимумов. Напомним, что прожиточный минимум трудоспособного населения составляет 11 280 рублей.

 

Также после рождения второго ребенка семьи будут иметь право на материнский капитал. 35 тысяч малообеспеченных семей получают из этих средств ежемесячные выплаты. При рождении третьего и последующих детей, семьям будут назначаться ежемесячные выплаты, пока ребенку не исполнится три года.

 

Интересно, что, по данным правительства, в стране растет продолжительность жизни. За год она достигла показателя в 73 года.

«Есть регионы, где продолжительность жизни перешагнула планку 75 лет, но есть и те, где средняя продолжительность жизни все еще ниже 70 лет, и они требуют особого внимания, — отметил председатель правительства. — На 7,3% снижена младенческая смертность, на 4% — смертность от ДТП. Неплохие данные — по снижению смертности от сердечно-сосудистой патологии и туберкулеза. Вся эта работа обязательно будет продолжена, в том числе за счет тех мер по поддержке семей с детьми, по развитию медицины, о которых я только что сказал».

В завершение выступления Медведев вспомнил Крым, пятилетие присоединения которого Россия отмечает в этом году.

«Хочу еще раз вспомнить Крым. Одним из самых ярких событий 2018 года стало открытие Крымского моста. Национальные проекты, о которых я достаточно подробно говорил в своем выступлении, — это тоже мост. Национальные проекты и этот мост связывают Россию сегодняшнюю с Россией будущего. С Россией, в которой мы будем жить уже через пять лет. Уверен, что, если мы будем качественно работать, у нас все получится», — закончил на мажорной ноте свой почти полуторачасовой отчет перед Государственной думой председатель правительства Дмитрий Медведев. 

Комментируя выступление премьер-министра, руководители фракций КПРФ и «Справедливая Россия» раскритиковали деятельность правительства за отчетный период. В частности, Геннадий Зюганов напомнил Медведеву, что доверие к власти у населения обвалилось вдвое. Страна стремительно нищает и катится в пропасть, а кабинет министров не справляется с возложенными на него обязанностями.

 

Сергей Миронов в свою очередь выступил за введение прогрессивной шкалы налогообложения для россиян, которые зарабатывают более двух миллионов рублей в месяц. Также главный эсер предложил перевести Росстат из подчинения Минэкономразвития напрямую к президенту или Государственной думе.

 

Глава ЛДПР Владимир Жириновский же посоветовал правительству признать ошибки государственного управления за последние 102 года и только потом начинать исправлять ошибки дня сегодняшнего.

 

С предложением ввести сбалансированное питание в школе выступил руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов. Соответствующий законопроект уже готовят депутаты партии власти.

 

Председатель правительства, после ответов на все заданные ему вопросы и выступлений лидеров фракций, вышел на трибуну с заключительным словом.

«Уважаемые друзья, как бы нам этого ни хотелось, мы с вами за все в ответе».

Отчет Дмитрия Медведева прокомментировали Daily Storm депутаты Государственной думы.

 

В «Единой России» в целом остались довольны выступлением премьер-министра. По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике Владимира Гутенева, Медведев хорошо подготовился к своему уже 11-му появлению в стенах парламента и очень грамотно ответил на все поставленные вопросы.

«Слова премьера о дополнительном увеличении пенсий в первую очередь вызывает оптимизм в промышленности. Мы прекрасно понимаем, что впервые за последние годы возник профицит бюджета — 2,5 триллиона рублей. Это дает возможность не только частично решить социальные задачи в наименее обеспеченных слоях общества (имею в виду пенсионеров), но и направить траты на тот сегмент потребительской корзины, главным поставщиком которой являются отечественные отрасли промышленности. Двойной плюс от одной инициативы — увеличение пенсий приведет не только к улучшению качеству жизни, но и привнесет дополнительные деньги в различные отрасли отечественной промышленности», — полагает Гутенев.

Не так рады Медведеву оказались депутаты «Справедливой России». Первый замруководителя фракции эсеров Михаил Емельянов отметил, что общение председателя правительства с парламентом — это, конечно, дело полезное, но в какой-то степени бессмысленное.

«Я не удовлетворен, поскольку ключевой вопрос — это главный вызов перед страной. Главный вызов — это экономический рост. Медведев не ответил на этот вопрос. Более того, он занял эгоистическую позицию. На мой вопрос, что нужно сделать для экономического роста, нужно ли менять экономическую политику, он сказал, что ничего делать не надо, ничего менять не надо, все и так хорошо», — негодует Емельянов.

Депутат считает, что сегодняшнее выступление Медведева в очередной раз показало актуальность инициативы спикера Госдумы Вячеслава Володина о внесении правок в Конституцию, по которым парламент сможет влиять на формирование кабинета министров.

«Наша критика финансово-экономического блока осталась в тени. Повлиять на кадровые назначения не можем, а соответственно, не можем изменить финансово-экономическую политику. В этом и есть главная проблема», — убежден первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

В свою очередь коммунисты остались недовольны тем, что Дмитрий Медведев фактически игнорирует их предложения. Первый замруководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев, например, призывал премьера внести поправки в закон «О банке России» — заставить Центробанк отвечать за рост экономики и пересмотреть денежно-кредитную политику государства. Однако общего понимания в этом вопросе КПРФ с правительством не нашла.

 

В партии также добавили: несмотря на то что Медведев хорошо владеет данными, он все же приукрашивает действительность.

«Лично меня отчет не устроил. Реальное положение дел, к сожалению, с официальной статистикой, с теми данными, которые приводил Медведев в обоснование каких-то заслуг и достижений правительства, никак не вяжется. Рост ВВП на 11 с лишним процентов, притом что официально он был 2,4%. Рост практически везде: промышленность — 5%, самолетостроение — 5,9%, станкостроение и тому подобное... Видимо, это новая работа Росстата по новым методикам», — считает член комитета Госдумы по охране здоровья, один из самых активных депутатов, коммунист Алексей Куринный.

По его мнению, правительственные реформы вроде пенсионной, мусорной, повышения НДС и других налоговых ставок никак не могут улучшить жизнь людей и не вызывают одобрения большинства населения.

«Такое правительство должно быть отправлено в отставку. Но резануло слух, что премьер-министр собирается работать еще шесть лет, судя по его отчету», — говорит Куринный.

https://dailystorm.ru/vlast/za-vse-v-otvete-deputaty-gosdumy-vozlozhili-otvetstvennost-za-problemy-v-ekonomike-na-pravitelstvo?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Картина дня

наверх