Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вникай и капитализируй!!!

Путин придумал способ победить коррупцию

развернуть

Взятки потеряют смысл, а наказание за преступления «на почве корысти» станет неизбежным

Путин придумал способ победить коррупцию

ФОТО: ВИКТОРИЯ ВОТОНОВСКАЯ/ТАСС

Чтобы чиновники перестали брать взятки, нужно обеспечить две вещи: неотвратимость наказания и невозможность потратить незаконно нажитые деньги. Этой логике следует инициатива Президента России Владимира Путина, воплощённая в виде трёх законопроектов. Все они 31 марта были внесены в Государственную Думу, и уже в мае депутаты планируют заняться их рассмотрением.

Увольнение не спасёт

В парламенте предложенные меры назвали беспрецедентными. Сложно по-другому назвать идею президента проверять расходы должностных лиц даже после их увольнения. Речь идёт о контроле сделок по приобретению недвижимости, яхт, автомобилей и ценных бумаг. Проверять каждую сделку, совершённую за последние три года «в должности», будут, если их общая сумма превысит официальный доход семьи чиновника.

По действующему порядку такой контроль осуществляется только в период замещения должности, причём проверку проводит антикоррупционное подразделения структуры, в которой работает должностное лицо.

В проектируемой норме есть два важных нововведения: после увольнения должностного лица все материалы о его расходах передаются прокуратуре, которая в течение шести месяцев будет проверять эти расходы.

Впоследствии срок проверки уволенных чиновников может увеличиться, допустил в беседе с «Парламентской газетой» зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев. «Законодательство выстраивается из практики применения законов. Если практика покажет, что сроки нужно увеличить, то всегда можно внести поправки», — отметил сенатор. При этом он предостерёг, что любое действие порождает противодействие: «Любой шаг государства всегда изучается недобросовестными лицами, они ищут лазейки и другие подходы».

Взятки теряют смысл

Если должностное лицо не сможет доказать, что его новый дом или внедорожник куплен «на одну зарплату», то имущество будет изъято в пользу государства. И это вторая важнейшая новелла предложенной президентом антикоррупционной реформы: взяточник будет лишён всех благ, полученных незаконным путём.

«Потенциальная угроза изъятия у должностного лица имущества, приобретённого на незаконные доходы, выступает мерой превенции, поскольку, осознавая бессмысленность такой покупки, коррупционное поведение становится бесперспективным», — отмечал по этому поводу в интервью «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Если же чиновники попытаются продать или испортить незаконно нажитое имущество, то и здесь у них ничего не выйдет: законопроект в подобных случаях предлагает обращать в доход государства сумму, эквивалентную его стоимости.

К слову, предложенная практика обращения «борзых щенков» в пользу государства согласуется с признаваемыми на международном уровне стандартами борьбы с коррупцией, отмечали парламентарии в ходе ознакомления с инициативой.

Предъявите счёт

«В нашей стране антикоррупционное законодательство на протяжении многих лет было, мягко говоря, несколько неэффективно. И этот пакет документов позволяет контролировать любого как чиновника, так и бизнесмена», — оценил масштаб президентских инициатив Алексей Кондратьев.

Усиление контроля за финансовой деятельностью, имеющей отношение к госструктурам, — одна из сверхзадач «антикоррупционной реформы» Владимира Путина. Например, антикоррупционные подразделения госорганов смогут получать от российских банков сведения об операциях, счетах и вкладах физических и юридических лиц.

Осознавая бессмысленность такой покупки, коррупционное поведение становится бесперспективным.

Получать эту информацию смогут также руководители госкорпораций и государственных внебюджетных фондов. По словам координатора проекта ОНФ «За честные закупки», члена Комитета Госдумы по финансовому рынку Антона Гетты, раньше справки о наличии счетов или вкладов могли получать только контролирующие органы. «А сейчас компании сами смогут проверять сотрудников и получать данную информацию, и, следовательно, более эффективно выстраивать работу по борьбе с коррупцией — выявлять нарушения и привлекать к ответственности в рамках действующего законодательства», — подчеркнул депутат.

Получатели информации о счетах и вкладах будут обязаны сохранять банковскую тайну и использовать её только в рамках антикоррупционной проверки.

Как привлечь взяточника: новые пути

Большой массив поправок в федеральные законы предполагает усовершенствование механизмов привлечения к ответственности граждан и организаций, совершивших коррупционное преступление. Так, в законопроекте детализированы процедуры, права и обязанности прокуроров, которые позволяют выявлять и принимать меры в отношении должностных лиц, которые не представили сведения, доказывающие легальный способ приобретения имущества.

Одно из важных нововведений — унификация и упрощение порядка привлечения к ответственности взяточников (кроме уволенных в связи с утратой доверия), которые признают факт содеянного. Для взыскания будет достаточно доклада антикоррупционного подразделения прокуратуры, в котором будут изложены фактические обстоятельства правонарушения и письменные объяснения провинившегося сотрудника. При этом устанавливается единый срок давности для таких нарушений — три года со дня предоставления или получения взятки.

А юридические лица, которые будут содействовать раскрытию преступлений на почве корысти, могут даже рассчитывать на освобождение от ответственности. К слову, на рассмотрении Госдумы сейчас находится похожий законопроект: он гарантирует должностным лицам, сообщившим о факте взятки, защиту государства, в том числе по программе защиты свидетелей.

Законодатели рассчитывают, что все эти поблажки для сознательных и раскаявшихся граждан и организаций улучшат раскрываемость коррупционных преступлений.

Корыстные организации лишатся имущества

Один из антикоррупционных законопроектов президента вносит поправки в Кодекс об административных нарушениях по части взыскания штрафа с организаций, попавшихся на подкупе должностных лиц. Предлагается ввести новую меру обеспечения производства — арест имущества юридического лица. Стоимость арестованного имущества не будет превышать максимальный размер штрафа (стократный размер взятки). Принимать решение о такой мере может только суд на основании мотивированного ходатайства прокурора, а на случай отсутствия имущества предусмотрен арест банковских счетов организации.

Законодательство выстраивается из практики применения законов. Если практика покажет, что сроки нужно увеличить, то всегда можно внести поправки.

Данная мера — ещё одна гарантия неотвратимости наказания для компаний, которые привыкли решать свои проблемы нечестным путём, подчеркнул депутат Госдумы Антон Гетта. «Недобросовестные юридические лица предпочитали беспрепятственно выводить активы и банкротиться», — рассказал он, поясняя, как фирмы избегают наказания за взятки. По его словам, проектируемая норма позволит прикрыть эту лазейку и повысить эффективность взыскания.

Как отмечал в интервью «Парламентской газете» сенатор Андрей Клишас, все предложенные президентом законопроекты содержат необходимые гарантии для защиты от необоснованных ограничений прав. Например, юридическим лицам оставлено право обжаловать арест имущества.

Автор: Марина Третьякова

https://www.pnp.ru/politics/putin-pridumal-sposob-pobedit-ko...


Опубликовано 17.04.2018 в 14:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Смирнов
Михаил Смирнов 17 апреля, в 16:25 Предлагаемые меры не убивают коррупцию, а только усиливают противодействие коррупционной деятельности на высоких уровнях её проявления, там где крутятся сотни тысяч и миллионы денежных знаков.  А в самом низу на уровне миллионов пользователей, оперирующих, например сотнями и тысячами рублей в сфере ЖКХ, сантехник Мамедов, к удовольствию жильца-пользователя, устранит протечку унитаза быстрее и за меньшую сумму при оплате наличными на месте протечки, чем тот же ремонт выполненный после предварительной оплаты по счёту обслуживающей организации.
Подобные модели взаимоотношений пользователь-исполнитель работают на всех видах низового уровня взаимоотношений заказчик-исполнитель.
Текст скрыт развернуть
1
Александр Троцак
Александр Троцак Михаил Смирнов 17 апреля, в 21:15 Ты где-то видел сантехника со 100% соответствующей данной профессии фамилией - МАМЕДОВ ?!  Хотя... В 60-х, когда я жил на Донбассе, у нас на шахте работал "конкретный" шахтёр Исраэль Воробейчик... Текст скрыт развернуть
0
Феликс Стрельцов
Феликс Стрельцов 17 апреля, в 17:53 Что за чепуха. Есть простое правило, заключенное в международном законе о борьбе с коррупцией, который так и не приняли в России, - главное в нем проверять доходы и расходы. В ГД забраковали этот закон. Точнее приняли, но без этой поправки. Медведев (сразу вспомнил фильм "ЭтоВамнеДимон";) сказал, что у нас действует презумпция невиновности, поэтому эта поправка применена быть не может.  Депутаты дружно поддержали Медведева. Вся эта суета вокруг предложения Путина, не более чем попытка закрыть вход в сформировавшуюся в России элиту "чужих". Текст скрыт развернуть
1
ГАФовец
ГАФовец 17 апреля, в 18:05 Ну вот. Только собрался в чиновники податься и на тебе. Кто ж там теперь работать то будет? Не подумали? Молодёжь, не нашедшая работу по специальности с купленным дипломом? Ну-ну. Текст скрыт развернуть
1
Аркадий Черезов
Аркадий Черезов ГАФовец 17 апреля, в 22:28 "Купленные дипломы" сейчас вычисляются элементарно! Можно за это ещё и срок схлопотать.
Во власти как раньше так и сейчас будут работать с большим удовольствием. Там приличная зарплата, хорошо развивается кругозор и появляются связи.
Текст скрыт развернуть
-1
ГАФовец
ГАФовец Аркадий Черезов 17 апреля, в 22:54 Сорри. Как раз собирался на должность начальника отдела по безопасности полётов в Росавиации. Ответственность дикая. Командировки по северам 1-2 раза в неделю. Комиссии по расследованию авиапроисшествий. Нервная работа, очень нервная. Зарплата 25-30 тысяч рублей. Плюс, возможно, премиальные. На усмотрение начальства. Ну и? Не за деньги конечно, просто наше поколение "заточено" на работу. И не может без работы. Коллектив? Все свои. Пенсионеры лётного братства. Так то вот. 
Зашёл тут рядом в военкомат. Пожалуйста, хоть завтра. Зарплата 20+. 
Ну и? Кто там работает? Догадались? В военкомате всего 2 мужика, военком и его зам. Остальные женщины-наседки. Правда жизни!
Текст скрыт развернуть
0
Аркадий Черезов
Аркадий Черезов ГАФовец 18 апреля, в 00:24 Я тоже из авиации.  С 14 лет стал заниматься парашютным спортом. В 1969 году был в сборной СССР. Очень хорошо знаю, что в авиации работают только ненормальные люди. Их деньги не интересуют, но если платят, то не откажутся.
Я тоже отношусь к "лётному братству". Мы все в одной "куче", летчики, парашютисты, планеристы. Мне почти 73 года, а я продолжаю прыгать спортивные прыжки. Дочь на меня обижается, но нас от воздуха может отлучить ТОЛЬКО смерть. Я такой не один.
Текст скрыт развернуть
1
ГАФовец
ГАФовец 17 апреля, в 18:21 Однако пойду в газету объявление дам: "Скромный, порядочный пенсионер оформит на себя, за небольшой процент, виллу на Лазурном берегу. Могу работать там сторожем, садовником." Эх заживём старички! Неужто дождались! Текст скрыт развернуть
1
ГАФовец
ГАФовец 17 апреля, в 18:52 Так я к тому времени уже на вилле буду орхидеи в серпентарии разводить! Текст скрыт развернуть
1
ГАФовец
ГАФовец 17 апреля, в 19:10 А потом мучиться угрызениями совести? Нее. Нас не так учили при Союзе. Текст скрыт развернуть
0
Олег Новгородов
Олег Новгородов 17 апреля, в 18:37 Нужно платить достойно тем, кто работает, и не допускать разрыва в зарплате в тысячи раз между директором и работником, тогда и новые законы вводить не надо, а ворье - однозначно в тюрьму! Текст скрыт развернуть
1
Алексей Смирнов
Алексей Смирнов 17 апреля, в 22:21 Самый действенный способ в борьбе с коррупцией используют в Китае, у коррупционеров не только всё отбирают, их ещё и расстреливают. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ковалев
Сергей Ковалев 18 апреля, в 12:49 ничего не выйдет. ибо схема контроля реактивна по сути. Китай занят реальными казнями и что, это что-то принципиально меняет? - нет, конечно... а мы себе даже этого позволить не можем.
"нет такого преступления..!" - читаем класиков М-Л. и это единственная правда, - они были, есть и будут. ибо бабло тупо на первом месте среди целей в обществе...
устранить взяточничество можно лишь устранив звено разрешительное в цепочке запроса гражданин-государство. надо точно понимать, что это звено торгует разрешениями на то, что каждому гражданину и без того положено по Конституции. оцифровав запросы граждан на всё разрешительное общество сильно продвинется вперед, устранив огромную тучу по сути паразитов, не производящих ничего материального.
нужен совет старых и мудрых, а не дебильное представительство в разных думах и пр. ерунда от власти.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ковалев
Сергей Ковалев 18 апреля, в 14:04 Михаил, у меня и у многих моих соотечественников менталитет русского. Я не рассуждаю категориями Сингапура, тем более, что их выбор всё тот же - реактивный...
моё желание видеть людей, которые не заняты тем, что следят друг за другом. а это не штрафы, не какие-то там "доказательства" относительно честных по Бендеру способов отъема денег у окружающих, а общенациональная работа на общее будущее, на будущее наших с вами детей.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ковалев
Сергей Ковалев 18 апреля, в 14:57 дык и я о том же! или, иначе, говоря словами егеря из "Особенностей национальной..." - а я о чем?!.
мiр капитала буквально сидит на игле коррупции. коррупция как основной инструмент приведения в движение необходимого ресурса. термин "лоббирование" ни что иное, как фиговый листок, которым пытаются прикрыть неприглядные отношения между деньгами.
политэкономию менять надо. а судить дело беЗконечное, ибо вопрос всегда остается классический - а судьи кто?..
классы! - вот истинная причина развала обществ. их необходимо уничтожать. не должно быть в обществе классов. вперед, к беЗклассовому обществу! цифра может и должна сократить класс чиновничества. остальные все равны перед Богом и советом "стаи"...
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ковалев
Сергей Ковалев 18 апреля, в 15:26 во-от! вы точно сказали - "восстановиться". даже восстановить утерянное в настоящее время невозможно в рамках отдельно взятого государства. времена транс-национального капитала! до тех пор, пока империализЬм сплочен вокруг своего ЦУПа, его просто так не взять. необходима серьезная работа по расшатыванию той пирамиды власти и денег. а в это время шубохранилища и деревообрабатывающие производства должны наращивать производство опережающего время продукта... и гром грянет! Сорос вещал - если мы сожрем Россию, то протянем еще лет 15..! а если не сожрут, то что? - во-от! поэтому терпение и труд. каждого. а потом спросим со всех. не мы, так дети спросят. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ковалев
Сергей Ковалев 18 апреля, в 15:47 я бы так не думал. да и предпосылок для изменений не видно. но надежды питают... Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ковалев
Сергей Ковалев 19 апреля, в 09:13 и кто-то дал вагончик денег, направил в Россию, поторопил... очевиден разрыв между планами наднационалов и чаяниями народов. суслика видишь? - нет. а он есть... предпосылок мы не видим, ибо не читаем протоколов заседаний разновеликих ТН-клубов. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ковалев
Сергей Ковалев 19 апреля, в 16:23 ключевое слово - поживем! здравия, Михаил! во всех смыслах... Текст скрыт развернуть
1
Александр. Володин сын Володин
Александр. Володин сын Володин 18 апреля, в 14:52 Не смешил бы своими мерами. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 44
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
Пенсионная реформа. Петиция: О признании «Единой России» экстремистской организацией

Пенсионная реформа. Петиция: О признании «Единой России» экстремистской организацией

Пенсионная реформа. Победитель конкурса «Семья года» требует признать «Единую Россию» экстремистской организацией Многодетный отец из Сахалина Вячеслав Потех

6 сен, 11:03
+165 84
Лучше "безбашенная" Поклонская - чем коллективные Затулины, Максаковы, Аршбы и ко... в ГосДуме!

Лучше "безбашенная" Поклонская - чем коллективные Затулины, Максаковы, Аршбы и ко... в ГосДуме!

Число депутатов Госдумы и членов их семей, владеющих недвижимостью за границей, незначительно сократилось, по сравнению с прошлым годом; жилье в других странах ест

14 сен, 20:31
+126 91
Анатолий Вассерман: в чем неправ Путин? О «смягчении» к пенсионной реформе

Анатолий Вассерман: в чем неправ Путин? О «смягчении» к пенсионной реформе

Анатолий Вассерман, интеллектуал и политический эксперт, считает, что Путин практически в любом своем доводе о необходимости поднять пенсионный возраст, допуст

9 сен, 14:18
+120 161
Украинская государственность – равно как и жизнь Порошенко – теперь не стоит и ломаного гроша

Украинская государственность – равно как и жизнь Порошенко – теперь не стоит и ломаного гроша

Убийство Александра Захарченко привело к изменению позиций основных сил вокруг Украины и Новороссии. Эти перемены остались малозметными, но по своему масштабу

2 сен, 09:04
+100 41
Путин совершил политическое самоубийство, объявив пенсионную реформу?

Путин совершил политическое самоубийство, объявив пенсионную реформу?

Владимир Путин обратился к населению по поводу так называемой пенсионной "реформы". http://youtu.be/BtZesJULOtQ Ожидалось, что президент выступит в качестве

30 авг, 08:08
+99 628

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Александр Овечкин
Анатолий Кузькин
Сергей Никитин
Сергей
Николай Самойлов
Зато у нас ток шоу с утра до ночи. Там мы на высоте.
Николай Самойлов Наш ответ Израилю. Леонид Ивашов
vladimir
иван шевченко
Михаил михаил
Сергей Тятечкин
Сеня Бугаенко

Поиск по блогу