Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вникай и капитализируй!!!

США готовы разгромить Россию по "советскому" сценарию

развернуть

США готовы разгромить Россию по "советскому" сценарию

Историки часто повторяют, что любое событие, влияющее на положение дел в одной или нескольких странах, является повторением уже происходившего

Очередным подтверждением этому нехитрому правилу стало на минувшей неделе достижение договоренности между США и Саудовской Аравией об увеличении последней добычи нефти. Казалось бы, чего особенного могло стоять за этим событием, если бы не некоторые исторические аналогии.

Саудовская Аравия уже приступила к наращиванию добычи, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. И это при том, что еще совсем недавно эта страна была одним из инициаторов соглашения ОПЕК+ с участием России, направленного на прямо противоположенные цели.

Тогда речь шла о сокращении добычи черного золота с целью повышения его цены на мировом рынке. Однако, как стало известно WSJ, Эр-Рияд после двухлетнего сокращения уже успел нарастить объемы добычи нефти, и это, судя по всему, еще не предел. По сведениям издания, уже сейчас добыча возросла на 100 тыс. баррелей в сутки. В скором времени производство нефти будет увеличено еще на 100 тыс. баррелей, с расчетом, что общий объем добычи должен будет приблизиться к 10 млн баррелей в сутки.

На первый взгляд, такое решение саудитов выглядит странным, так как любое повышение добычи ведет к снижению мировых цен, что невыгодно для одного из крупнейших в мире нефтедобытчиков. По этой причине не остается сомнений, что за действиями саудитов стоят какие-то совершенно иные интересы, и не только Эр-Рияда.

Данные факты находят подтверждение. Как отмечал некоторое время назад Bloomberg, ссылаясь на источники в администрации Трампа, Саудовская Аравия (и еще несколько арабских стран) приняли свое решение после "убедительной просьбы" со стороны правительства США.

Резоны американской стороны здесь совершенно понятны: во-первых, растущая в цене нефть привела к росту цен на топливо в США, что сильно раздражает Трампа. Во-вторых, ожидаемый уход с рынка Венесуэлы и Ирана способен привести к снижению количества черного золота, которое необходимо компенсировать.

Более того, все указывает на то, что у тайной сделки между Эр-Риядом и Вашингтоном могут быть и другие серьезные причины, связанные в том числе и с Россией. И тут невольно напрашивается аналогия с событиями 80-х гг. прошлого века, когда аналогичные действия американцев привели к окончательному развалу СССР. Тогда, не сумев одолеть Советский Союз в гонке вооружений, США подорвали его экономику, лишив его главного источника доходов – высоких мировых цен на нефть.

Сегодня под аналогичным ударом вполне может оказаться и современная Россия, причем со все теми же последствиями, что и СССР.

Продавив увеличение добычи нефти арабами, США полностью нейтрализуют на рынке столь ненавистный Трампу Иран. Выход из игры Тегерана, в первую очередь, на руку его основному оппоненту – Саудовской Аравии, которая ради такого случая решилась на весьма непопулярные для себя действия.

Другой пострадавший в данной истории – Россия, целиком и полностью зависящая от конъюнктуры рынка углеводородов. Нельзя сказать, что США, активно продвигающие на рынок свою сланцевую нефть, готовы мириться с тем, что значительное место на нем занимает наша страна. И в этом случае действия Трампа, договорившегося с Саудовской Аравией, почти полностью копируют Рейгана, обесценившего советскую нефть в 1980-е.

Напомним, что тогда американскому руководству удалось убедить королевскую семью саудитов в том, что СССР представляют угрозу для монархии в этой стране. "Сниженные цены на нефть остановят поиски других источников энергии, и прежде всего – русского газа", – сказал тогда глава ЦРУ Уильям Кейси саудовскому королю Фахду.

В ходе визита Фахда в США в 1985 г. саудитов удалось уговорить на резкое увеличение добычи нефти. С 2 млн баррелей в день в начале 1985 г. добыча вырастает до 6 млн баррелей, в конце этого же года – до 9 млн, а в начале 1986 г. – до 10 млн баррелей в день.

Примечательно, что при этом, несмотря на резкое падение цен, доходы Саудовской Аравии не только не упали, но и выросли из-за не менее резкого (в пять раз) роста объемов добычи.

В итоге, к началу 1986 г. цены на нефть рухнули с $32 до $10 за баррель. Для СССР это стало катастрофой из-за того, что ввиду не самого высокого качества большей части советской нефти продавать ее можно было по ценам не выше $6 за баррель. Итогом чего стало фактическое банкротство и падение Советского Союза.

Нечто подобное может произойти и сегодня, так как себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии ниже себестоимости добычи нефти в России. И изменить это не может даже традиционно высокий уровень государственных расходов саудитов.


Опубликовано 13.06.2018 в 18:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Соловьев
Владимир Соловьев 13 июня, в 18:14 СССР развалили не США,  СССР распался только по тщательно разработанному плану ЦК КПСС, И разваливали СССР не в угоду США, а для того что бы можно было безнаказанно распродавать ресурсы России и деньги выводить в офшоры.  Так что автору бы надо подумать прежде чем писать. Текст скрыт развернуть
11
Arsenij1
Arsenij1 Владимир Соловьев 13 июня, в 19:06 Играли в две руки.
Как сейчас - но в гораздо более крупных масштабах - играет значительная часть российской власти, тесно связанная с глобалистами.
И пока ее не удастся нейтрализовать, все попытки добиться экономического роста не более, чем фантазии.
Остается только затягивать пояса и повышать пенсионный возраст
Текст скрыт развернуть
2
Валерий Дедов
Валерий Дедов 14 июня, в 06:20 Агентура естественно делала и будет делать свое дело... как и в каждой стране... Но ее действия могут стать определяющими(существенными) только в неуправляемой стране...  Поэтом во всем виновато только наше руководство...  Падение цены на нефть конечно сыграло свою роль, но не менее важную роль, определяющую в конечном итоге сыграл распад экономики и практически полное уничтожение промышленного сектора экономики... из за абсолютно безграмотной экономической политики государства, точнее из-за ее отсутствия... нет ее и сейчас... Депутаты, вместо того, чтобы в первую очередь разработать внятный пакет законов для развития промышленности и в целом экономики, занимаются всякой ерундой...  принятием отчасти нужных законов, но абсолютно второстепенных.. *(не жизненно важных) для развития страны...  Если бы было нужное законодательство и  правительство никуда бы не делось... вынужденно было исполнять...  Предприятия просто задушили экономически, введением кучи налогов(более 150)...  сначала введением налога на имущество.. с ежегодной обязательной переоценкой, по утвержденным правительствам коэффициентам...  в результате налог на имущество вырос непомерно... а его стоимость(основных фондов) безумной и нереальной..  Введение НДС у предприятий отобрали оборотные средства... А после того, как гос.финансирование кануло, мы просто остались без денег.. даже наличных  на зарплату... Текст скрыт развернуть
3
Юрий Малов
Юрий Малов 14 июня, в 12:39 Если России объявили войну, а это по другому не назовешь, так нужно закончить с этим раз и навсегда.... Хватит корчить из себя  правдолюбов. У нас есть много претензий, давайте их предъявлять и разбираться по взрослому. На нас уже напали!!! А наше руководство либо боится... Ну да... они же из гребанной элиты. И вообще элитой должен быть народ
Текст скрыт развернуть
0
praprotnik.s praprotnik.s@gmail.com
praprotnik.s praprotnik.s@gmail.… 13 июня, в 18:20 Treba je prepovedati izvoz artiklov iz Rusije (kovin) v Ameriko in to tistih, ki jih Amerika nujno potrebuje za gradnjo zrakoplovov in vesoljskih plovil. Текст скрыт развернуть
1
Serik Bekov
Serik Bekov 13 июня, в 18:24 Саудиты живут одним днем что ли? Их используют для чужой выгоды. А со временем начнет кончаться нефть (не завтра конечно), на одном туризме далеко не уедут (климат тоже довольно быстро меняется). Текст скрыт развернуть
0
Dbrnjh Сангаджиев
Dbrnjh Сангаджиев 13 июня, в 19:28 Нужно найти на Саудовскую Аравию управу в лице соседних государств! Текст скрыт развернуть
2
egor
egor 13 июня, в 20:00 СССР развалили бестолковые руководители ЦК КПСС. Под неумелым руководством Горбачева и его дружков. 
Взбудоражили народ и пустили на самотек, бросили на произвол судьбы. Народ захмелел от столь внезапной свободы. 
Надо было постепенно открывать шлюзы, регулировать и контролировать процесс, а так хлынула  волна, цунами с либеральными западными ценностями вместе с нечистотами.  
Поддались Западу как малые дети. 
Нефть, конечно, тоже сыграла свою роль, но не самую основную. 
Произошла диверсия. Были от народа упрятаны в складах продукты первой необходимости, был создан дефицит во всём. Начались территориальные разборки между республиками. Сеялась ненависть и неприязнь среди народов. А Горбачев всё это время  пиарился с Райкой за границей, не о чем не заботясь. Бесхозная страна надломилась, и развалилась как калос на глиняных ногах. Ну, а дальше - понеслась тройка - пустились во все тяжкие.    
Текст скрыт развернуть
4
Дмитрий Самойленко
Дмитрий Самойленко egor 13 июня, в 20:23 не был товар спрятан на складах.. никаких складов для такой страны не хватит.... просто все товары стали зарубеж продавать, за валюту... вот так и появились у нас миллионеры... Текст скрыт развернуть
1
egor
egor Дмитрий Самойленко 13 июня, в 20:49 Отчасти Вы правы. Продавали в основном сырьё. А так, наши товары не конкурентно способны были. Кому нужны были наши колбасы, сыры, крупа, консервы, сигареты, одежда, обувь и т.д. и т.п. 
И ещё, повлиял "сухой закон". Вот уж глупость была несусветная. Все как будто нарочно было сделано. 
Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Самойленко
Дмитрий Самойленко egor 14 июня, в 05:43 продавали все.. даже зубную пасту гнали вагонами в Польшу.... потому и дефицит был всего, тотальный.... помню на полках магазина стояли в основном 3-литровые банки томатного сока... был этот период небольшой, может месяц, два... но было...матери на работе давали под зарплату в месяц несколько блоков сигарет... и это не в середине 90, когда зарплату не платили, а в начале 90 или 91 года... Текст скрыт развернуть
0
Andrey Waggen
Andrey Waggen 13 июня, в 20:38 Америка коррупция Текст скрыт развернуть
2
Александ Укадер
Александ Укадер 14 июня, в 05:24 На месяц , два прекратить поставки газа и нефти. Сами прибегут............ Текст скрыт развернуть
0
евгений
евгений 14 июня, в 05:39 кому-то очень хочется отвлечь внимание от внутренних проблем! на мой взгляд, стоит вообще запретить торговать сырьем! только продуктами переработанными, с добавочной стоимостью! тогда и с безработицей проблем не будет, и казна будет пополняться не из выпотрошенных карманов населения! нынешняя политика правителей ведёт к тупику! Текст скрыт развернуть
0
Константин Шадских
Константин Шадских 14 июня, в 12:23 Полностью согласен. Только вот вся власть в России не связывает своё будущее и будущее своих детей и внуков с Россией. Подтверждений тому, хоть пруд пруди. По окончании срока правления Путина, Россию распродадут , а народ отдадут на поживу транснациональным корпорациям. Текст скрыт развернуть
0
Николай Васильев
Николай Васильев 14 июня, в 13:43 За 28 лет новая власть кроме торговли нефтью ничего реального в экономике сделать не смогла Текст скрыт развернуть
0
Виталий аааа
Виталий аааа 14 июня, в 14:06 ЗНАЧИТ НАДО НАЙТИ ПРИЧИНУ ДОЕБАТЬСЯ ДО САУДИТОВ И УЕБАТЬ ПО АРАВИИ ЧТОБ НЕФТЬ У НИХ ГОРЕЛА ПОД НОГАМИ.. КАК ЭТО ДЕЛАЕТ АМЕРИКА С ДРУГИМИ СТРАНАМИ.. Текст скрыт развернуть
1
Сергей
Сергей 14 июня, в 22:33 Мой учитель по истории в педагогическом университете говорил нам так - "Ребята история дама капризная одно и тоже платье два раза не одевает но имеет возможность повторяться в любой стране в более глобальных размерах". Посмотрите что твориться сейчас в Украине это же чистой воды Махновщина Петлюровщина Бендеровщина - то есть повторяется то что в не только в прошлом веке но и до этого в прошлых веках Украина уже проходила - только теперь  это имеет более глобальные размеры и последствия для самой Украины!!! Текст скрыт развернуть
0
Михалыч .
Михалыч . 20 июня, в 23:12 Не хрена было обыгрывать саудитов 5:1 Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
Депутат: "Самое большое количество яхт и долларовых миллиардеров не может в одной и той же стране сочетаться с нехваткой денежных средств на выплаты пенсий".

Депутат: "Самое большое количество яхт и долларовых миллиардеров не может в одной и той же стране сочетаться с нехваткой денежных средств на выплаты пенсий".

Печально, хотя и не удивительно. О какой вообще демократии, свободе слова может идти речь в нашей стране, если при проведении столь масштабных реформ, затраги

14 авг, 10:25
+197 133
Анатолий Вассерман: После повышения пенсионного возраста Правительство РФ станет преступниками

Анатолий Вассерман: После повышения пенсионного возраста Правительство РФ станет преступниками

http://youtu.be/4h8UCj_So8U Часть. 2 ст. 55 Конституции РФ: "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы чело

18 июл, 20:42
+142 219
Открытое письмо Путину от патриотических организаций России. «Призываем вас отказаться от курса, ведущего страну в пропасть»

Открытое письмо Путину от патриотических организаций России. «Призываем вас отказаться от курса, ведущего страну в пропасть»

Патриоты отказывают в доверии правительству и другим органам власти РФ На фоне беспрецедентного падения доверия к власти и общего недовольства внутренней по

14 авг, 08:53
+136 178
Депутат Янпольская о реформе пенсий: "Не хотите работать дольше? Тогда не можете предъявлять моральные претензии власти"

Депутат Янпольская о реформе пенсий: "Не хотите работать дольше? Тогда не можете предъявлять моральные претензии власти"

У депутатов в России сомнительная репутация. Это мы еще очень мягко выразились. Не будем врать и разводить руками спрашивая, а почему так? Все понятно. Час

21 июл, 08:59
+104 149
Голосовали за Путина, надеялись на лучшую жизнь, но подохнем в нищете: читатели РИА «Новый День» о пенсионной реформе

Голосовали за Путина, надеялись на лучшую жизнь, но подохнем в нищете: читатели РИА «Новый День» о пенсионной реформе

Российские власти, решившие повысить пенсионный возраст в стране, слишком оторвались от реальности. Судя по комментариям читателей РИА «Новый День» , поступив

19 июл, 13:01
+94 191
В КПРФ объяснили, что сделают, если ЦИК откажет в референдуме о пенсионной реформе

В КПРФ объяснили, что сделают, если ЦИК откажет в референдуме о пенсионной реформе

В ЦИКе получили документы от КПРФ о возможном проведении референдума по вопросу об изменении пенсионного законодательства и регистрации инициативной группы,

25 июл, 16:57
+80 177
Кудрин предложил уволить треть российских чиновников.

Кудрин предложил уволить треть российских чиновников.

Глава Счетной палаты и бывший министр финансов Алексей Кудрин снова предложил уволить треть чиновников с помощью процессов цифровизации. Слова чиновника привод

2 авг, 09:18
+73 82
Потому что не надо было злить русских

Потому что не надо было злить русских

Американо-российские разногласия вращаются вокруг событий, которые произошли в 1990-х годах, включая крах Советского Союза. Америка и Запад, как правило, д

20 июл, 12:26
+68 33
Путинская расправа с боярами не за горами – Михаил Хазин

Путинская расправа с боярами не за горами – Михаил Хазин

Президент России в скором времени может обрушиться на либералов, которые контролируют Центробанк и которые окопались в правительстве. Такое мнение высказал э

11 авг, 13:04
+66 80
Китай предложил России заменить США на своем рынке

Китай предложил России заменить США на своем рынке

Торговое противостояние Пекина и Вашингтона дает шанс Москве занять место на китайском рынке. Об этом сказал генеральный секретарь Китайской ассоциации по развитию

8 авг, 09:36
+63 29

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Павел Дымченко
polichek@yandex.ru polichek
Алексей Смирнов
Влад Стар
Анатолий Сергеевич
Анатолий Марк
Михаил Афонин
штабной крыс ивашов знает толк в войне
Михаил Афонин Генерал Ивашов: Трамп готовится бить Россию в космосе
Владимир кук
*
Владимир кук Эффект Хиллари Клинтон: эксперт рассказал о будущем Украины при победе Тимошенко на выборах

Поиск по блогу