Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вникай и капитализируй!!!

США готовы разгромить Россию по "советскому" сценарию

развернуть

США готовы разгромить Россию по "советскому" сценарию

Историки часто повторяют, что любое событие, влияющее на положение дел в одной или нескольких странах, является повторением уже происходившего

Очередным подтверждением этому нехитрому правилу стало на минувшей неделе достижение договоренности между США и Саудовской Аравией об увеличении последней добычи нефти. Казалось бы, чего особенного могло стоять за этим событием, если бы не некоторые исторические аналогии.

Саудовская Аравия уже приступила к наращиванию добычи, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. И это при том, что еще совсем недавно эта страна была одним из инициаторов соглашения ОПЕК+ с участием России, направленного на прямо противоположенные цели.

Тогда речь шла о сокращении добычи черного золота с целью повышения его цены на мировом рынке. Однако, как стало известно WSJ, Эр-Рияд после двухлетнего сокращения уже успел нарастить объемы добычи нефти, и это, судя по всему, еще не предел. По сведениям издания, уже сейчас добыча возросла на 100 тыс. баррелей в сутки. В скором времени производство нефти будет увеличено еще на 100 тыс. баррелей, с расчетом, что общий объем добычи должен будет приблизиться к 10 млн баррелей в сутки.

На первый взгляд, такое решение саудитов выглядит странным, так как любое повышение добычи ведет к снижению мировых цен, что невыгодно для одного из крупнейших в мире нефтедобытчиков. По этой причине не остается сомнений, что за действиями саудитов стоят какие-то совершенно иные интересы, и не только Эр-Рияда.

Данные факты находят подтверждение. Как отмечал некоторое время назад Bloomberg, ссылаясь на источники в администрации Трампа, Саудовская Аравия (и еще несколько арабских стран) приняли свое решение после "убедительной просьбы" со стороны правительства США.

Резоны американской стороны здесь совершенно понятны: во-первых, растущая в цене нефть привела к росту цен на топливо в США, что сильно раздражает Трампа. Во-вторых, ожидаемый уход с рынка Венесуэлы и Ирана способен привести к снижению количества черного золота, которое необходимо компенсировать.

Более того, все указывает на то, что у тайной сделки между Эр-Риядом и Вашингтоном могут быть и другие серьезные причины, связанные в том числе и с Россией. И тут невольно напрашивается аналогия с событиями 80-х гг. прошлого века, когда аналогичные действия американцев привели к окончательному развалу СССР. Тогда, не сумев одолеть Советский Союз в гонке вооружений, США подорвали его экономику, лишив его главного источника доходов – высоких мировых цен на нефть.

Сегодня под аналогичным ударом вполне может оказаться и современная Россия, причем со все теми же последствиями, что и СССР.

Продавив увеличение добычи нефти арабами, США полностью нейтрализуют на рынке столь ненавистный Трампу Иран. Выход из игры Тегерана, в первую очередь, на руку его основному оппоненту – Саудовской Аравии, которая ради такого случая решилась на весьма непопулярные для себя действия.

Другой пострадавший в данной истории – Россия, целиком и полностью зависящая от конъюнктуры рынка углеводородов. Нельзя сказать, что США, активно продвигающие на рынок свою сланцевую нефть, готовы мириться с тем, что значительное место на нем занимает наша страна. И в этом случае действия Трампа, договорившегося с Саудовской Аравией, почти полностью копируют Рейгана, обесценившего советскую нефть в 1980-е.

Напомним, что тогда американскому руководству удалось убедить королевскую семью саудитов в том, что СССР представляют угрозу для монархии в этой стране. "Сниженные цены на нефть остановят поиски других источников энергии, и прежде всего – русского газа", – сказал тогда глава ЦРУ Уильям Кейси саудовскому королю Фахду.

В ходе визита Фахда в США в 1985 г. саудитов удалось уговорить на резкое увеличение добычи нефти. С 2 млн баррелей в день в начале 1985 г. добыча вырастает до 6 млн баррелей, в конце этого же года – до 9 млн, а в начале 1986 г. – до 10 млн баррелей в день.

Примечательно, что при этом, несмотря на резкое падение цен, доходы Саудовской Аравии не только не упали, но и выросли из-за не менее резкого (в пять раз) роста объемов добычи.

В итоге, к началу 1986 г. цены на нефть рухнули с $32 до $10 за баррель. Для СССР это стало катастрофой из-за того, что ввиду не самого высокого качества большей части советской нефти продавать ее можно было по ценам не выше $6 за баррель. Итогом чего стало фактическое банкротство и падение Советского Союза.

Нечто подобное может произойти и сегодня, так как себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии ниже себестоимости добычи нефти в России. И изменить это не может даже традиционно высокий уровень государственных расходов саудитов.


Опубликовано 13.06.2018 в 18:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Башка
Михаил Башка Валерий Дедов 14 июня, в 08:14 Вот я и говорил что у Вас несколько другой взгляд,пока некогда но я дам вам развернутый ответ на то что может агентура ЦРУ и прочего запада внедренная в высшие звенья политического и экономического руководства страны,а последствия всего этого именно те о чем вы и говорите в своих комментариях. Ведь те агенты в количестве более 50 человек (слова Председателя КГБ СССР Крючкова) которые находились в самом сердце СССР так и не выявлены,а они сейчас владельцы заводов,параходов и умой граждан России,разумеется через  свои СМИ. Текст скрыт развернуть
0
Михаил Башка
Михаил Башка Arsenij1 14 июня, в 08:15 Согласен!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Yuri 6218050
Yuri 6218050 13 июня, в 18:19 Небольшая ядрёная бомба в районе нефтедобычи способна привести в чувство кого угодно. Текст скрыт развернуть
3
Юрий Малов
Юрий Малов Yuri 6218050 14 июня, в 12:39 Если России объявили войну, а это по другому не назовешь, так нужно закончить с этим раз и навсегда.... Хватит корчить из себя  правдолюбов. У нас есть много претензий, давайте их предъявлять и разбираться по взрослому. На нас уже напали!!! А наше руководство либо боится... Ну да... они же из гребанной элиты. И вообще элитой должен быть народ
Текст скрыт развернуть
0
praprotnik.s praprotnik.s@gmail.com
praprotnik.s praprotnik.s@gmail.… 13 июня, в 18:20 Treba je prepovedati izvoz artiklov iz Rusije (kovin) v Ameriko in to tistih, ki jih Amerika nujno potrebuje za gradnjo zrakoplovov in vesoljskih plovil. Текст скрыт развернуть
1
Serik Bekov
Serik Bekov 13 июня, в 18:24 Саудиты живут одним днем что ли? Их используют для чужой выгоды. А со временем начнет кончаться нефть (не завтра конечно), на одном туризме далеко не уедут (климат тоже довольно быстро меняется). Текст скрыт развернуть
0
Dbrnjh Сангаджиев
Dbrnjh Сангаджиев 13 июня, в 19:28 Нужно найти на Саудовскую Аравию управу в лице соседних государств! Текст скрыт развернуть
2
egor
egor 13 июня, в 20:00 СССР развалили бестолковые руководители ЦК КПСС. Под неумелым руководством Горбачева и его дружков. 
Взбудоражили народ и пустили на самотек, бросили на произвол судьбы. Народ захмелел от столь внезапной свободы. 
Надо было постепенно открывать шлюзы, регулировать и контролировать процесс, а так хлынула  волна, цунами с либеральными западными ценностями вместе с нечистотами.  
Поддались Западу как малые дети. 
Нефть, конечно, тоже сыграла свою роль, но не самую основную. 
Произошла диверсия. Были от народа упрятаны в складах продукты первой необходимости, был создан дефицит во всём. Начались территориальные разборки между республиками. Сеялась ненависть и неприязнь среди народов. А Горбачев всё это время  пиарился с Райкой за границей, не о чем не заботясь. Бесхозная страна надломилась, и развалилась как калос на глиняных ногах. Ну, а дальше - понеслась тройка - пустились во все тяжкие.    
Текст скрыт развернуть
4
Дмитрий Самойленко
Дмитрий Самойленко egor 13 июня, в 20:23 не был товар спрятан на складах.. никаких складов для такой страны не хватит.... просто все товары стали зарубеж продавать, за валюту... вот так и появились у нас миллионеры... Текст скрыт развернуть
1
egor
egor Дмитрий Самойленко 13 июня, в 20:49 Отчасти Вы правы. Продавали в основном сырьё. А так, наши товары не конкурентно способны были. Кому нужны были наши колбасы, сыры, крупа, консервы, сигареты, одежда, обувь и т.д. и т.п. 
И ещё, повлиял "сухой закон". Вот уж глупость была несусветная. Все как будто нарочно было сделано. 
Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Самойленко
Дмитрий Самойленко egor 14 июня, в 05:43 продавали все.. даже зубную пасту гнали вагонами в Польшу.... потому и дефицит был всего, тотальный.... помню на полках магазина стояли в основном 3-литровые банки томатного сока... был этот период небольшой, может месяц, два... но было...матери на работе давали под зарплату в месяц несколько блоков сигарет... и это не в середине 90, когда зарплату не платили, а в начале 90 или 91 года... Текст скрыт развернуть
0
Михаил Башка
Михаил Башка Дмитрий Самойленко 14 июня, в 08:21 Вы неправы,сам выезжал на такие свалки и документировал их в составе  опергрупп,а потом перестали выезжать потому что было указание от советско-партийных органов.Да это и сам тележурналист Невзоров в своих популярных Ленинградских  тепередачх 600 сенкунд показывал как бульдозера давили табачные изделия и мыло с тушами мяса. Зайдите на его страницу в соцсетях и он вам это все подтвердит. Текст скрыт развернуть
1
Andrey Waggen
Andrey Waggen 13 июня, в 20:38 Америка коррупция Текст скрыт развернуть
2
Александ Укадер
Александ Укадер 14 июня, в 05:24 На месяц , два прекратить поставки газа и нефти. Сами прибегут............ Текст скрыт развернуть
0
евгений
евгений 14 июня, в 05:39 кому-то очень хочется отвлечь внимание от внутренних проблем! на мой взгляд, стоит вообще запретить торговать сырьем! только продуктами переработанными, с добавочной стоимостью! тогда и с безработицей проблем не будет, и казна будет пополняться не из выпотрошенных карманов населения! нынешняя политика правителей ведёт к тупику! Текст скрыт развернуть
0
Константин Шадских
Константин Шадских 14 июня, в 12:23 Полностью согласен. Только вот вся власть в России не связывает своё будущее и будущее своих детей и внуков с Россией. Подтверждений тому, хоть пруд пруди. По окончании срока правления Путина, Россию распродадут , а народ отдадут на поживу транснациональным корпорациям. Текст скрыт развернуть
0
Николай Васильев
Николай Васильев 14 июня, в 13:43 За 28 лет новая власть кроме торговли нефтью ничего реального в экономике сделать не смогла Текст скрыт развернуть
0
Виталий аааа
Виталий аааа 14 июня, в 14:06 ЗНАЧИТ НАДО НАЙТИ ПРИЧИНУ ДОЕБАТЬСЯ ДО САУДИТОВ И УЕБАТЬ ПО АРАВИИ ЧТОБ НЕФТЬ У НИХ ГОРЕЛА ПОД НОГАМИ.. КАК ЭТО ДЕЛАЕТ АМЕРИКА С ДРУГИМИ СТРАНАМИ.. Текст скрыт развернуть
1
Сергей
Сергей 14 июня, в 22:33 Мой учитель по истории в педагогическом университете говорил нам так - "Ребята история дама капризная одно и тоже платье два раза не одевает но имеет возможность повторяться в любой стране в более глобальных размерах". Посмотрите что твориться сейчас в Украине это же чистой воды Махновщина Петлюровщина Бендеровщина - то есть повторяется то что в не только в прошлом веке но и до этого в прошлых веках Украина уже проходила - только теперь  это имеет более глобальные размеры и последствия для самой Украины!!! Текст скрыт развернуть
0
Михалыч .
Михалыч . 20 июня, в 23:12 Не хрена было обыгрывать саудитов 5:1 Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 24
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
Распухшие от высосанной крови олигархи Петр Авен и Михаил Фридман окончательно перешли на сторону врага

Распухшие от высосанной крови олигархи Петр Авен и Михаил Фридман окончательно перешли на сторону врага

По сообщениям СМИ, являющаяся совладельцами «Альфа-Групп» сладкая парочка Михаил Фридман и Пётр Авен, сделали то, что и должны были сделать давно: выступили на

29 май, 19:54
+198 211
Новосибирцы потребовали отставки правительства: «Под лежачий народ дешевый бензин не потечет»

Новосибирцы потребовали отставки правительства: «Под лежачий народ дешевый бензин не потечет»

Митинг против повышения пенсионного возраста и роста цен на бензин прошел в Новосибирске. Участники потребовали отставки федерального правительства. Мити

17 июн, 08:19
+159 153
Ольга Туханина. Может, все же менять не пенсионный возраст, а бездарное правительство?

Ольга Туханина. Может, все же менять не пенсионный возраст, а бездарное правительство?

Пенсия по возрасту – это советское понятие. Там вообще другая система была. И статья за тунеядство. Посадить могли, если не работаешь. А сегодня ты можешь идти

21 июн, 11:45
+155 169
Россияне высказали, что думают о пенсионной реформе, и предложили объяснить "зажравшейся власти" Путина, что значит "жить в России"

Россияне высказали, что думают о пенсионной реформе, и предложили объяснить "зажравшейся власти" Путина, что значит "жить в России"

За несколько дней граждане России собрали миллионы подписей под петициями против законопроекта о повышении пенсионного возраста, внесенного правительством

19 июн, 11:05
+105 156
Путин: Корабли НАТО окажутся на дне

Путин: Корабли НАТО окажутся на дне

Война в Сирии ведется на протяжении вот уже семи лет. Со стороны она может казаться гражданской войной между сирийскими правительственными войсками и боеви

14 июн, 12:12
+59 35
Это - начало революции...? Алексей Мельников.

Это - начало революции...? Алексей Мельников.

История с повышением пенсионного возраста, затеянная Путиным, уникальна в том отношении, что этим решением Путин затронул материальные интересы десятков миллионов

20 июн, 15:14
+51 339
Что-то знают: Ротшильды заявили о конце эпохи доллара

Что-то знают: Ротшильды заявили о конце эпохи доллара

Для многих российских финансистов, экономистов и политологов незыблемость доллара кажется аксиомой. Но многие авторитетные западные специалисты в этом не настолько

25 май, 09:50
+50 28
«Черный миропроект»: Поджигатели гражданской войны в США и России - одни и те же люди

«Черный миропроект»: Поджигатели гражданской войны в США и России - одни и те же люди

Сходство сценариев и режиссуры в Москве и в Вашингтоне указывают на признаки согласованной и синхронизированной провокации если не гражданской войны, то серьё

20 июн, 09:56
+43 42
Трамп «сливает» Украину Путину! – паника в КиевеТрамп «сливает» Украину Путину! – паника в Киеве

Трамп «сливает» Украину Путину! – паника в КиевеТрамп «сливает» Украину Путину! – паника в Киеве

На украинском ТВ ошарашили – выбирать следующего президента «незалежной» будет глава российского государства Владимир Путин. Об этом в эфире телеканала NewsOne

17 июн, 09:23
+38 16
ПЕНСИОННАЯ «РЕФОРМА»: МЕДВЕДЕВ ТАКИ ПОПАЛ В ЗАГОТОВЛЕННУЮ ЕМУ ЛОВУШКУ

ПЕНСИОННАЯ «РЕФОРМА»: МЕДВЕДЕВ ТАКИ ПОПАЛ В ЗАГОТОВЛЕННУЮ ЕМУ ЛОВУШКУ

Вот, собственно говоря, и все – как бы грамотно Медведев не провел пенсионную реформу, но претендовать после нее на пост главы государства и на поддержку больш

17 июн, 18:23
+37 116

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

vlv vlv
Михалыч .
жизнь
Михалыч . В РФ строят рабовладельческое общество? - Михаил Делягин
Voland 3D
Ха.. у Вас ещё есть что обобрать?
Voland 3D В РФ строят рабовладельческое общество? - Михаил Делягин
Voland 3D
Voland 3D
Voland 3D

Поиск по блогу