Рейтинг Путина рухнул на фоне пенсионной реформы

Менее чем за год доверие россиян к президенту Владимиру Путину рухнуло на 20 процентных пунктов, выяснили в "Левада-центре". В ноябре прошлого года, перед началом президентской кампании, этот показатель составлял 59%, а к сентябрю 2018-го опустился до 39%. За период с июня по сентябрь он потерял 9 п.п. Одновременно рейтинг недоверия к Путину вырос с 7 до 13%.

Пенсионная реформа и социально-экономические проблемы сказались на доверии ко всем представителям власти. Так, рейтинг министра обороны Сергея Шойгу упал с 23 до 15%, министра иностранных дел Сергея Лаврова - с 19 до 10%, а и без того непрочное доверие к премьеру Дмитрию Медведеву составило 10 против 11% год назад (рейтинг недоверия к премьеру взлетел с 19% до 31%).

Аналогичную картину наблюдают социологи "Левада-центра" и в динамике доверия к государственным и общественным институтам. Так, институт президента вполне заслужил доверие у 58% респондентов (против 75% в 2017 году), и в этом рейтинге главу государства впервые опередила армия (66%).

Социальное напряжение начало расти с конца 2017 года, говорит директор "Левада-центра" Лев Гудков. Закончилась крымская эйфория, накопилась усталость от состояния мобилизации, за последние четыре года реальные доходы граждан упали на 11-13%, продолжался рост цен, перечисляет он. Кроме того, был очень силен страх большой войны, добавляет эксперт.

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/reyting-putin...