СИНОД ВСЕЛЕНСКОГО ПАТРИАРХАТА НАЧАЛ ПРОЦЕДУРУ ТОМОСА

 

Синод Вселенского патриархата признал незаконной аннексию Киевской Митрополии Русской церквью в 1686 году. Об этом заявил в Facebook пресс-секретарь «УПЦ КП» Евстратий Зоря, сообщает 

ТГ-канал "Зрада чи Перемога". 

Сразу из нескольких источников поступила информация о двух ожидаемых решение Синода Вселенского Патриархата. 1. Об удовлетворении апелляции Патриарха Филарета (а также апелляции митрополита Макария). 2. О признании незаконной аннексии Киевской Митрополии Русской церквью в 1686 году, - заявил он.

До этого Вселенский патриархат снял анафему с раскольника Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви митрополита Макария. Информацию подтвердил диякон «УПЦ КП» Михаил Омелян. Оба священнослужителя ранее обратились к Патриархату, ссылаясь на право апелляцию, который восстановил их в каноническом сане.

Поговаривают, Порошенко накануне встречался с предстоятелем каноничной УПЦ Онуфрием и просил его обратиться за Томосом. Но получил отказ.

Тогда президент попросил его не начинать акций протеста в случае предоставления автокефалии. На что Онуфрий ответил: «На все воля Божья».

«Если наши храмы будут атаковать, то верующие выйдут на их защиту. И президенту это хорошо известно», - сообщают источники в УПЦ.

Источник ➝