На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Разбитая шахматная доска: Бжезинский ставит крест на империи

 

Главный архитектор вашингтонского плана управления миром отказался от этой схемы и призвал завязать связи с Россией и Китаем. Хотя статья Збигнева Бжезинского в "The American Interest" под названием "К глобальной перестройке" была по большей части оставлена без внимания в СМИ, она показывает, что влиятельные члены определяющих политику правящих кругов больше не верят, что Вашингтон добьется успеха в своем стремлении распространить господство США на весь Ближний Восток и Азию. Бжезинский, являвшийся главным приверженцем этой идеи и разработавший план имперской экспансии в своей книге 1997 года "Великая шахматная доска: американское господство и его геостратегические императивы", совершенно изменил свое мнение и призвал к радикальному пересмотру стратегии. Вот отрывок из статьи в "The American Interest":  

"С окончанием эры глобального доминирования Соединенным Штатам нужно взять на себя ведущую роль в перестройке архитектуры глобальной власти. 

Пять основных истин в отношении намечающегося перераспределения глобальной политической власти и ожесточенное политическое пробуждение на Ближнем Востоке знаменуют собой наступление новой глобальной перестройки.  

Первой из этих истин является то, что Соединенные Штаты - все еще самый мощный политический, экономический и военный субъект, но с учетом сложных геополитических изменений региональных соотношений сил США больше не являются глобальной имперской державой". ("К глобальной перестройке", Збигнев Бжезинский, The American Interest)

Еще раз: США "больше не являются глобальной имперской державой". Сравните эту оценку с заявлением Бжезинского, которое он сделал годами ранее в "Великой шахматной доске", когда он утверждал, что США являются "главнейшей державой мира".  

"...В последнее десятилетие двадцатого века произошел тектонический сдвиг в международных делах. Впервые неевразийская держава превратилась не только в ключевого арбитра в отношениях евразийских держав, но и в главнейшую державу мира. Поражение и распад Советского Союза стало последним шагом в быстром достижении господства Западным полушарием, Соединенными Штатами как единственной и на самом деле первой по-настоящему глобальной державой". ("Великая шахматная доска: американское господство и его геостратегические императивы", Збигнев Бжезинский, издательство Basic Books, 1997 г., стр. xiii) 

Вот еще из статьи в "The American Interest": 

"Факт тот, что до появления Америки на мировой арене по-настоящему "доминирующей" глобальной державы никогда не существовало..... Решающей новой глобальной реальностью стало появление на мировой арене Америки как одновременно самого богатого и в военном плане самого мощного игрока. В течение последней части 20-го века ни одна другая держава даже не приблизилась к этому. Теперь эта эра завершается". ("AI")  

Но почему "эта эра теперь завершается"? Что изменилось с 1997 года, когда Бжезинский называл США "главнейшей мировой державой"? 

Бжезинский указывает на подъем России и Китая, слабость Европы и "ожесточенное политическое пробуждение среди пост-колониальных мусульман" как на непосредственные причины этого неожиданного поворота. Его высказывания об исламе особенно поучительны, так как он дает рациональное объяснение терроризму, а не предлагает типичный правительственный шаблон о "ненависти к нашим свободам". К его чести, Бжезинский считает вспышку террора "вскипанием исторических обид" (в связи с "глубоким чувством несправедливости"), а не бессмысленным насилием фанатичных психопатов.  

Естественно, в короткой статье на 1500 слов Бжезинский не может осветить все вызовы (или угрозы), с которыми США могут столкнуться в будущем. Но ясно, что он больше всего обеспокоен укреплением экономических, политических и военных связей между Россией, Китаем, Ираном, Турцией и другими центральноазиатскими странами. Это на самом деле главный проблемный вопрос для него, он даже предвидел эту проблему в 1997 году, когда написал "Великую шахматную доску". Вот что он сказал:  

"Отныне Содиненным Штатам, возможно, придется определять, как регулировать региональные коалиции, которые стремятся вытолкнуть Америку из Евразии, тем самым угрожая статусу Америки как глобальной державы". (стр. 55)

"...Чтобы выразить это в терминологии, восходящей к более жестокой эпохе старых империй, тремя большими императивами имперской геостратегии являются предотвращение согласованных действий и поддержание зависимости в области безопасности среди вассалов, чтобы данники оставались уступчивыми и защищенными, а варварам не давать объединиться". (стр. 40)

"... предотвращение согласованных действий... среди вассалов". Этим все сказано, не так ли?

Безрассудная внешняя политика администрации Обамы, особенно свержение правительств в Ливии и Украине, значительно ускорили темп, с которым формируются эти анти-американские коалиции. Другими словами, враги Вашингтона возникли в ответ на поведение Вашингтона. Обама может винить только самого себя.  

Президент Российской Федерации Владимир Путин отреагировал на растущую угрозу региональной нестабильности и размещения сил НАТО на границах России укреплением союзов со странами по периметру России и странами на Ближнем Востоке. В то же самое время Путин и его коллеги из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) создали альтернативную банковскую систему (Банк БРИКС и АБИИ), которая со временем бросит вызов долларовой системе, которая является источником глобальной власти США. Вот поэтому Бжезинский и сделал быстрый разворот на 180 градусов и отказался от плана гегемонии США; это потому, что он обеспокоен угрозами со стороны недолларовой системы, возникающей у развивающихся и неприсоединившихся стран, которая заменит олигополию западных центральных банков. Если это произойдет, тогда США потеряют свое господство в мировой экономике, и вымогательской системе, посредством которой бумажные доллары обмениваются на ценные товары и услуги, придет конец.  

К сожалению, более осторожному подходу Бжезинского вряд ли будет следовать фаворитка президентской гонки Хилари Клинтон, которая является твердой сторонницей имперской экспансии посредством силы оружия. Именно Клинтон ввела "поворот" в стратегический лексикон в речи, с которой она выступила в 2010 году, и которая называлась "Американское тихоокеанское столетие". Вот отрывок из речи, которая была опубликована в журнале "Foreign Policy":   

"По мере того, как война в Ираке подходит к концу и Америка начинает выводить свои войска из Афганистана, для Соединенных Штатов наступает поворотный момент. За последние 10 лет мы выделяли огромные ресурсы на эти два военных театра. В следующие 10 лет нам нужно быть умными и последовательными в отношении того, куда нам следует инвестировать время и энергию, чтобы мы заняли лучшую позицию для сохранения нашего лидерства, обеспечения наших интересов и продвижения наших ценностей. Одной из самых важных задач американского государственного строительства в следующее десятилетие является, таким образом, обеспечение значительного увеличения инвестирования - дипломатического, экономического, стратегического и иного - в Азиатско-Тихоокеанском регионе...  

Использование возможностей роста и динамизма Азии находится в центре американских экономических и стратегических интересов и является задачей первостепенной важности для президента Обамы. Открытые рынки в Азии предоставляют Соединенным Штатам невиданные благоприятные возможности для инвестиций, торговли и доступа к самым современным технологиям.... Американским фирмам (нужно) получить доступ и использовать огромную и растущую азиатскую базу потребителей... 

Регион уже производит более половины производимых продуктов в мире и почти половину мировой торговли. В то время как мы стремимся достичь цели президента Обамы удвоения экспорта к 2015 году, мы ищем возможности заниматься даже еще больше бизнесом в Азии... и возможности для инвестирования на динамичных рынках Азии".  

("Тихоокенское столетие Америки", госсекретарь Хилари Клинтон, журнал Foreign Policy, 2011) 

Сравните речь Клинтон с высказываниями Бжезинского в "Великой шахматной доске", сделанными 14 годами ранее:  

"Для Америки главным геополитическим призом является Евразия... (стр. 30).... Евразия - самый крупный континент мира и геополитически осевой. Держава, господствующая в Евразии, будет контролировать два из трех самых развитых и экономически производительных регионов. ....Около 75 процентов населения мира живут в Евразии, и большинство физического богатства мира также находится там, как в виде ее предприятий, так и богатств под землей. На Евразию приходится 60 процентов мирового ВНП и около трех четвертей известных энергоресурсов мира". (стр. 31)  

Стратегические цели идентичны, единственное отличие в том, что Бжезинский исправил курс на основе меняющихся обстоятельств и растущего сопротивления запугиванию со стороны США, их доминированию и санкциям. Мы пока не достигли переломного момента для гегемонии США, но этот день быстро приближается, и Бжезинский это знает.   

В противоположность этому Клинтон все еще полностью привержена расширению гегемонии США в Азии. Она не понимает риски, которые это создает для страны или мира. Она будет упорно продолжать интервенции, пока эту ведущую войны силу не остановят, что, судя по ее гиперболической риторике, похоже, произойдет в какой-то момент в ее первый президентский срок.   

Бжезинский представляет рациональный, но своекорыстный план для отступления, предельного ограничения будущих конфликтов, избегания ядерного столкновения и сохранения глобального порядка (известного как "долларовая система"). Но последует ли кровожадная Хилари его совету?  

Даже не мечтайте. 

 
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх