Последние комментарии

  • Владимир24 января, 11:55
    Там любой в этой должности будет навылет при существующей экономической модели. Так что все это игры, чтобы отвлечь н..."Мадам Арбидол" — первая на вылет?
  • Дмитрий Соловьев24 января, 11:52
    речь не про мою зарплату, а про налоги которые с нее платятися и особенно про прочие сборы, суммарно в сумме 43% толь...Пенсия - не подачка государства, мы отчисляем 22% с каждой зарплаты, отсюда и сложности, Антон Германович
  • Павел24 января, 11:51
    #ЧУБАЙС мерзавец. Он проходимец. Он жулик. Он бандит с "Большой Дороги". Когда я вижу рекламу "Газпром наше народной ...Захарова - Чубайсу: Вы не ответили на мой предельно конкретный вопрос: «почему в богатой стране люди живут бедно»

Adresseavisen: пора привыкать к недовольству России

Россия уведомила об учениях неподалеку от норвежского побережья, и это значит, что большая политика приближается к нам.
Большие учения «Единый трезубец» в России непопулярны. На прошлой неделе стало известно, что российские вооруженные силы проведут ракетные стрельбы неподалеку от побережья Мёре, совсем рядом с областью, где будут тренироваться силы НАТО.
Вдобавок россияне предупредили о запусках ракет с подводной лодки у побережья Финнмарка.
То, что Россия потрясает ракетами так близко от норвежского побережья, необычно, но не должно нас пугать. России не нравится, что НАТО проводит большие маневры в соседней стране, и она выражает свое недовольство, усиливая активность. Нет никаких оснований считать это предвестием конфликта.
Российскую повышенную активность мы должны рассматривать как ответ на изменения в НАТО. С атаки на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года начался период, отмеченный множеством международных операций. Поворотным моментом была аннексия Россией Крыма в 2014 году — событие, ставшее важной предпосылкой для превращения НАТО в
в организацию, сосредоточенную на обороне Европы и мерах сдерживания.Недовольство россиян объясняется как изменениями в стратегии НАТО, так и расширением альянса на восток. Особенное раздражение России вызвало включение в альянс стран Прибалтики. Так что мощная реакция России на учения в Норвегии представлялась почти неизбежной и предполагала увеличение российской активности в соседних с нами районах.
Таким образом мы оказываемся в ситуации, напоминающей положение, в котором уже давно находится Швеция. В 2013 году Россия во время учений симулировала ядерное нападение на Швецию, а в прошлом году в Балтийском море ходила российская атомная подлодка. Похоже, это повлияло и на шведское общественное мнение. В июле этого года опрос показал, что 43% шведов хотят вступить в НАТО, тогда как 37% — против. Годом ранее 46% были против и лишь 35% — за.
Вероятно, напряженность между Норвегией и Россией так и будет усиливаться, не переходя в конфликт. И Норвегия, и НАТО постоянно поддерживают диалог с Россией, и опасность конфронтации очень невелика. Тем не менее мы, наверное, должны привыкать к тому, что большая политика теперь разворачивается у самых наших собственных берегов, в том числе и неподалеку от Трёнделага.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.