Последние комментарии

  • Виктор двигун14 декабря, 2:54
    Скорее столкновение произойдёт на Украине. В Сирии США не имеет особой поддержки.Кровавая катастрофа ждет Россию - Евгений Федоров
  • Александр Клюянов14 декабря, 2:49
    Тот, кто тронет это Оно (Чубайса), тот на 13 лет В.В. Квачков.  Даже мастер Дзю, радетель бутафорного патриотизьма, у...Виталий Чумаков. КТО СТОИТ ЗА СПИНОЙ А.ЧУБАЙСА?
  • Невидимка Невидимка.14 декабря, 2:34
    На нашу власть даже под страхом наказания приличных слов трудно найти. Сенаторы внесли законопроект об арестах за неуважение к власти в интернете

"ЛОНДОН, ГУД БАЙ?" Игоря Шувалова попросили объяснить доходы

Прославившаяся антикоррупционными расследованиями международная общественная организация «Transparency International» обратилась к правительству Великобритании с просьбой инициировать расследование против вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

Фото: rtvi.com

Фото: rtvi.com

Может показаться, что это – очередная дипломатическая «пощечина» России, но нет.

Вопрос касается имущества Шувалова в туманном Альбионе.

По данным «Transparency International» российский чиновник владеет в британской столице квартирой стоимостью более миллиона фунтов стерлингов, а владельцы недвижимости, стоимость от 50 тысяч фунтов, согласно британскому законодательству, обязаны отчитаться о происхождении этих денег. Кроме того, стоимость квартиры, утверждают общественники, явно превышает задекларированные Шуваловым в туманном Альбионе доходы, причем – в разы.

Скандалоустойчивый Шувалов

Финансовые скандалы буквально преследуют Игоря Шувалова последние годы. К примеру, в 2011 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США озвучила сведения о скупке им активов в Америке на сумму в $319 млн.

На следующий год издания «Financial Times» и «The Wall Street Journal» заявили, что семья Игоря Шувалова приобрела через зарегистрированную на Багамских островах оффшорную компанию «Sevenkey» акции «Газпрома» на сумму примерно $18 млн. В 2012 же году Алексей Навальный разоблачил финансовые отношения Шувалова с олигархами Романом Абрамовичем и Алишером Усмановым.

Во время подготовки к саммиту АТЭС-2012 (которую курировал Игорь Шувалов) в его адрес неоднократно звучали обвинения в неэффективном расходовании средств и даже – строительстве «потемкинских» декораций.

В 2013 году Борис Немцов обвинил Шувалова в неуплате порядка трети миллиона рублей транспортного налога.

В 2016 Навальный нашел информацию о принадлежащих Шувалову 10 квартирах на Котельничской набережной, в одном из «сталинских небоскребов», стоимостью порядка 600 млн рублей.

Квартира Игоря Шувалова в Лондоне, по информации ФБК

Квартира Игоря Шувалова в Лондоне, по информации ФБК

В том же году депутат Олег Шеин попросил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева прокомментировать тот факт, что жена Шувалова возит свою собачку на зарубежные выставки… на семейном частном самолете, тратя на это увлечение порядка 40 млн рублей в год.

Однако всякий раз Шувалову удавалось найти аргументы в пользу своей невиновности. Проверки даже на уровне Генпрокуратуры РФ, не давали результатов.

Возможно, дело в том, что в постсоветской России Шувалов с начала 90-х занял полезную многим нишу «юриста по особым поручениям»? В 1993 году он возил наличные для олигарха Мамута. В 1995 – работал с такими бизнесменами, как Олег Бойко, упомянутые уже Абрамович и Усманов.

А в 1997 году перешел на госслужбу в Госкомимущество — ведомство, занимавшееся приватизацией государственной собственности. Как писали СМИ, в этом ему очень помогли рекомендации новых «друзей».

С этого момента Шувалов исполнял, в общем-то, те же функции, но уже для Кремля. Легко и безболезненно перешел в команду Путина в начале 00-х. В итоге, у Игоря Шувалова сложилась репутация чиновника, способного реализовать самые сложные проекты (или, хотя бы начать их развитие). На его счету: АТЭС-2012, Универсиада-2013, скоро добавится и ЧМ-2018 по футболу.

Таким образом, даже самая вызывающая, демонстративная роскошь не способна поколебать его положение во властных кулуарах. Любые его «капризы» будут оправдываться, пока Шувалов нужен Кремлю.

Но нужен ли он Даунинг-стрит?

«Лондонские затворники» из числа русских эмигрантов в последнее время чувствуют себя крайне неуютно на новой родине, ведь им ни на минуту не позволяют забывать о том, что они – русские.

«Закручивая гайки» антироссийской политики, власти Великобритании вполне могут додуматься до простой мысли: а почему бы не арестовать счета и описать имущество этих русских нуворишей, а тех, кто остался в стране, сделать заложниками?

Следующий шаг после запроса «Transparency International» может стать крайне болезненным для Игоря Шувалова. И ничего всесильный московский «кардинал» поделать с этим не сможет. Иностранным правозащитникам рты уже не заткнуть.

Сергей Мальцев