Америку щёлкнули по носу. Вдвоём. До слёз

Америку щёлкнули по носу. Вдвоём. До слёз

Ответ России и Индии на ультиматум США против сделки по С-400 оказался жестким: значит, Россия поставит С-400 Индии в предельно сжатые сроки

В ответ на притязания США запретить Индии покупать у России комплексы С-400 «Триумф» наглость Вашингтона заработала болезненный до слез щелчок по носу.

Ставшие уже знаменитыми зенитные ракетные системы будут поставлены индусам не просто так, а в предельно сжатые сроки. И не просто так, а в общей сложности целых пять полков. И не просто так, а еще и с оплатой не в долларах, а в рублях и рупиях. 

По полку в год 

 

Таково краткое содержание сообщения ТАСС, сделанного со ссылкой «на военно-дипломатический источник, знакомый с условиями контракта».

В документе зафиксировано, что Россия должна осенью 2020 года осуществить поставку в Индию первого по счету полкового комплекта, в 2021 году — второго, а затем последовательно поставить третий, четвертый и пятый комплекты, завершив поставку последнего весной 2023 года,

— приводит агентство слова своего источника.

Полк С-400 — это два дивизиона по восемь пусковых установок. Но вообще говоря, не в одних установках дело. Уже одна система — сложный организм, а полк... В нем даже не пусковые установки главное, хоть без них, разумеется, полков не бывает. И все же...

Судите сами.

С-400 «Триумф». Фото: www.globallookpress.com

Состав лишь одной системы С-400 (или, у военных, 40Р6) включает:

  1. Средства управления в составе:

— пункта боевого управления (ПБУ) 55К6Е на базе автомобиля «Урал»;

 
 

— радиолокационного комплекса (РЛК) 91Н6E — панорамный радар с защитой от помех, работающий в дециметровом диапазоне.

  1. Зенитные ракетные комплексы 98Ж6Е в составе:

— многофункциональной РЛС 92Н2Е (не путать с радиолокационным комплексом);

— 12 транспортно-пусковых установок (ТПУ) на прицепе.

  1. Зенитные ракеты 48Н6Е, 48Н6Е2, 48Н6Е3, а также новые ракеты 9М96Е и 9М96Е2 и ракета сверхбольшой дальности 40Н6Е.
  2. Комплекс средств технического обеспечения системы 30Ц6Е.

Этого мало! Еще помехозащищенный радар кругового обзора с двусторонней фазированной активной решеткой (ФАР); всевысотный обнаружитель; вышка для РЛС; радары против малозаметных покрытий «Противник-GE», «Гамма-ДЕ»; пассивные датчики для целеуказания на разные системы ПВО. Кроме того, естественно, средства связи и координации с другими системами ПВО, радарами, самолетами раннего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), командными пунктами войск и так далее, на что фантазии военных хватит. А как показывает практика, фантазии у наших военных хватает на многое. В том числе, к примеру, на объединение С-400 в глубоко эшелонированную и многоуровневую систему обороны с включением комплексов С-300ПМУ1, Тор-М1, Панцирь-С1.

На этом технических подробностей достаточно. Теперь нужно только представить, что восемь пусковых установок объединяются в дивизион, а полк состоит из двух дивизионов. И не просто состоит, а сбит, сколочен, спаян в одну управляемую систему.

Между прочим, российские вооруженные силы предусматривают приобретение и развертывание 28 полков С-400. На этом фоне пять полков для Индии — ну, каждый может сам посчитать долю...

Почему Америке так больно 

Словом, щелчок по носу США получили знатный. Что называется, до слез.

Обидны тут сразу несколько обстоятельств.

Во-первых, С-400 в разы превосходит по тактико-техническим и боевым качествам американскую систему «Пэтриот».

Зенитно-ракетный комплекс Patriot (MIM-104A). Фото: www.globallookpress.com

Так, американская многофункциональная РЛС, вокруг которой, собственно, вся оборона и строится, работает в диапазоне длин волн 5,5-6,7 см. Дальность обнаружения цели в зависимости от ее «свечения» в радаре 70-180 км. Одновременное сопровождение до 125 целей, максимальная скорость цели — 2200 м/с, одновременное наведение до шести ракет. Время обнаружения цели — 8-10 секунд. Время развертывания комплекса — 25 минут.

А вот характеристики С-400 по тем же пунктам: дальность обнаружения цели — 600 км (а прикрытых стелс-покрытием — до 150 км), одновременное сопровождение до 100 целей, максимальная скорость цели — 4800 м/с, одновременное наведение до 160 ракет, одновременно обстреливаемых целей — до 80. Время обнаружения цели — восемь секунд, но это от обнаружения до запуска ракеты, причем все происходит автоматически. Время развертывания комплекса — пять минут.

Ну и до 20 лет срок службы...

Во-вторых, обидно Америке то, что на ее недовольство не просто наплевали, а наплевали  демонстративно, можно сказать, в глаза объявив о поставке первого полка уже в 2020 году. То есть действительно ураганный темп для таких сложных оружейных систем.

В-третьих, Америку ударили по самому больному — по карману. Ибо объявлено также, что те 5,43 млрд долларов суммы контракта будут оплачены рублями и рупиями. Национальными валютами. А доллары, что называется, прочь!

Наконец, пять полков — это пять личных составов полков, которые должны пройти обучение, стажировку и все прочее, что положено для управления подобными комплексами. И все это опять в России, по крайней мере, командный состав. А это — новый узелок в привязке военно-промышленного комплекса к России. В то самое время, когда США чуть ли не угодливыми ласками пытались эти самые узелки прежних времен распутать и завязать на себя.

И вот итог. Индия — с ракетами, Россия — с деньгами за них, США — с расстроенными нервами и спокойным ответом из Нью-Дели на угрозы воздвигнуть суровые санкции: «У нас независимая политика».

 

источник