Aftenposten: Они готовятся воевать с Россией

В январе в этом полузабытом лагере разместится новый оплот обороны губернии Финнмарк. В настоящий момент гарнизон насчитывает лишь семерых военнослужащих.
На голом плацу в Порсангмуэне выстроились шестеро из семи человек, командированных в новый «генштаб» для обороны Финнмарка. Перед ними стоит полковник Йорн Эрик Бернтсен (Jørn Erik Berntsen). Однако уже в январе солдат будет уже 180.
Новая сухопутная оборона Финнмарка — прямой ответ на милитаризацию с российской стороны. Для защиты самой северной из норвежских провинций снова прибудут тяжелые вооружения.
Оборона Финнмарка — состав, численность и вооружение
  • Боевая группа размером в 180 солдат будет развернута в 2019 году.
  • В дальнейшем ожидается развертывание танкового батальона численностью в 400 солдат, который к 2025 году получит танки и БМП CV90.
  • Гарнизон в Сёр-Варангере, в настоящее время насчитывающий 500 человек, к 2022 получит подкрепление в 150 солдат.
  • Ополчение будет укреплено двумя новыми подразделениями, оружием и техникой.
«Забытый» лагерь
Еще в 1990-х Порсангмуэн (также фигурирует как Порсангермуэн), расположенный в 400 километрах от российской границы, служил главной базой норвежских сил в Финнмарке. Особенно база разрослась в 1970-е и 1980-е, на пике холодной войны.
Однако начиная со второй половины 1990-х, когда отношения между Западом и Россией потеплели, Норвегия планомерно сокращает численность своих войск в Финнмарке. Первым делом под сокращение попало тяжелое вооружение, затем последовала бóльшая часть подразделений. В конце концов в губернии, которая по площади превосходит Данию, остались лишь стрелки в Сёр-Варангере и 2 тысячи ополченцев.
Порсангмуэн почти опустел.
«Хотя прямой угрозой Россия не считается…»
Однако в свете российской аннексии Крыма в 2014 году и планомерного восстановления российских военных баз к востоку от границы Норвегия была вынуждена уделить внимание обороне Финнмарка, чтобы та тоже заслуживала доверия.
Командный центр и тяжелые вооружения расположатся как раз в Порсангмуэне. К январю вчерне будет готова новая сухопутная оборона Финнмарка, куда уже прибудут первые солдаты. К 2025 же году модернизация гарнизона стоимостью 1,5 миллиардов крон (примерно 12 миллиардов рублей — прим. перев.) будет завершена полностью.
Министр обороны Франк Бакке-Йенсен из Консервативной партии — сам уроженец Финнмарка и когда-то служил в гарнизоне Сёр-Варангера. О возвращении армии в Финнмарк он отзывается с теплом.
Солдаты и вертолет армии Норвегии
«Хотя прямой угрозой Россия в настоящий момент и не считается, у наших рубежей сосредоточилась крупнейшая в мире концентрация вооружений, не принадлежащих странам Запада», — заявил он на военном семинаре в Осло.
Генерал-лейтенант Хьелль Грандхаген (Kjell Grandhagen), бывший командующий Северонорвежским военным округом на военном саммите в Осло 18 февраля:
«Когда я в 1978 году закончил военную академию, армия насчитывала 13 бригад и множество самостоятельных батальонов и рот. К тому моменту, как я сам возглавил 6-ю дивизию в 2003 году, у нас осталось лишь две бригады.
Еще через четыре года, когда я ушел с поста командующего сухопутными войсками, осталась одна-единственная бригада — „Север". На сегодняшний день сокращения коснулись даже ее.
Долгосрочный план правительства — придать одному из трех маневренных батальонов статус резервного, ликвидировать вертолетную поддержку и отложить закупку нового оборудования до лучших времен».
Возрождение с голого плаца
На деле возрождение сухопутной обороны Финнмарка начинается практически с нуля.
По решению парламента, ядром надежной обороны Финнмарка должен стать кавалерийский батальон в современном смысле этого слова — то есть бронетанковый. Он включает в себя самые тяжелые из имеющихся в распоряжении армии вооружений.
Однако даже сами военные признают, что устаревшие танки «Леопард II» — жалкое зрелище. Это одна из причин, почему новый батальон в составе 400 солдат и офицеров будет укомплектован легкими танками CV-90, противотанковым оружием, ПВО, артиллерией и оборудованием для отслеживания истребителей и бомбардировщиков.
Главное — отбить атаку
Насколько надежна будет сухопутная оборона Финнмарка?
«Силы пока еще невелики, но и они поставят ряд вопросов перед противником, если тот задумает напасть на Норвегию и Финнмарк. Это серьезное подкрепление», — считает Йорн Эрик Бернтсен.
«Усиление пограничной охраны, перевооружение ополчения и новый кавалерийский батальон в Порсангмуэне серьезно осложнят противнику задачу высадки в Финнмарке и предотвратят всякие обходные маневры», — добавляет командующий норвежским ополчением генерал-майор Эйрик Юхан Кристофферсен (Eirik Johan Kristoffersen).
Эксперт по обороне: может, больше и не надо
Столе Ульриксен (Ståle Ulriksen) много лет был научным сотрудником Норвежского института международных отношений, специализируясь на вопросах безопасности. Сейчас он работает в Военно-морской школе.
Размещение в Финнмарке тяжелых вооружений он одобряет, но полагает, что дальнейшее усиление, может, не понадобится вовсе.
«Афтенпостен»: Но разве боеспособность этого подразделения не ограничена?
Столе Ульриксен: Безусловно. Но давайте взглянем, что имеется у российской стороны. У них в распоряжении три бригады: две из них поставлены охранять базы Северного флота, плюс недавно созданная арктическая бригада. Их возможности по захвату и удержанию территории ограничены. Если война разразится в Прибалтике, Россия будет вынуждена пустить бóльшую часть этих сил на самооборону. Так что не думаю, что она бросит значительные войска на Финнмарк.
У Норвегии и России претензий друг к другу нет
Ученый подчеркивает, что в настоящий момент у Норвегии и России взаимных претензий нет, однако Норвегия может оказаться втянута в крупную войну вследствие других конфликтов. В таком случае российские действия будут направлены главным образом на то, чтобы захватить и удерживать плацдарм для дальнобойных ракет.
«А для этой цели западное побережье Норвегии сгодится едва ли не лучше, чем Финнмарк. От захвата Финнмарка, где большие расстояния, мало инфраструктуры и нет запасов продовольствия, они вряд ли выиграют».
Огромные расстояния
В своем кабинете полковник Бернтсен кратко очерчивает основные трудности восстановления сухопутной обороны Финнмарка, включая совместное командование кавалерийским батальоном, гарнизоном Сёр-Варангер и ополчением.
Семь из восьми крупнейших муниципалитетов Норвегии расположены в Финнмарке, который простирается на 630 километров от границы с губернией Тромс до российских рубежей.
В Дании на территории 42 430 квадратных километров проживают 5,6 миллионов человек. В Финнмарке же 48 618 квадратных километров приходится лишь 75 тысяч.
Бассейн и кинозал на 400 человек
Лагерь Порсангермуэн поразительно хорошо сохранился.
Некоторую активность здесь поддерживали 25 солдат ополчения: у них имеется отдельное помещение для совместного обучения и стрельбище.
И все же больше всего впечатляет клуб, выстроенный рядом с забором, идущим по периметру лагеря. Он — живое напоминание о том, что крупные вложения в армию, сделанные в 1990-х годах, могли пропасть втуне.
Там имеется большой тренажерный зал, отдельный бассейн, кинотеатр на 400 человек, библиотека, общий зал с бильярдными столами и диванами — сегодня для норвежских солдат это неожиданная роскошь.
Полковник сам себе противоречит
«Наше присутствие чрезвычайно важно. Здесь можно хорошо устроиться. Мы должны добиться, чтобы людей здесь разместили на постоянной основе, чтобы они не мотались туда-сюда», — считает полковник Йорн Эрик Бернтсен.
Пока же выходит так, что он сам себе противоречит.
Шестеро из семи человек в командовании — «пассажиры», включая его самого.
Норвежский танк «Леопард» во время военных учений в Литве
История сухопутной обороны Финнмарка
  • В октябре 1944 года полковник Арне Дагфин Дал (Arne Dagfin Dahl) прибывает в Киркенес и становится первым командующим штаба сухопутной обороны.
  • В ноябре 1945 года командование Финнмарка подчиняется военному округу Северная Норвегия.
  • В сентябре 1948 года основывается база Порсангмуэн.
  • В 1950 году стортинг (парламент Норвегии — прим. перев.) утверждает сухопутную оборону Финнмарка (FLF) и переводит командование в Хаммерфест.
  • В июне 1994 года сухопутная оборона Финнмарка попадает под сокращение. Спустя 24 года решено ее возродить.
  • Перед вооруженными силами в Финнмарке остро стоит проблема нехватки личного состава. Особенно трудная ситуация сложилась в ополчении: на практике командование вынуждено регулярно перебрасывать для учений и получения специальных знаний подразделение из Ругаланна.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Силуанов рассказал, кто виноват в господстве теневой экономики

Антон Силуанов

В господстве теневой экономики оказался виноват Антон Силуанов, но сам он этого не признаёт.

Министр финансов, бывший первый вице-премьер, бывший заместитель министра финансов, архитектор денежной политики десятых годов, отвечая на вопросы читателей сайта РБК, обрушился с резкой критикой на самого себя.

Наши дорогие министры

Кто такой Антон Силуанов? Все его слышали, все помнят его выступления в поддержку пенсионной реформы (до 2018 года Антон Германович не рвался давать интервью, а тут как прорвало), но мало кто себе представляет, что такое на самом деле этот самый богатый – по декларациям – российский министр.

Много ли мы знаем в этом веке министров, действительно запомнившихся какими-то реальными успехами?

Алексей Кудрин настоял на создании суверенных фондов «на черный день» – без них после Крыма и падения нефти до 30 долларов руководящая верхушка искала бы убежища в Венесуэле у МадуроГерман Греф был не последней причиной бурного роста «тучной семилетки» в начале века, вовремя покинул кресло министра экономики (на пороге кризиса, за который с него непременно спросили бы) и сделал Сбербанк из плесневелой советской сушки наглым капиталистическим монополистом. Всенародно ненавидимый Анатолий Сердюков не только выполнил задание президента по выделению из армии «непрофильных служб», но именно при нем были проведены блестящая операция в Южной Осетии и завершена чеченская война. Виталий Мутко в рамках своих представлений о чести добился запланированного триумфа на сочинской Олимпиаде. Владимир Мединский организовал оцифровку музейных архивов, выложил культуру в интернет и сделал ее общедоступной.

Для сравнения, Вероника Скворцова, «Сердюков от медицины», увлекшись исполнением поручений Игоря Юргенса по росту прибыли страховых компаний, провалила майские указы 2012 года и сделала «бесплатную» медицину недоступной для населения. Сергей Шойгу создал мощнейшее министерство голодных пожарных инспекторов, а потом увяз в Сирии и не смог обеспечить отправку вменяемых советников в Донбасс. Алексей Улюкаев, проиграв все подковерные схватки, не рискнул уйти в оппозицию к Касьянову и – на тот момент – Кудрину, после чего получил корзинку с колбасами. Максим Топилин просто жил в мире своих фантазий о «беспрецедентном росте зарплат». Михаил Абызов возглавил несуществующее министерство, заработал огромные деньги и попался, как последний полковник ФСБ. Денис Мантуров выдал своих реальных работодателей, предложив поднять верхнюю границу присутствия одной торговой сети на территории с 25% до 35%, а также приказав госслужбам покупать технику у Дерипаски. И таких – подавляющее большинство.

Так вот, Антон Силуанов – реально крут. В отличие от большинства министров и вице-премьеров, он последовательно и успешно выполнял задачи, которые требуется выполнять министру финансов здорового государства (а это очень сложная задача в государстве борющегося за ЗОЖ курильщика). Настаивал на росте налогов и их собираемости, на экономии бюджета, на сворачивании (под видом «адресности») социальных программ – и везде добился успеха. Да, его работа делала положение простых граждан хуже, но так происходит в любой стране, где Минфин получает абсолютную власть. А своего босса Дмитрия Медведева Силуанов просто «съел», равно как и всех оппонентов из Минэкономразвития. И это, в общем, не его вина: он просто делал свою работу.

И вот теперь – такой поворот! Все сделанное оказалось неправильным и ненужным. По крайней мере, в одной отдельно взятой онлайн-конференции. Ибо в ней Силуанов жестко раскритиковал основы налоговой политики России – политики, в выстраивании которой он участвовал, страшно сказать, с 1985 года.

Запредельная нагрузка

Ключевая цитата: «Сегодня действительно нагрузка на труд запредельная. Я это прекрасно понимаю. Поэтому и происходят эти схемы уклонения от оплаты труда в белую».

Если бы сам Капитан Очевидность участвовал в построении налоговой системы России, он бы не смог выразиться точнее. Платить зарплаты в России крайне невыгодно – и потому что 33% (43% налогов и взносов от 130% зарплаты) это очень много, и потому что система их выплаты – совершенно советская, то есть лежащая на работодателе, а не на получателе зарплаты.

Но речь шла не об этом, а в первую очередь о 30% – тех, что выплачивают (или не выплачивают, как получится) сверх зарплаты в фонды – Пенсионный, Обязательного медицинского страхования и Социального страхования. Силуанов признал, что эти суммы побуждают бизнес уйти в тень, но в то же время не предложил ни одного способа решения проблемы – только совершенно невероятные отговорки.

Оказывается, снижать страховые взносы нельзя, потому что их «придется компенсировать из бюджета», который, к слову, формируется тоже из денег граждан. При этом расходы Пенсионного фонда (22% от наших зарплат) по крайней мере прозрачны, а вот в ФФОМС и ФСС все обстоит крайне туманно. Если в отдельно взятый год мало кто брал больничные (благодаря разосланным врачам инструкциям от Вероники Скворцовой), судьба сэкономленных денег не вполне ясна. А главное – снижение страховых взносов на 1 процентный пункт, который Силуанов в интервью оценил в 200 миллиардов в год (Росстат говорит о 260 миллиардах, но министру такая оговорка простительна), – это не так много. Скажем, как только президент России в своем послании Федеральному собранию заговорил об изменении социальной политики, 750 миллиардов в год почему-то нашлись сразу. Хранитель бюджета Антон Силуанов почему-то не стал объяснять Владимиру Путину, что компенсировать эти средства из бюджета никак невозможно.

Антону Силуанову президент России дороже, чем народ России, – это нормально. Мы все или почти все тоже больше ценим мнение начальника, чем неизвестных нам лично жертв нашей работы. Но дальше было еще интереснее – то, на что даже мы с вами не способны.

Антон Германович заявил, что решить часть проблемы можно было бы уменьшением не взносов, а налога на доходы физических лиц. Ввести прогрессивную, как во всем вменяемом мире, шкалу – и брать с низкооплачиваемых граждан, коих у нас полная Россия, меньший процент, чем с успешных и счастливых.

Силуанов «подзабыл», что менее полутора лет назад говорил об этом обратное: «Мы знаем, что богатые – люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение, люди в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны». А 20 февраля 2020 года вдруг выяснилось, что он горячий сторонник прогрессивного НДФЛ и готов вести его хоть завтра, если бы не одна проблема: «У нас мораторий на изменение налоговой системы до 2024 года». Когда во время прошлого моратория налоги росли под видом взносов, Антон Германович ни разу не высказался против. А тут – и хорошо бы, да нельзя.

Он внушает читателям и зрителям, что кто-то неизвестный ввел мораторий, который нельзя приостановить даже ради восстановления справедливости.

Не хочется быть обвиненными в разглашении государственной тайны, но кого-то неизвестного зовут Антон Силуанов, а действовал он с разрешения Дмитрия Медведева. Более того, вся существующая система взимания НДФЛ и страховых взносов создана при нахождении Силуанова в ранге как минимум замминистра. И мы ни разу не слышали его протестов.

 

А ведь есть позитивный пример. В 2011 году босс Силуанова Алексей Кудрин не согласился с президентом Дмитрием Медведевым по принципиальным вопросам, дошел даже до премьер-министра, но в итоге подал в отставку. В 2014 году заместитель министра экономического развития Сергей Беляков остро раскритиковал решение о заморозке пенсионных накоплений (это решение продавил как раз Силуанов) – и, пойманный в социальной сети хранительницей несуществующей чести мундира Натальей Тимаковой, тоже подал в отставку. Силуанов никуда не попадался и никуда не подавал. У него, по его словам, есть аккаунты в социальных сетях, но сугубо анонимные и, главное, без записей. А было бы интересно почитать. Скажем, стихи его старого оппонента Алексея Улюкаева многое объясняют.

* * *

Налоговая система в России нехороша, но проблема не в ней. Ничего не сказал Антон Германович о беспределе отставных силовиков, отжимающих бизнес за бизнесом, о фактическом отсутствии презумпции невиновности, о безумной монополизации экономики, ни о каких других реальных проблемах России.

Так что это не Нюрнберг, нет. Это просто предварительная разведка выходов с корабля на случай скорой эвакуации.

Популярное в

))}
Loading...
наверх