Последние комментарии

  • Сергей Никитин10 декабря, 1:15
    Тамбовский волк, ему товарищЧТО ДЕЛАТЬ ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ, ЕСЛИ ЕГО МИНИСТРЫ «НЕ ДОГОНЯЮТ»
  • Сергей Никитин10 декабря, 1:14
    А они народ убьют и не будет никакого бунта. Начнут с пенсов, потом самозанятых безработных, добьют.  Оставят ментов,...ЧТО ДЕЛАТЬ ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ, ЕСЛИ ЕГО МИНИСТРЫ «НЕ ДОГОНЯЮТ»
  • Сергей Никитин10 декабря, 1:04
    Ну так то очень реалистично, не то, что какие то популисты, не в ту сторону могут увести. Типа стариков кормить, пенс...ЧТО ДЕЛАТЬ ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ, ЕСЛИ ЕГО МИНИСТРЫ «НЕ ДОГОНЯЮТ»

Пенсионная реформа отправляется в Конституционный суд

Коммунисты обсуждают политический и общественный сценарии подачи искапенсионная реформа, оппозиция, кпрф, конституционный суд, телеграм, Темник, Свиридов

Екатерина Трифонова
Корреспондент отдела политики "Независимой газеты"

В КПРФ намерены добиваться корректировки пенсионной реформы через Конституционный суд (КС). Однако для этого коммунистам надо выбрать, какой вариант действий будет более политически приемлемым.

Первый – это попытаться сейчас собрать голоса как минимум 90 депутатов Госдумы, то есть договариваться с ЛДПР и «Справедливой Россией». Второй – дождаться, когда уже в будущем году граждане, которых лишили права выхода на пенсию в 55 или 60 лет, начнут подавать иски в КС – и тогда развернуть это в целую кампанию.

Коммунисты рассчитывают на статью 55 Конституции, которая говорит, что нельзя принимать законы, ухудшающие положение граждан. Настаивают в КПРФ и на том, что пенсионная реформа противоречит основному принципу законодательства, – закон не имеет обратной силы. То есть нельзя менять условия для тех, кто уже выработал стаж для выхода на пенсию.

По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, «люди изначально вступали в трудовые отношения на конкретных условиях, подразумевающих в том числе и конкретные сроки пенсионного возраста». Так что если повышение пенсионного возраста и нельзя отменить, то его нужно распространять лишь на тех, кто только начинает нарабатывать себе стаж. Соловьев сообщил «НГ», что сейчас  КПРФ решает, какой способ подачи жалобы в КС будет более эффективным. Если от Госдумы, то тогда потребуется 90 подписей депутатов. У фракции их только 43, а это значит, что за остальными придется обращаться к другим. Но если какая-то другая фракция вдруг свои подписи отзовет, как это уже не раз делала по другим совместным делам, скажем, ЛДПР, то иск КС рассматривать не станет.

В КС можно было бы подать и через обращения рядовых граждан. Но тогда дело затянется: «Придется ждать следующего года, когда начнут нарушаться права граждан, а именно – когда родившиеся в 1959 году подадут  документы в пенсионную систему для начисления пенсии, а им откажут со ссылкой на новый пенсионный закон», – заявил «НГ» Соловьев. У этого варианта плюсы в том, отметил он, что потенциальные заявители уже есть среди самих депутатов-коммунистов. Окончательное решение будет принято на пленуме ЦК КПРФ 21 октября, хотя вероятнее всего, что будут использованы оба варианта.

По словам первого замглавы фракции СР Михаила Емельянова, эсэры выступают за отмену пенсионной реформы, так что поддержат обращение КПРФ. По его мнению, если КС займет сугубо юридическую позицию, то шансы оспорить новые правила есть, однако если в дело вмешается политика, то тогда суд на одобрение иска, конечно, не пойдет.

По словам замруководителя фракции ЛДПР Ярослава Нилова, «действительно нужно собрать 90 подписей, чтобы КС рассмотрел конкретную претензию на противоречие Конституции». Однако он отметил, что «со стороны КПРФ соответствующее обращение пока не поступало». Кроме того, сказал Нилов, у ЛДПР уже есть отрицательная практика совместных обращений в КС: «Наша задача понять, какая цель стоит. Должен быть юридически выверенный документ, а не просто позиция ради того, чтобы прозвучать».

Юрист Сергей Савченко убежден, что у КПРФ есть веские юридические основания обращаться в КС: «Перспективы у запроса есть. Но, как показывает практика, сколько бы коммунисты ни обращались в КС, их претензии принимаются лишь в исключительных случаях. Если есть политическая установка, то ни одна жалоба не пройдет. То есть какую отмашку дадут сверху, ту КС и примет». Хотя, по словам Савченко, при любом раскладе это обращение сыграет на руку Компартии.

Однако член Ассоциации юристов России (АЮР) Максим Суходолов заявил «НГ», что инициативу КПРФ в любом случае ждут сложности. При реализации первого варианта – политические, а «реализация второго варианта потребует определенных временных затрат, поскольку жалоба на нарушение законом конституционных прав и свобод допустима, если закон применен в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде».

Тем не менее, отметил он, польза от иска в КС все равно будет. «В случае принятия соответствующего обращения к производству итоговая позиция КС по делу будет представлять большой общественный интерес и станет значимой не только в области действия закона во времени, но и в смысле понимания конституционных положений о социальном характере Российского государства», – пояснил эксперт.

Между тем, Telegram-канал «Темник» отмечает, что эсэр Илья Свиридов подал документы в ЦИК на регистрацию федеральной инициативной группы по организации референдум: «Прослеживаются новые пути развития истории с референдумом против пенсионной реформы. Заявители (КПРФ+другие инициаторы) особо не надеются на благосклонность Центризбиркома. Поэтому готовят запасной план. В случае отказа начнут все заново: новые собрания, регистрации групп, подгрупп и т.д. Гипотетически по уже накатанным рельсам процесс пойдет быстрее». По мнению авторов канала, происходящее – «эксклюзивный опыт взаимодействия (и в некотором роде противостояния) общества и государственного института в попытке организовать референдум. Понаблюдаем, какие еще приемы в арсенале у обеих сторон».  http://www.ng.ru/politics/2018-10-08/3_7327_sud.html?utm_ref...