На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Депутаты Госдумы не хотят подписываться против пенсионной реформы

КПРФ и «Справедливая Россия» могут отказаться от подачи иска в Конституционный суд

Наталья Башлыкова
 
 
 

Как сообщил Daily Storm источник в КПРФ, инициатива коммунистов отменить пенсионную реформу через Конституционный суд пока не набирает необходимого количества подписей депутатов Госдумы (90), сбор которых идет с большим трудом. Хотя за нее якобы готова подписаться вся фракция «Справедливой России» (23 депутата), некоторые ее члены пока уклоняются от этого. Впрочем, даже если бы они согласились, то 43 коммунистам нужно найти еще 24 подписи. Если их не будет, исковое заявление, по словам источника, подаваться не будет.

 

«Сбор подписей депутатов Госдумы идет очень трудно. В Конституционный суд можно обращаться, только если будет 90 подписей, а без них иск принят не будет. В случае если мы их не наберем, останется только путь обжалования реформы через мужчин 1959 года и женщин 1964 года, у которых в следующем году наступает пенсионный возраст», — пояснили в партии.

 

Впрочем, официально ни в КПРФ, ни в «Справедливой России» трудностей со сбором подписей пока не признают.

 

«Сергей Михайлович уже дал команду, сбор подписей среди наших депутатов идет. Думаю, что уже на этой неделе это исковое заявление может быть подано. Что касается ЛДПР, которая заявила, что ее депутаты не подпишутся под исковым заявлением, то она всегда с властью, а оппозиционная — для вида. Хотя ЛДПР не голосовала за пенсионную реформу, но при этом не хочет обращаться в Конституционный суд», — сообщил Daily Storm первый замглавы фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов.

 

«Мы уже подготовили иск, «Справедливая Россия» нас точно поддержит, ЛДПР, мы надеемся все-таки, подпишет, поэтому сейчас мы собираем подписи и в ближайшее время — через одну-две недели — обратимся в Конституционный суд на неконституционность этого закона о пенсионной реформе, потому что он нарушает прямую норму Конституции и ухудшает благосостояние граждан», — подтвердил депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

 

Кроме того, по его словам, партия вновь намерена инициировать всероссийский референдум.

«Учитывая, что ЦИК первую заявку отклонил, а процедура проведения референдума не была доведена до сбора подписей, закон позволяет нам запустить эту ее второй раз», — пояснил коммунист, указав, что решение о прерывании запуска референдума было принято на уровне Кремля, который допустил до его организации 10 различных групп. В итоге ни одна из них не смогла пройти регистрацию в 42 субъектах, чтобы дать старт референдуму.

undefined

Законопроект, запустивший повышение пенсионного возраста (до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин), был принят большинством голосов Госдумы 27 сентября. За него проголосовали 332 депутата, 83 — против, включая фракции КПРФ, «Справедливой России», отчасти ЛДПР, самовыдвиженцев и депутата «Единой России» Наталью Поклонскую. А 3 октября, несмотря на массовые протесты населения в регионах, он был уже подписан Владимиром Путиным. 

 

Пенсионная реформа очень сильно ударила по рейтингам президента России, правительства, а также правящей партии, которые опустились на рекордно низкий уровень. Однако, несмотря на это, бессмысленными могут оказаться и почти три миллиона подписей россиян, собранных через сайт Change.org. Как сообщил инициатор их сбора, вице-президент Конфедерации труда России, депутат Госдумы Олег Шеин, такого количества оказалось недостаточно, чтобы их заметила власть, как и протестной активности граждан, которые фактически согласились с пенсионной реформой.

 

«Подписи были стартом кампании, и мы видим, что она для России была неожиданно масштабной, особенно с учетом того, что шла в летний сезон, в условиях полного информационного отсечения федеральных медиа. Это была сетевая кампания и кампания, работающая на упреждение. Тем не менее мы видим, что решение оказалось принято, и это означает, что общественная борьба может вестись только другими методами», — полагает Шеин.

 

По его словам, сейчас такими законными методами являются выборы, на которых население может проголосовать за оппозиционных кандидатов и партии, как это было на четырех губернаторских кампаниях, где проиграли представители «Единой России».

 

По мнению экспертов, рост протестных настроений в России и недовольство властью остается, однако они расценивают проведение пенсионной реформы как проигрыш оппозиции, которая неспособна к консолидации и реальному отстаиванию интересов населения.

 

«Ситуация очень сложная. О том, что протестная активность никуда не делась, говорят данные социологии, а рейтинги власти отнюдь не растут. Другие дело, что конформизм оппозиции, прежде всего парламентских партий, дает о себе знать. Непонятно, чьи интересы они отстаивают, кроме интересов своих депутатов и руководителей региональных отделений»,— рассуждает глава Института избирательных технологий Евгений Сучков.

 

По его словам, главной проблема в России сегодня — это слабость гражданского общества.«Последние 20 лет власть сделала очень много, чтобы его деструктурировать, а его влияние на принимаемые решения было близко к нулю. Тут, конечно, нужно отдать должное власти. Ей это удалось сделать. Сегодня в России нет ни одной реальной политической силы, способной возглавить протестную активность населения, и нет ни одного яркого лидера», — говорит эксперт, считающий, что пока в России, к сожалению, сохраняется историческая тенденция: либо терпение, либо стихийный кровавый бунт, как это было в момент крушения СССР, во время революции 1917 года. 

 

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что сегодня власть в России может продавить любое непопулярное решение, если оно будет целесообразно экономическим расчетам.

 

«Если мы спросим сейчас людей, как они относятся к итогам приватизации или что они думают по поводу частно-государственного партнерства, то они, конечно, будут против этого», — рассуждает Калачев, считающий, что причиной этого феномена может быть советская психология большинства населения, которое живет в тех стереотипах соглашательства с действиями власти.

 

Эксперт также считает, что проблема — в слабости оппозиции России, которая не умеет между собой договариваться и даже не борется за власть.

 

«Поэтому, когда встает вопрос о том, что надо объединить усилия даже для проведения референдума, выясняется, что такое объединение невозможно. Чем и пользуется власть, имея на это полное право. Я даже не готов ее осуждать, потому что если левые не могут договориться, то это прежде всего их проблемы», — говорит Калачев, считающий, что, например, КПРФ недостаточно использовала свои возможности для протеста и борьбы за власть, так как, видимо, не готова взять на себя всю ответственность за происходящее в стране и вряд ли готова найти деньги на повышение пенсий.

 

 

источник

Картина дня

наверх