На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Чтобы найти 10 копеек, сожгли десятирублевую купюру: Почему пенсионная реформа терпит крах

Немногим больше года назад депутаты Госдумы одобрили законопроект о повышении пенсионного возраста в России, а 1 января текущего года закон вступил в силу с некоторыми поправками, внесенными президентом. Однако уже сегодня многие эксперты утверждают: пенсионная реформа терпит крах.

Происходит это, прежде всего, потому, что так и не решена главная задача реформы – увеличение числа рабочей силы. Более того, согласно выводам Центробанка, наблюдается сокращение числа работающих в стране. Если в первом квартале количество занятых сократилось на 800 тысяч, то во втором - на 600 тысяч человек.

Конечно, здесь сказывается и тенденция ухода работников в теневую экономику. Причем переходят туда и работающие пенсионеры. Связано это со вступившим в 2016 году в силу законом, который отменил индексацию пенсий для официально трудоустроенных пенсионеров, которые также стали покидать "белый сектор" экономики.

Таким образом, как подметил эксперт по социальной политике Андрей Гудков, "чтобы найти десять копеек, сожгли десятирублевую купюру, чтобы осветить место потери". То есть потеряли и Пенсионный фонд, и бюджет страны: перейдя в теневой сектор экономики, люди уже не платят отчисления ни в ПФР, ни в фонды медицинского и социального страхования, ни подоходный налог. Таким образом, бюджет недосчитался 300 миллиардов рублей только по налогу на доходы физических лиц.

Повышая пенсионный возраст, правительство обещало обеспечить работой тех, у кого отсрочен выход на пенсию. Однако и тут все обстоит совсем не оптимистически. Согласно данным Минтруда, в 2020 году количество безработных предпенсионеров вырастет на 60%, или до 150 тысяч человек.

Кроме того, согласно "Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы", которая реализуется с 2013 года, коэффициент замещения утраченного заработка должен составлять 40%, то есть к 2024 году размер страховой пенсии должен составить не менее 24 тысяч рублей, на деле же едва дотянули до 35%. Кроме того, у человека, который получал зарплату в 25-28 тысяч рублей, страховая пенсия едва ли даст возможность выжить, так как составит около 10 тысяч рублей с учетом региональных доплат.

Начиная пенсионную реформу, ее авторы предполагали, что 12 миллионов несостоявшихся пенсионеров для рынка труда проблемы не составят. Оказалось, что это не так.

Кроме  того, повышая пенсионный возраст, никто так и не решил судьбу двух видов пенсионных накоплений – обязательных и добровольных. Людям так и не объяснили, какую выгоду они будут иметь, если за счет сокращения потребления станут формировать некие пенсионные накопления, а банки и пенсионные фонды, которые занялись инвестированием пенсионного капитала, не смогли поднять доходность выше средней по рынку. И это вызвало вполне понятные вопросы: а зачем вообще надо связываться с этой непонятной системой, если можно просто отнести деньги в государственный банк под проценты?

ЦарьГрад

Картина дня

наверх