На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русское золото сотрет доллар в порошок

Экономическое противостояние США и России переходит в новую фазу, логическим завершением которой будет полный отказ от совершения международных расчетов в долларах. Сейчас говорить о том, что мир сможет обойтись без доллара, преждевременно, но такие шансы есть.


Именно наша страна, вступив на путь борьбы против американской гегемонии, может выступить в роли застрельщика мировой антидолларовой кампании. Основой для новых расчетов может стать золото с фиксированным курсом обмена. Кроме России, на золотые расчеты могут перейти Иран и Турция – обе страны в последнее время также испытывают большое давление со стороны Вашингтона.

Сейчас Банк России проводит политику скупки золота. Наращивая золотой запас, наша страна попутно избавляется от облигаций американского займа и стремится свести к минимуму долларовые расчеты. Это связано с необходимостью обеспечения полной финансовой независимости от США. Даже американские аналитики признают, что взятый российским руководством курс отвечает текущим интересам Российской Федерации. Конечно рубль, учитывая его нестабильный курс, пока не может рассматриваться в качестве достойной альтернативы доллару, но ведь у России уже был опыт выпуска и хождения золотого рубля, а вот он уже бы мог составить конкуренцию продукции американского печатного станка.


В свое время И.В. Сталин «отвязал» рубль от доллара и 8 февраля 1950 года рубль получил золотую основу. Освобождение Советского Союза от долларовой зависимости тогда стало одной из главных причин стремительного экономического развития страны, в два раза повысив уровень советского экспорта и поспособствовав развитию в СССР сверхсовременных на тот период технологий. По инициативе Москвы был создан Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), исключивший долларовые расчеты. К политике СЭВ по противодействию доллару вскоре присоединились Китай, Индия, Индонезия, Сирия и многие другие страны мира. Теперь история повторяется, только последствия для доллара могут быть куда более сокрушительными – ведь доля того же Китая в мировой экономике по сравнению с 65-летней давностью возросла в разы.

Но месторождения золота в России не очень велики, поэтому целесообразным представляется привлечение к борьбе против доллара тех стран, где есть большие запасы желтого металла. Один из мировых лидеров по добыче золота – ЮАР. Эта страна сейчас поддерживает неплохие отношения с Россией, является участником БРИКС и, соответственно, вполне может стать сыграть важную роль в антидолларовой коалиции. Тем более, что это отвечает и экономическим интересам самой ЮАР, которая также жаждет избавиться от западного финансового диктата. Вопрос лишь в том, чтобы обезопасить страну от проамериканских «оранжевых революций» и смены политического курса.

Кстати, именно политика в случае антидолларовой коалиции является главным препятствием на пути развития экономики. Например, у Ирана и Турции – весьма непростые отношения между собой, которые замешаны на давнем идеологическом противостоянии суннитов и шиитов и на текущем соперничестве в Сирии. Удастся ли странам преодолеть или отставить на второй план взаимные претензии ради более масштабной цели – повышения безопасности своих экономик от агрессивной политики США?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх