На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Замкнутый мирок" богачей против народа.

"Замкнутый мирок" богачей против народа. Охлобыстин, Скляр, Баширов и Кеосаян о бедности в России

Охлобыстин, Скляр, Баширов и Кеосаян в беседе с Царьградом рассуждали о бедности в России. Мы пытались осознать, почему в какой-то момент "замкнутый мирок" богачей выступил против народа?

Автор:
Сергеева Ольга

Актер Иван Охлобыстин призвал к ответу чиновников: высшим чинам следует найти способ решить проблему бедности в России, обратить пристальное внимание на происходящее. По мнению Охлобыстина, сейчас высшее образование, к примеру, получить сложнее, чем во времена правления Елизаветы.

"У людей денег таких нет, чтобы оплатить высшее образование. А если есть, то они даются дикими трудами и дикими жертвами. Нужны ли такие жертвы? Может, не стоит разбираться, куда идут деньги от вырученных добычей недр, но часть из них следовало бы направить гражданам, пенсионерам", - заявил он.

Будто бы в подтверждение слов Охлобыстина ситуацию в стране иллюстрировал сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе выступления в Госдуме.

 
 

"Никому из вас не нужно объяснять, что сегодня - ради которого мы все с вами вне зависимости от фракционной принадлежности работаем - многим людям трудно, некоторые просто выживают", - говорит премьер.

Бедность в стране - страшная проблема. Ряд регионов России участвуют в пилотной программе, пытаясь найти универсальное решение борьбы. Большая часть людей тем временем думают, как обеспечить себя хотя бы базовыми благами - едой и одеждой. Не говорим уже об отпуске с путёвкой или о покупке автомобиля. В беседе с экспертами Царьград пытался понять феномен бедности в стране. Насколько критична ситуация и стоит ли бить в колокола? О проблеме мы намеренно говорили не с политиками. Спикерами стали лидеры мнений из числа артистов - тех, кто гастролирует по России и видит ситуацию изнутри.

"Чудовищная пропасть между бедными и богатыми"

Музыкант, лидер группы "Ва-Банкъ" Александр Скляр не готов рассуждать о доступности образования по следам высказываний Ивана Охлобыстина. Но только лишь потому, что Охлобыстин - в силу возраста его детей - больший специалист по теме. С другой стороны, музыкант вынужден констатировать, что разрыв между богатыми и бедными в России только увеличивается. И параллельно с этим мы слышим высказывания со стороны чиновников, обеспеченных людей, оскорбляющие население в силу разных обстоятельств не живущее в достатке. Здесь и "макарошки" с предложением посидеть на "диете" по цене прожиточного минимума, и заявления чиновницы с именем нарицательным - "никто не просил вас рожать". 

"В средства массовой информации, действительно, просачиваются античеловеческие высказывания. Ощущение, что количество этих высказываний увеличивается. Но что я здесь могу сказать? Это неправильная, несправедливая политика государства. Видимо, только так это можно объяснить. То есть чиновники, как класс, будто отделяются от народа всё больше и больше, образуют такой свой какой-то замкнутый мирок, который зачастую не замечает простых людей. Хотя, в общем-то, они должны быть слугами народа. Но они как-то слугами народа себя не чувствуют. А чувствуют себя какими-то хозяевами этого самого народа. Это просто несправедливое государственное устройство, я считаю, в этом весь корень бед"

С другой стороны, отдельные дела по "ликвидации" таких чиновников мы видим. Здесь и Арашуков, и Абызов. Но, с точки зрения народа, такая работа может выглядеть не совсем эффективной, полагает Скляр. 

"У простого человека возникает ощущение, что всё равно закон действует выборочно. И как только дело касается какого-то могущественного политика - даже если до нас доходят какие-то слухи, просачивается что-то в публичную сферу через средства массовой информации о том или ином задержании, о том или ином уголовном деле, - то дальше это растворяется. Общество не может наблюдать дальше, мы не знаем, что происходит. И отсюда, конечно, чувство несправедливости возникает, - добавил наш собеседник. - Любой, кого ты встретишь на улице, остановишь и спросишь, тебе скажет: казнокрад не просто должен сидеть в тюрьме, а он должен лишиться всего имущества. Причём это должно распространяться на всех членов семьи, на всех родственников. Чтобы он не мог это припрятать по своим родственникам. Чтобы весь круг, его родственный круг, остался нищим. И пошёл с сумой по миру. Но это же не происходит. Соответственно, вот оно отсюда и ощущение несправедливости". 

Кстати, чуть раньше Скляр давал нам большое интервью.

"Мы уже пробовали отобрать и поделить". Не сработало

Проблема бедных и богатых - вечная. Преступная революция 1917 года произошла именно под такими лозунгами. Совсем недавно мы наблюдали подобное на Украине. Сценарий повторяется снова и снова. Ясно, что чудовищная пропасть между слоями, о которой говорил Скляр, требует не только осмысления, но и борьбы. Вопрос в том, как решить проблему? Этот вопрос поднял в беседе с Царьградом актёр театра и кино Александр Баширов.

"Мир не совершенен. Я согласен с вами. Но что делать? Какие идеи ваши личные? Уже пробовали отобрать да поделить. А Ваня (Охлобыстин - ред.) что предлагает? Обратить внимание - это что значит? Ну, обратят они внимание. Это ж тоже люди, им тоже надо есть, у них тоже дети. Так же и живём как-то странно. Я не знаю, я вам скажу честно, не знаю пока. Деньги, конечно, хотелось бы, да, поделить. Я бы сам делил. Помните? Это мне, это тебе, это тоже мне. Я не знаю..."

Долей иронии Баширов показал нормальное желание каждого из нас сделать "по-честному" - как нам это видится. Но будет ли это честно? Вопрос для размышлений. Разговор мы запланировали продолжить в будущем, Баширов же взял паузу. 

Фото: globallookpress.com

"Помогать тем, кому повезло чуть меньше"

Кинорежиссёр, актёр, сценарист, телеведущий Тигран Кеосаян уверен, что нет в мире человека, который выступил бы против истины "все за хорошее и против плохого". Безусловно, надо бороться с бедностью. В том числе на государственном уровне. Как? Это вопрос к экономистам. Сам же Кеосаян свой выбор сделал.

"Я в тех силах, которые мне Боженька дал, пытаюсь помогать тем, кому повезло чуть меньше. Но этим абсолютно все нормальные люди занимаются. А вот за стратегическую историю - на это есть экономический блок правительства. Пусть занимаются, это их зарплата, в конце концов".

Что до оскорбительных высказываний о бедных, тут всё зависит от культуры каждого отдельного человека, уверен Кеосаян. Ведь от кого мы слышали резанувшие слух фразы? Наверное, один из ярчайших примеров - Ольга Глацких - та самая чиновница, которая обронила в беседе с детьми фразу, что всего они должны добиваться сами, а государство не просило их родителей рожать. Кеосаян напоминает, что Глацких - не профессиональный госслужащий, она не готовилась к этой профессии. Девушка - бывшая спортсменка, которая преследовала иные цели и задачи.

"У них (спортсменов - ред.) были другие задачи в этой жизни. Приносить славу российскому спорту. Совершенно другие задачи. Это надо спрашивать, какого хрена, если у людей нет предрасположенности, бросать их во власть. Интересоваться, почему их не учили работать перед журналистами, фильтровать разговоры и всё остальное. Они - политики. И, мало того, я уверен, зная очень много наших замечательных и простых спортсменов, разговорный жанр - не самая сильная их сторона. Поэтому допускаю, что неправильно сформулированная мысль стала такой уродливой. А имелось в виду совершенно другое. Я сейчас никого не защищаю. Но если Дмитрий Анатольевич Медведев, Дмитрий Рогозин (допустят спорные высказывания), даже если я скажу то, что будет однозначно квалифицировано как хамство, это будет больший резонанс, потому что мы в публичном поле, в разговорном публичном поле. Даже я. А там просто системные политики".

Фото: globallookpress.com

Тигран Кеосаян призвал уделять меньше внимания таким "уродливым высказываниям", которые часто становятся предметом "хайпа, который ловят журналисты". 

"...кто-то что-то сказал - и вперёд. Нам без этого хайпа хватает дураков и хамов. А в спорте были те, кто умирали реально на дистанциях, приносили золотые медали и сдыхали на тренировках. Я знаю, что такое большой спорт", - добавил собеседник Царьграда.

Итак, что делать?

Вопрос открытый. Ясно, что мы в силах помогать тем, кто рядом. Заботиться о людях, нуждающихся в помощи. На своём месте экономисты (надеемся) будут заниматься своими вопросами. Нам же остаётся лишь наблюдать и продолжать дискутировать о феномене бедности в России, делая свой вклад в борьбу - каждый в своей роли. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх