На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Токсичные» министры. Кто и как в правительстве уронил рейтинг

Члены российского кабмина с завидной регулярностью оказываются в центре различных скандалов, становятся объектами критики, обвинений и недовольств. Причем это касается как «рядовых министров», так и главы правительства – Дмитрия Медведева. В последние несколько месяцев нападки на премьера усилились, и это даже могло послужить причиной смены графика рабочих поездок премьера в регионы, где в этом году пройдут губернаторские выборы. Некоторые же его подчиненные вообще предпочитают держаться от СМИ. Что не так с отечественными министрами – в материале «ФедералПресс».

«Токсичность» с головы идет?

Премьер-министр России Дмитрий Медведев за последние месяцы стал, пожалуй, главным «токсичным» политиком. Произошло это после выхода в свет фильма Алексея Навального и его фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон».

Реакция многомиллионной интернет-аудитории и нескольких тысяч людей, дважды вышедших на улицы на митинги против коррупции, была незамедлительной – рейтинг Медведева стал скатываться вниз. Если, по данным ВЦИОМ, в начале марта Медведев пользовался доверием 19% россиян, то к началу июля он опустился до 13,5%, а индекс доверия – с высокого 7 пункта за тот же период снизился до -3, и только за прошлую неделю он чуть вырос, достигнув нулевой отметки.

По информации газеты «Ведомости», именно снижение рейтинга Дмитрия Медведева заставило его отказаться от поездок по регионам, где в сентябре пройдут выборы (так, в июне он отказался от участи в крупном гражданском форуме, организованном «Единой Россией» в Ярославле). Таким образом, премьер не может поддержать кандидатов, поддержанных возглавляемой им «Единой Россией». Медведеву остается только встречаться с однопартийцами в Москве (напомним, в начале июля он провел заседание комиссии по контролю за реализацией партийной программы) и принимать врио губернаторов у себя в кабинете – с конца марта таких встреч прошло шесть (буквально на этой неделе такая встреча состоялась с врио главой Удмуртии Александром Бречаловым).

Притом что сам по себе визит кого-то из первых лиц (будь то президент или премьер-министр) – большое событие для любого региона, тем более региона, где идет избирательная кампания – это поддержка основного кандидата. Однако, по мнению экспертов, в этом году любой визит Дмитрия Медведева произвел бы прямо противоположный эффект.

Как считает генеральный директор Центра региональной политики Илья Гращенков, премьер Дмитрий Медведев, «исполняя роль громоотвода от президента Путина, заработал настолько колоссальный антирейтинг, что, конечно, не может выступать в качестве лица, чей авторитет призван поддержать тех или иных кандидатов от партии власти».

Министерский антирейтинг

Некоторые члены российского кабмина тоже не раз оказывались в центре скандалов. Самым громким и беспрецедентным стал, пожалуй, арест экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. До него подозрения в коррупции падали на экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, однако, в конечном счете, он оказался только свидетелем по уголовному делу о хищениях в ведомстве.

«Жертвой» все того же оппозиционера Алексея Навального стал первый вице-премьер Игорь Шувалов. В прошлом году Навальный обвинил Шувалова во владении десятью квартирами в одной из «сталинских высоток» в Москве, той, что на Котельнической набережной. Общая площадь квартир Фондом борьбы с коррупцией была оценена в 700 кв. метров, а стоимость – более чем в 600 млн рублей.

Владение элитным жильем – это еще не все. Ранее, в 2011 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США уличила Шувалова в участии в сделках по покупке активов на территории Соединенных штатов. Для этих целей первый вице-премьер якобы даже получил многомиллионный кредит в долларах под 40% (!) годовых.

Чуть позже Financial Times и The Wall Street Journal написали о приобретении семьей Шувалова акций «Газпрома». Пакет был оценен в 18 млн долларов. И здесь снова свою роль сыграл Алексей Навальный, опубликовавший через пару дней копии документов, якобы подтверждавших, что на счет оффшорной компании Шувалова перечислялись деньги от компаний, возможно, принадлежавших предпринимателям Роману Абрамовичу и Алишеру Усманову. Все обвинения были опровергнуты Генпрокуратурой России. Однако позже Шувалов еще неоднократно становился героем финансовых и налоговых скандалов.

Виталий Мутко, неожиданно после министерства спорта перешедший на должность вице-премьера, по-прежнему остается министром с багажом негатива. Это и допинговые скандалы, и провалы российских футболистов на крупнейших чемпионатах. Мутко обвиняли в непрофессионализме и нежелании защищать права российских спортсменов. Объектом насмешливых разговоров Мутко стал после оглашения им заявки на организацию чемпионата мира по футболу в 2018 году на заседании исполкома ФИФА в Цюрихе. Тогда глава Минспорта произнес свою речь на «английском, но с жутким русским акцентом». Ролик под названием «лец ми спик фром май харт ин инглиш» собрал миллионы просмотров –для политической элиты это, пожалуй, рекорд.

Вице-премьера Дмитрия Рогозина (правда, еще в ранге спецпредставителя России в Приднестровье) в «токсичности» несколько лет назад обвинил советник президента Румынии по вопросам международной безопасности и стратегии Юлиан Кифу. Тогда румынская сторона запретила использовать свое воздушное пространство при перелете Рогозина, возвращавшегося из частного визита в Приднестровье, в Москву. На что чиновник пообещал вернуться в регион на стратегическом бомбардировщике. Юлиан Кифу заявил на это, что Рогозин – «токсичный политик в деле разрешения любых конфликтов», писал «Коммерсант-МD». «Я считаю, что такой неотесанный политик – это кошмар российского МИДа», - подчеркнул он.

Много вопросов вызывает министр Михаил Абызов. Его роль в российском правительстве, пожалуй, самая туманная и неопределенная для абсолютного большинства населения страны. Абызов и его Открытое правительство не на слуху – об их деятельности на благо государство не известно практически ничего. Зато информация о его богатом бизнес-прошлом, как и о доходах (самых больших из тех, что показаны членами правительства) доступна.

Главу Минпромторга Дениса Мантурова уже в этом году невзлюбили хлебопеки. На одном из совещаний Мантуров пытался разрешить спор между сетевыми торговыми компаниями и производителями хлебобулочной продукции из-за того, как поступать с непроданным хлебом. Причем выступил он на стороне ритейла: Мантуров предложил хлебопекам использовать нереализованный и возвращенный из магазинов хлеб для производства пирожного «Картошка». Ответ от производителей не заставил долго ждать: они изготовили для министра «Картошку» из хлебных крошек. Съел Мантуров это лакомство или нет, не известно. Но хлебопеки ему хотя бы объяснили, что «Картошку» делают не из хлебных крошек, а из остатков кондитерских изделий.

Чаще всего нападкам и критике подвергается министр культуры Владимир Мединский. Еще до своего назначения на этот пост Мединский выступал за захоронение тела Владимира Ленина и переименование улиц, названных в честь революционеров, чем вызвал шквал недовольств в свой адрес.

Уже в должности министра Мединский получил несколько представлений Генпрокуратуры по поводу выявленных нарушений в деятельности министерства. Самым громким скандалом стали хищения в Минкульте, следствием которых стало возбуждение в марте 2016 года уголовного дела в отношении заместителя министра.

Скандал разразился и при открытии мемориальной доски генерал-лейтенанту русской армии, позже перешедшему на сторону гитлеровской Германии Карлу Маннергейму. Инициатором увековечивания памяти военачальника на здании Военного инженерно-технического университета в Санкт-Петербурге выступил Владимир Мединский.

Критику вызывали и само назначение Мединского на пост министра культуры, и его книги по истории России, и докторская диссертация, в которой общественность обнаружила признаки плагиата. Однако никакие требования о лишении министра ученой степени не были исполнены. Сам же Владимир Мединский назвал скандал вокруг своей диссертации «фантасмагорической историей с доносом».

У Владимира Мединского в 2015 году произошел большой конфликт с журналистами после того, как он запретил приглашать СМИ на итоговую коллегию министерства, объяснив свою позицию низкой компетентностью представителей медиа-сообщества. Все это – только небольшая часть конфликтов и скандалов, участником которых оказался Мединский за последние 5-6 лет.

Глава Министерства сельского хозяйства Александр Ткачев – еще одна неоднозначная личность среди членов российского кабмина. В 2015 году многие не могли понять его решения об уничтожении санкционных продуктов питания, завезенных в Россию. Был период, когда Ткачева обвиняли в недостаточной компетенции и образованности. Финансовое и имущественное состояние семьи экс-губернатора Краснодарского края – отдельная история, тоже вызывавшая и вызывающая много вопросов.

Как и Владимира Мединского, Ткачева пытались обвинить в плагиате при написании докторской диссертации. А в 2012 году он довольно грубо поговорил с врачами, посоветовав одному из медработников, пожаловавшемуся на низкую зарплату, уволиться. При этом Ткачев вспомнил, как сам когда-то зарабатывал деньги, разгружая вагоны.

Вылечить нельзя уволить

Есть ли способ защитить «токсичных» политиков от народа или народ от них, - вопрос открытый. Надо понимать, что «токсичность» - это тот же «антирейтинг». «Это те негативные эмоции, которые в отношении данного политика испытывает избиратель, - отметил политолог Аббас Галлямов. – Если антиобраз у политика сильный, и есть возможность этого политика от избирателя спрятать, то лучше это сделать. Особенно в ситуации роста протестных настроений».

По словам политолога Ильи Гращенкова, ярлыком «токсичный политик» до сих пор «награждали только премьера Медведева, нескольких губернаторов (например, губернатора Ульяновской области Морозова), да несколько наших международных представителей». «Что же касается других возможных токсичных политиков, то, безусловно, речь идёт о поддержке со стороны непопулярных персон. На федеральном уровне можно назвать лидера партии Справедливая Россия Сергея Миронова. Его поддержка кандидатов от партии зачастую приносила падение рейтинга последних, - отметил Гращенков. – На мой взгляд, схожая ситуация с мэром Москвы Сергеем Собяниным: поддержка им муниципальных депутатов не играет на руку последним».

Как отметил генеральный директор Коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский, «основной фактор для формирования токсичности – это выпадение политика из стандартной модели поведения». «Наше общество очень традиционалистское: мы не любим отличий, оригинальности, фриковатости. Поэтому достаточно слегка перейти тонкую грань между уникальностью и продемонстрировать пусть легкий налет фриковатости, белой вороны, и ты начинаешь становиться подозрительным. Если не остановиться, то легко стать токсичным», - отметил Еловский.

Вместе с тем, по словам политолога, «нельзя сказать, что токсичность однозначно плохо влияет на карьеру». «Не помогает, иногда мешает, но далеко не всегда прекращает. Работать будут и с очень токсичным политиком, если это необходимо. Пока политик силен и прикрыт кем-то. Когда же прикрытие по каким-то причинам исчезает, элита вполне может такого политика начать игнорировать, исторгнуть из своих рядов. СМИ же, как правило, лучше реагируют на фриковатых политиков. У нас поэтому такой фриковатый прошлый созыв думы был», - резюмировал Еловский.

Фото - Дмитрий Астахов, РИА Новости

http://fedpress.ru/article/1820327?utm_referrer=https%3A%2F%...

Картина дня

наверх