Каким мог стать СССР в 2019 году, если бы не распался. Цифры и аналитика

В жизни мы не только часто гипотетически «прокачиваем варианты» альтернативного развития истории, но и пытаемся понять, каким бы мог стать мир, если бы в ключевые моменты был сделан иной от существующего выбор.

Я знаю, что история не имеет сослагательного наклонения. Но считаю, что «прокачивать варианты» исторических событий необходимо, чтобы не делать серьезных ошибок в будущем. Кроме того, это просто интересно.

Сегодня мы приведем вероятную статистику достижений СССР на 2019 год, которая выведена на основе данных развития Советского Союза в 1970-х и 1980-х годах.

Каким мог стать СССР в 2019 году

 

1. Население СССР в 2019 году

По состоянию на январь 1992 года население СССР составляло 294 миллиона человек, а в январе 1979 года советских жителей было 262 миллиона человек.

На основе этих данных выводим среднее арифметическое прироста населения Союза в год (делим 32 на 13). Получается ежегодное увеличение примерно на 2,46 миллиона человек в год.

А теперь проведем несложные вычисления, причем сделаем это без поправки на ежегодное увеличение жителей с учетом увеличения общего населения страны, улучшения здравоохранения и длительности жизни.

 

Получаем: (2019 - 1992) х 2,46 = 66,42

Прибавляем результат к 294 миллионам и получаем 360 миллионов человек.

То есть, если бы СССР сохранился, его население сегодня без учета прогрессии составило бы свыше трети миллиарда человек!

2. Экономика (ВВП) СССР в 2019 году

Если исходить из официального курса рубля, то ВВП СССР в 1990 году составлял 1050 триллиона рублей, или 1,7 триллиона долларов. По другим меркам (по «атлас-методу») ВВП составлял 1 трлн. долл.

И это было второе место в мире после США, ВВП которых в 1990 г. составлял 6 трлн. долл.

Кстати, ВВП по ППС (покупательская способность) в СССР на 1990 год был всего в 2 раза меньше чем в США – (по данным ЦРУ), в Союзе он был 2,7 трлн. долл., а в США – 5 трлн. долл.

А теперь представим, что вместо развала СССР Горбачев и Ельцин идут по пути сохранения страны, реорганизации армии, прекращения кредитования зарубежных соцстран и диверсификации экономики. В этом случае ВВП страны в 2019 году мог бы стать, как минимум, вторым или третьим в мире, и конкурировать с США и Китаем.

А если учесть сегодняшний громадный долг США в 22 триллиона долларов, то реальными лидерами планеты могли стать СССР и КНР. Причем без долгов, с ГОСТами, бесплатной медициной и образованием.

В цифрах, если посмотреть на данные ВПП СССР 1970 и 1980 годов, окажется, что наша экономика за брежневские «застойные» 10 лет увеличилась вдвое, с 450 млрд. долл. до 900 млрд. долл.

Если оставить те же цифры без арифметической прогрессии по годам, то ВВП СССР увеличивался бы так (по официальному курсу):

  • 1990 год = 1,7 трлн. долл.
  • 1990-2000 года: 1,7 х 2 = 3,4 трлн. долл.
  • 2000-2010 гг: 3,4 х 2 = 6,8 трлн. долл.
  • 2010-2019 гг: 6,8 х 1,8 = 12,24 трлн. долл.

Или 34 тысячи долларов в год на каждого жителя, что даже по нынешним меркам можно соотнести с доходом на душу населения с некоторыми развитыми странами.

Вот такой стала бы страна СССР в 2019 году, если бы не желание прийти к «западной демократии», которая в итоге оказалась диктатом США и унесла жизни миллионов жителей на всем постсоветском пространстве.

Расчеты, конечно, представлены грубо, но моя задача - дать не исключительно точную цифру, а общее представление о возможных достижениях.

3. Общие достижения и жизнь в СССР в 2019 году

Давайте смоделируем ситуацию, при которой республикам СССР не пришлось падать в пропасть 1990-х годов и потом выбираться из нее в 2000-х годах.

Что было бы, если бы СССР реформировал армию и промышленность, сохранил технологии, повернулся лицом к выпуску товаров народного потребления, но при этом сохранил бы ГОСТы и прочие привилегии СССР?

3.1 Космос

 

Освоение Луны. Есть деньги, есть технологии, есть Байконур. Думаю, например, что в 2019 году СССР уже добывал бы на Луне Гелий -3, который в 1000 раз эффективней обычного ядерного топлива в АЭС.

3.2 Технологии

Наше образование, бесплатное обучение, привели бы к развитию робототехники, прорыву в медицине и т.п.

3.3 Люди в СССР

Грузин, тувинец, украинец, якут и русский сидели бы за одним столом и праздновали День Победы, Дни Рождения и прочие юбилеи. И никакой вражды, никаких междоусобиц, гражданских войн, слез и прочего.

Вот каким мог стать СССР в 2019 году.

Знаю, что не все со мной согласятся. Свои мнения вы легко можете оставить в комментариях ниже.

 

 

 

источник

Шахназаров объяснил, почему Запад может начать войну против России после коронавируса

Запад будет бороться за сохранение глобального лидерства после COVID-19, что может привести к мировой войне. Об этом заявил режиссер Карен Шахназаров.

Шахназаров заявил о риске войны Запада против России после COVID-19 / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Шахназаров заявил о риске войны Запада против России после COVID-19 / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам артиста, коронавирус "попал в центр" всех мировых проблем и привел к их обострению. Самым сильным удар эпидемии оказался для Запада, который рискует лишиться ведущих позиций в мировой экономике и политике. Так, Евросоюз перед лицом новой инфекции подтвердил, что является совершенно нежизнеспособной формацией и, как считает Шахназаров, уже никогда не будет прежним.

"Последствия будут колоссальные. Экономике нанесен сильнейший удар, и непонятно, как Запад будет из этой ситуации выходить. За лидерство, сохранение своего места Запад будет бороться о последнего. Уже видим признаки того, как готовятся к этому. Отсюда раздражение, которое вызывают Китай и Россия", - заявил режиссер.

Миллионная безработица и повальное обнищание населения после нескольких месяцев парализованной жизни может привести к власти на Западе национал-социалистические силы, опасается эксперт. Это, в свою очередь, является прямой дорогой к новой войне, и России не следует обольщаться, что помощь США и Италии сделает эти страны ее союзниками.

Шахназаров рассказал, при каком сценарии мир после коронавируса ждет война / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Шахназаров рассказал, при каком сценарии мир после коронавируса ждет война / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

"Люди на Западе захотят авторитаризма. Что им могут предложить, кто может? Мы знаем эти рецепты. Но такой путь, как правило, приходит к войне. Потому что решить эти проблемы можно только с помощью войны. И никого уже не остановит атомное оружие. Потому что люди так устроены – когда речь идет об их интересах, они становятся большими эгоистами, и никаким образом это не изменить", - заявил Шахназаров в программе Владимира Соловьева.

Главными задачами России в текущей ситуации режиссер называет победу над коронавирусом, отказ от иллюзий в отношении Запада и поиск новых ориентиров. По мнению эксперта, Москве "пора поучиться у Востока", так как Китай подал отличный пример альтернативного Западу и крайне эффективного пути.

Картина дня

))}
Loading...
наверх