Красные от стыда: КПРФ «слила» все, что могла

Череда провалов и унизительных сделок с совестью окончательно поставила крест на КПРФ

Празднование 101-й годовщины октябрьского переворота в Санкт-Петербурге превратилось из триумфального мероприятия коммунистов в их позор и унижение.

Ранее власти Северной столицы не согласовали проведение шествия с митингом возле крейсера «Аврора».

СМИ сообщают, что КПРФ слишком поздно направила заявку на проведение мероприятия на площади Ленина, которая уже была занята для нужд молодежного мероприятия. Коммунистам предложили другие пять мест для проведения митинга, однако они отказались от предложения властей города, чтобы использовать отказ для создания образа «оппозиционной партии», аналогичной стратегии придерживается и Алексей Навальный.

 

В результате мероприятие у «Авроры» было решено провести со стыдливой формулировкой «встреча с депутатами». Около сотни человек постояли у крейсера, чей холостой выстрел ознаменовал начало октябрьского переворота, а после возложения цветов к барельефу «Авроры» коммунисты отправились в сквер, который расположен на противоположной улице, где устроили небольшой фейерверк. Собственно, этот фейерверк можно назвать прощальным залпом.

 
 

Трещит по швам

В последнее время КПРФ очевидно теряет очки. Не самое удачное выступление партии на президентских выборах, неубедительные результаты на выборах мэра Москвы, откровенный «слив» антипенсионных протестов и, наконец, капитуляция в Приморье, где партия отказалась от участия в борьбе за губернаторский пост. Именно поэтому коммунистов и стали называть «карманной оппозицией», и их действия стали поводом для шуток в Интернете:

Политолог Федор Бирюков в разговоре с Царьградом отметил, что к этому провалу Коммунистическая партия шла больше четверти века:

История эта имеет давние корни. А именно — 1993 год, когда после неудавшегося восстания Верховного Совета все более-менее неудобные политики либо были под арестом, а их средства массовой информации запрещены, либо не имели права участвовать в выборах в Государственную думу. Именно тогда КПРФ Зюганова, которая демонстративно как организационная сила не поддержала Верховный Совет, на самом деле получила карт-бланш на представление оппозиции. И в определенной мере та КПРФ была балансом для очень популярной ЛДПР, которая в то время также набирала обороты...

Но, пожалуй, самой большой политической ошибкой Зюганова и его товарищей была сдача победы на выборах президента в 1996 году. То есть момент, когда они могли изменить ход политического процесса, но не сделали этого, превратившись в официального «спойлера» двора его величества. И после этого серьезно называть КПРФ самостоятельной силой не представлялось возможным, считает Бирюков. 

Политолог отмечает, что именно поэтому из года в год мы и слышим яркие, можно сказать, революционные заявления представителей КПРФ на выборах, комментарии по поводу определенных событий, после чего происходит слив позиции, мягкий уход от этих словесных баррикад в тишину думских кабинетов.

Политолог и редактор журнала Vespa Артем Бирлов отмечает, что глубокий кризис и распад КПРФ может привести к появлению новых явлений на левом фланге. Он утверждает, что так называемый «красный электорат» начал стремительно меняться: одни пошли в полное «левачество», в неомарксизм, по большому счету, распространенный в Европе. Он подразумевает полный разрыв с традицией, разрушение семьи и государства как такового. С другой стороны, Бирлов отмечает, что остаются и те, кто пытается «синтезировать» коммунистические идеи с русской идентичностью, что приводит к системному сбою в самой партии:

И этот идеологический раскол уже начинает проявляться реально. То есть руководство, члены КПРФ уже начинают путаться в своей идеологии. Соответственно, снижается их работоспособность, поэтому вылезают некоторые проблемы. Поэтому в ближайшие 5-10 лет КПРФ, скорее всего, будет расформирована и окончательно разделится на два лагеря: неомарксистов и ностальгирующих по сталинским временам.

Очевидно, что в случае распада и так теряющие поддержку «левые» окончательно исчезнут с политического ландшафта, освободив пространство для новых политических сил.

https://tsargrad.tv/articles/krasnye-ot-styda-kprf-slila-vse...