Умер бывший Генсек ООН Нобелевский лауреат Кофи Аннан

Генсек ООН Антониу Гутерреш выразил соболезнования в связи с кончиной бывшего генсекретаря Кофи Аннана. Он умер на 81-ом году жизни.

117
«Кофи Аннан был движущей силой добра. Я с глубокой грустью узнал о его кончине. Во многом Кофи Аннан представлял собой саму ООН», — приводит РИА Новости слова из заявления. Гутерреш отметил, что Аннан и его достижения продолжат вдохновлять людей. Соболезнования в связи с кончиной бывшего генсекретаря также выразил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн.
Аннан ушёл из жизни после непродолжительной борьбы с болезнью. Он родился в британской колонии Золотой Берег, впоследствии ставшей независимым государством Гана.в Научно-техническом университете в Кумаси и в Колледже Макалестера в Сент-Поле (штат Миннесота, США), который окончил со степенью бакалавра экономики. В 1961-1962 годах был аспирантом Института международных исследований в Женеве. В 1971-1972 годах, получив стипендию им. А. Слоуна, учился в Массачусетсском технологическом институте в США, который окончил со степенью магистра в области управления; работать в ООН будущий дипломат начал, еще будучи студентом. Он работал и возглавлял различные подразделения ООН с 1962 года, пока не занял пост генерального секретаря в 1997 году, на котором работал с 1997 по 2006 годы.

118
Аннан был избран генеральным секретарем ООН (административный руководитель ООН назначается Генассамблеей по рекомендации Совета Безопасности, в котором до этого проходит серия закрытых обсуждений и рейтинговых голосований до достижения консенсуса) в 1996 году после того, как США скандально наложили вето на переизбрание его предшественника, тоже представителя Африки египтянина Бутроса Бутроса-Гали. Стал первым генеральным секретарем, избранным из числа кадровых сотрудников Организации Объединенных Наций.

119
В 2012 году Аннан был назначен на должность специального посланника Организации по урегулированию конфликта в Сирии. В 2001 году он был удостоен Нобелевской премии мира.
Кофи Аннан был женат. Его жена — шведка Нане Аннан (урождённая Лагергрен ), племянница шведского борца за спасение евреев от нацистов Рауля Валленберга.У них было две дочери и сын Коджо, ставший героем коррупционного скандала в начале 2000-х.
"Русский посол сказал мне: «Что вы жалуетесь? У вас было больше времени, чем у Бога». А я объяснил ему, что у Бога имелось одно большое преимущество: Он работал в одиночку, без Генеральной Ассамблеи, Совета безопасности и комитетов" (Кофи Аннан)

Геннадий Орешкин