Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вникай и капитализируй!!!

Путин наносит первый удар? Кто такие братья Магомедовы, задержанные в Москве. И при чем тут Медведев...

развернуть

Братьев Магомедовых арестовали. Дворкович и Медведев в трауре

Вчера в Москве был задержан и помещен под стражу на 48 часов миллиардер Зиявудин Магомедов, совладелец группы «Сумма». Также был задержан его брат Магомед Магомедов. Обыски прошли в офисах «Суммы», в жилищах Магомедовых и их деловых партнеров. Сегодня стало известно, что следствие будет просить Тверской суд арестовать Магомедовых. Новость об уголовном деле в отношении Магомедова в политических и деловых кругах стала информационной бомбой, но широкой публике Магомедов и «Сумма» не так уж известны. Рассказываем, кто это такой и как его арест может ударить по председателю правительства Дмитрию Медведеву.

Миллиардер из Махачкалы

Зивудину Магомедову 49 лет, он дагестанец (этнический аварец), родился в Махачкале. В 1993 (по другим данным, в 1994) году он окончил МГУ и занялся бизнесом. Как писало издание Republic, в 1995 году братья Магомедовы купили банк «Диамант», который, возможно, занимался обналичкой (данные источников Forbes) и лишился лицензии в 2001 году. Председателем правления банка был Алексей Френкель, которого впоследствии осудили за организацию заказного убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова.

Бизнес Магомедова быстро рос в период президентства Дмитрия Медведева. Сейчас Зиявудин Магомедов контролирует группу «Сумма», которая имеет доли в транспортной группе FESCO, «Объединенной зерновой компании», Якутской топливо-энергетической компании, владеет оператором терминала в порту Роттердам, несколькими инжиниринговыми компаниями, долями в зерновых терминалах и т. п. Крупным активом «Суммы» является пакет «Новороссийского морского торгового порта» («Сумма» владеет им через совместное предприятие с «Транснефтью»). Как сообщалось, Магомедов также инвестировал в Uber, Virgin Hypeloop One и некоторые другие высокотехнологичные стартапы.

По оценкам Forbes, состояние Зиявудина Магомедова оценивается в $1,4 млрд долларов. Он ведет достаточно активную общественную деятельность: входит в попечительский совет клуба «Валдай», является партнером «Фонда поддержки олимпийцев России», членом попечительских советов нескольких вузов.

Ранее действия Магомедова уже привлекали внимание правоохранительных органов. Например, департамент экономической безопасности МВД возбуждал дело по факту мошенничества при покупке акций «Якутгазпрома», однако дело ничем не закончилось.

Магомедов — двоюродный брат еще одного известного российского бизнесмена, Ахмеда Билалова, который в 2013 году стал фигурантом уголовного дела в связи с работой его компании «Курорты Северного Кавказа». Однако в 2016 году СМИ сообщали, что уголовное дело было закрыто.

Зиявудин Магомедов (второй слева) на встрече Владимира Путина с бизнесменами в КремлеЗиявудин Магомедов (второй слева) на встрече Владимира Путина с бизнесменами в КремлеДмитрий Духанин/Коммерсантъ

В чем обвиняют Магомедова?

Бизнесменов обвиняют в махинациях при строительстве стадиона в Калининграде. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), ст. 160 УК РФ («Растрата»), ч. 1 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). Дочерняя компания «Суммы» была подрядчиком при строительстве «Арены Балтика», которая будет использоваться во время ЧМ-2018. По данным «Коммерсанта», на строительстве было похищено более 750 млн рублей.

Кроме того, в уголовном деле есть эпизоды о деятельности Новороссийского морского торгового порта. В ходе обысков также было изъято оружие, законность которого будет проверять следствие. Саму «Сумму» в постановлении об обыске следователи называют прикрытием для преступной деятельности.

«Life» со ссылкой на свои источники сообщал, что инициатором уголовного дела стал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Почему задержание Магомедова взволновало политические круги?

Считается, что Зиявудин Магомедов близок к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, они вместе учились в МГУ. О связях с Дворковичем в интервью говорил сам Магомедов в 2012 году. Republic писал, что когда Дворкович вошел в совет директоров «Транснефти», компания Магомедова «Стройновация» стала получать крупные заказы от этой госкомпании.

Дворкович в свою очередь является креатурой премьера Дмитрия Медведева. Поэтому сейчас звучат мнения, что арест Магомедова — это удар по премьеру Медведеву.

Однако Медведев и Дворкович — не единственные политические партнеры Магомедовых. В 2015 году Алексей Навальный писал, что Зиявудин Магомедов якобы оплачивал дорогостоящий отдых пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова на яхте Matlese Falcon. Близким знакомым Магомедова также называют помощника президента Владислава Суркова — их супруги имеют совместный бизнес.

Что может стоять за задержанием Магомедовых?

У «Суммы», как и у любой другой крупной частной компании в России, было немало бизнес-конфликтов. В конце февраля «Коммерсантъ» сообщал, что компания Магомедовых готова продать «Транснефти» долю в «Новороссийском морском торговом порту».

«В отрасли выход „Суммы“ из НМТП — ее самого дорогого и прибыльного актива — вызвал удивление, — писал „Коммерсантъ“. — „Слухи о продаже доли ходили давно, но никто не воспринимал их всерьез, — говорит источник ‚Ъ‘ на рынке.— Скорее, это было похоже на новый раунд корпоративного конфликта“. Ряд собеседников „Ъ“ связывают сделку с тяжелым финансовым положением других активов группы».

Оппонентом Магомедовых также называли Сулеймана Керимова, с которым «Сумма» боролась за контроль над кавказскими активами. В частности, СМИ писали о конфликте вокруг Махачкалинского морского торгового порта.

https://www.znak.com/2018-03-31/kto_takie_bratya_magomedovy_...


Опубликовано 31.03.2018 в 23:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Павлов
Владимир Павлов Сергей Князьков 5 апреля, в 23:33 Хохлы вон изменили систему. Может быть подскажешь как ее менять иначе? Текст скрыт развернуть
0
Россия Олег
Россия Олег Сергей Князьков 6 апреля, в 08:01 была уже такая  система, только ведь они её порушили, в ней хоть и воровали, но кратно меньше,  за бугор не вывозили, а когда органы находили у них ценности, то возвращали в народное хозяйство Текст скрыт развернуть
1
Россия Олег
Россия Олег Владимир Павлов 6 апреля, в 08:08 хохлы не систему изменили, а рулящих, они в такой же капитализьме, как и мы.......... менять систему на до было на выборах прошедших - голосовать за партию и представителя её, в программе которых прописано изменение капиталистической системы на другую, народ однако выбор сделал свой....................  другой - ему видать по кайфу эта система Текст скрыт развернуть
0
Владимир Павлов
Владимир Павлов Россия Олег 6 апреля, в 08:59 А вон что, вы под "менять систему" понимаете смену общественно-политической формации или смену государственного устройства. Так если вы обратили внимание, только коммунисты выступали за смену капиталистической формации на возвращение к социалистической, а ГЯ призывал к смене гос.устройства от президентской к парламентской форме правления. Всё остальное - рокировки среди олигархов.  Абсолютно все предложенные "изменения систем" однозначно привели бы к еще большему обнищанию масс. Вот народ и сделал свой выбор. Наверно это больше по кайфу, чем оказаться в не кайфе. Чего тут удивляться? А эволюционное реформирование общества очень длительно. Оно медленно но делается. Просто Вам хочется быстро и сразу. Для этого существуют революции и майданы. Текст скрыт развернуть
0
Россия Олег
Россия Олег Владимир Павлов 6 апреля, в 09:26 К обнищанию масс ведёт капитализм - это математика - если где то прибыло - значит где то убыло :-)  поэтому не надо подменой понятий заниматься и рисовать народу светлое, но далёкое и эволюционное будущее, на фоне его, народа обнищания. И не обязательна революция,  достаточно и выборов, когда народ допрёт наконец, как его разводят и нищают, он за коммунистов проголосует........... Вы ведь верите в честные неполживые выборы, так же, как и я :-)?  Значит нам геволюции не грозят. Текст скрыт развернуть
1
Иозеф Швейх
Иозеф Швейх Россия Олег 10 апреля, в 11:29 Коммуняки уже правили страной 70 с лишним лет. Кроме нищеты народа ничего не получилось. Ишь какие богачи мы были? А вы коммуняки до сих пор ищете золото и активы партии! А откуда оно взялось? Конечно, за счет нищеты населения.
Текст скрыт развернуть
-1
Россия Олег
Россия Олег Иозеф Швейх 10 апреля, в 11:49 Таки 70 лет, по сравнению с тем, сколько буржуи правили и правят, это капля в море, так, что, двигайтесь обратно, конечно лучше, если сами, не доводя до революционной ситуации. Текст скрыт развернуть
2
Александр Сараевский
Александр Сараевский 1 апреля, в 17:21 Алексей Навальный оказался прав по "Димону" и его окружению.Сомнения берут! не получится как с Сердюковым-который сегодня правит "бал" в Авиопроме. Текст скрыт развернуть
4
михаил лещинский
михаил лещинский 1 апреля, в 17:34 Что-то загрустили псевдо-москва, олег лазарев, FAN и прочие, что на падпевках у либеральных соловьёв? Скоро в ваших услугах не будут нуждаться, вы будете больше не нужны? Текст скрыт развернуть
0
алексей
алексей 1 апреля, в 17:47 в россии "институт"воровства был всегда. вспомним Петра1 и алексашку Меньшикова. Но когда царь уйдет куда меньшиковы побегут..? за границу? так щас их там щемят даже если они в воздухе переобуются в борцов с "кровавым  режимом".... в сибирь? тоже вряд ли...да хрен с ним с меньшиковыми современными...пусть они гроб себе из чистого золота закажут и завещают себя в нем похоронить. дайте только 140000000 человекам в этой стране возможность НОРМАЛЬНО жить. нам золотые гробы не нужны
Текст скрыт развернуть
10
Владимир Кириллов
Владимир Кириллов алексей 2 апреля, в 12:47 При Петре и позже Россия и русские росли, после иудео-кавказского правления она сжимается. За счет окраин. Почитайте, про Персидский поход Петра Первого. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8...) Текст скрыт развернуть
0
LPF Лифанов
LPF Лифанов 1 апреля, в 18:14 Все конфисковать . В России запретить заниматься бизнесом  тем кто с Кавказа Текст скрыт развернуть
8
Олег Ухта
Олег Ухта 1 апреля, в 18:15 одни чуреки.. Текст скрыт развернуть
2
Олег Ухта
Олег Ухта 1 апреля, в 21:41 у пастухов это любимый вид транспорта. Текст скрыт развернуть
2
Владимир Данько
Владимир Данько 1 апреля, в 19:45 1 апреля круто так шутить. Текст скрыт развернуть
-1
ВикторМакин
ВикторМакин 1 апреля, в 19:53 Щёкарахтерна...   "В 1993 (по другим данным, в 1994) году он окончил МГУ и занялся бизнесом." - 'Если правда оно — Ну, хотя бы на треть, — Остается одно:  Только лечь помереть!' Текст скрыт развернуть
1
Жанна Григорьева
Жанна Григорьева 1 апреля, в 21:18 Владимир Владимирович! Очисти окружение и не будет падающих ракет, самолетов, Кемерово.. Текст скрыт развернуть
8
fjedor петров
fjedor петров 8 апреля, в 18:50 не смещать этих ребят надо-а гнать к ......матери до самого парижу... Текст скрыт развернуть
1
Валерий*Адекватник
Валерий*Адекватник 1 апреля, в 23:44 ну, хорошо - посудачат, пожурят...а потрошить, потрошить то будут?..и когда? Текст скрыт развернуть
1
jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С. Валерий*Адекватник 2 апреля, в 02:15 Мечты, мечты... Где ваша сладость... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 143
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
Пенсионная реформа. Петиция: О признании «Единой России» экстремистской организацией

Пенсионная реформа. Петиция: О признании «Единой России» экстремистской организацией

Пенсионная реформа. Победитель конкурса «Семья года» требует признать «Единую Россию» экстремистской организацией Многодетный отец из Сахалина Вячеслав Потех

6 сен, 11:03
+165 84
Лучше "безбашенная" Поклонская - чем коллективные Затулины, Максаковы, Аршбы и ко... в ГосДуме!

Лучше "безбашенная" Поклонская - чем коллективные Затулины, Максаковы, Аршбы и ко... в ГосДуме!

Число депутатов Госдумы и членов их семей, владеющих недвижимостью за границей, незначительно сократилось, по сравнению с прошлым годом; жилье в других странах ест

14 сен, 20:31
+126 91
Анатолий Вассерман: в чем неправ Путин? О «смягчении» к пенсионной реформе

Анатолий Вассерман: в чем неправ Путин? О «смягчении» к пенсионной реформе

Анатолий Вассерман, интеллектуал и политический эксперт, считает, что Путин практически в любом своем доводе о необходимости поднять пенсионный возраст, допуст

9 сен, 14:18
+120 161
Украинская государственность – равно как и жизнь Порошенко – теперь не стоит и ломаного гроша

Украинская государственность – равно как и жизнь Порошенко – теперь не стоит и ломаного гроша

Убийство Александра Захарченко привело к изменению позиций основных сил вокруг Украины и Новороссии. Эти перемены остались малозметными, но по своему масштабу

2 сен, 09:04
+100 41
Путин совершил политическое самоубийство, объявив пенсионную реформу?

Путин совершил политическое самоубийство, объявив пенсионную реформу?

Владимир Путин обратился к населению по поводу так называемой пенсионной "реформы". http://youtu.be/BtZesJULOtQ Ожидалось, что президент выступит в качестве

30 авг, 08:08
+99 628

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Александр Овечкин
Анатолий Кузькин
Сергей Никитин
Сергей
Николай Самойлов
Зато у нас ток шоу с утра до ночи. Там мы на высоте.
Николай Самойлов Наш ответ Израилю. Леонид Ивашов
vladimir
иван шевченко
Михаил михаил
Сергей Тятечкин
Сеня Бугаенко

Поиск по блогу