Почему Путин не разогнал правительство после пенсионной реформы

Ответ на вынесенный в заголовок статьи вопрос прост: президента всё устраивает.

Казалось бы, шаг реформирования правительства очевиден. Народ «требует крови» — естественно, мы говорим в переносном смысле. И скажем прямо: имеет на то основания. За теплый сезон 2018 года в стране законопроект о повышении пенсионного возраста «пробежал» все инстанции.

Проект стал законом, согласно которому  и сильному, и прекрасному полам увеличили на пять лет биографию трудовой жизни. Отныне педагогам, например, можно будет говорить фразу не «35 лет в школе», а «сорок».

Но это педагог... А сможет ли сказать такое кузнец, который трудится весь день на ногах перед 25-тонным молотом. Или, например, сварщик из водоканала, которому приходится частенько работать по колено в воде? Впрочем, это уже риторические вопросы...

А не риторический вопрос: почему Владимир Путин после принятия столь поворотного для России решения не готов «менять коней»? Ведь вся аргументация пенсионной реформы разбивается, как о камень, простым вопросом: почему самое богатое на природные ресурсы государство не может достойно обеспечить свой народ? Откуда у нас дыра в бюджете и пенсионном фонде, если у нас — нефть, газ, золото, алмазы и т. д.

Но на этих природных богатствах вовсе не растет народное богатство. Наоборот, в обществе набирает обороты социальное расслоение, и эксперты практически ежемесячно констатируют этот факт, ссылаясь на конкретные аналитический выкладки.

На днях, например, экономисты Центра развития Высшей школы экономики обнародовали обзор, в котором прямо заявили, что «неравенство увеличилось за девять месяцев 2018 года». Замдиректора Центра развития Светлана Мисихина дает прогноз: «Имущественное расслоение будет расти в 2019 году». Причинами тому станут увеличение инфляции и замедление роста зарплат.

На этом фоне россияне ждут перемен. Они хотят увидеть хотя бы ротацию кадров в правительстве! Ведь если одни и те же чиновники пропагандируют одни и те же ценности и  стратегии, то изменений не будет. Это аксиома. Но нет: все те же лица — на всё тех же местах. И фразы они произносят порой так, будто идет съемка фильма — дубль за дублем, одно и то же.

Почему же президента все устраивает? Экспертное сообщество разошлось во мнениях. Кто-то говорит, что «снизу не видно высоты замыслов», а стало быть, не стоит критиковать. Кто-то считает, что для первого лица государства подаются «выхолощенные» отчеты и статданные, за которыми реальной жизни уже нельзя увидеть.

Но ведь запрос на перемены есть. И он такой сильный, что кажется, будто народ на дух не выносит того же Дмитрия Медведева или ту же Эльвиру Набиуллину. Страна переживает рекордный по продолжительности (с ноября 2014 года) и масштабам (почти на 25%) период падения реальных доходов населения. Но все фигуры остаются на своих клетках.

Что же нужно сделать, чтобы настали перемены. Путин после избрания на очередной срок начал реформы. И это напугало россиян. Поэтому люди, в свою очередь, адресуют власти вопрос: «Может, новому правительству стоит решить проблемы, которые правительство Медведева решить не смогло?».

 

Автор: Леонид Смелов
Фото: Сайт президента страны (http://www.kremlin.ru)
На фото: Владмир Путин