На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Эти люди не деньги у государства крадут – они авторитет страны воруют!»

Генерал ФСБ: коррупционеров в спецслужбах надо судить как за измену Родине

«Эти люди не деньги у государства крадут – они авторитет страны воруют!» – уверен генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов.

Александр Михайлов.
Александр Михайлов. © / Правда жизни /

«Кого воспитали – то и получили»

Валентина Оберемко, «АиФ»: Александр Георгиевич, недавний арест помощника пол­преда президента в УрФО Александра Воробьёва за госизмену или задержание группы сотрудников спецслужб за разбой в обществе должны были бы вызвать большой резонанс. Однако особой реакции не последовало. Почему?

Александр Михайлов: Народ устал от прегрешений чиновников и обсуждения их дальнейшей судьбы – планку преступлений подняли настолько высоко, что мелкие аресты перестали восприниматься как что-то из ряда вон выходящее. Да и информационная повестка дня, которую предлагают СМИ, мало связана с нашими внутренними проблемами. В итоге люди перестали смотреть новости. Однако среди большинства профессионалов подобные скандалы воспринимаются как оскорбление собственного достоинства. Ведь это подрыв репутации не только тех, кто служит, но и тех, кто служил, тех, кто много делал для государства, его безопасности и право­порядка.Но, увы, кого воспитали – то и получили. Я плохо себе представляю, что сейчас может перебить этот негатив. Возможно, поможет медленное реформирование.

– Но реформа МВД уже была проведена.

– Да, была. Но реформы спецслужб должны проводиться комплексно. Если мы реформируем МВД, ФСБ, но не реформируем судебную систему и прокуратуру, мы лишь занимаемся латанием тришкиного кафтана: здесь убавили, тут прибавили. Нам же необходимы революционные изменения, полная смена караула. А где набрать тех, кто соответствует новым правилам? Набирать-то не из кого. Поколение, которое сегодня приходит на службу, изначально имеет серьёзные психологические деформации. Всем же понятно, в каких условиях они выросли. Это конец 1990-х – начало 2000-х. Период, когда ключевым ощущением благополучия были только день­ги: чем больше их, тем лучше. Я часто разговариваю с молодыми коллегами, студентами. Никто из них не хочет работать в уголовном розыске. Все мечтают попасть в госслужбы по контролю за экономической, банковской системой. 

 

Не хочу всех мазать чёрной краской. Есть огромное количество ребят, которые честно несут свою службу в скотских условиях. Зарплаты им хронически не хватает для нормальной жизни. Если на осла нагрузить больше, чем он может поднять, его бей – он никуда не пойдёт. А на наших полицейских низового звена всё валят и валят. Это рабы на галерах – ребята, которые сегодня служат, бывают в горячих точках. Те же «Альфа», «Вымпел» воюют буквально каждый день.

– Смогут ли эти ребята изменить ситуацию к лучшему?

– Знаете, когда в бочку с солёными огурцами вы кидаете свежий огурец, он через какое-то время тоже становится солёным. Внутренняя морально-нравственная обстановка изменилась во всей системе. Как следствие, даже романтики с открытыми глазами через какое-то время превращаются в эти «солёные огурцы». Такие правила: или ты будешь жить по законам стаи, или тебя сожрут волчары, которым не нравится окраска белой вороны. Это страшное, опасное явление. Снижение морально-нравственных основ, полный разрыв с традициями борцов за справедливость, отсутствие контроля и самонадеянность никем не замечаются. Нам необходимо обеспечить жёсткий контроль за деятельностью сотрудников и ФСБ, и МВД со стороны руководства и прокуратуры.

 

Многие наши право­охранительные органы гордо рассказывают о том, как мы грандиозно боремся с мировым терроризмом. Но гораздо важнее внимательно смотреть вокруг, чтобы успеть заметить беды маленького человека, которого правоохранительная система не защитила. Не защитила женщину, которая несколько раз жаловалась, что её избивал любовник, а ей говорили: «Убьёт – мы придём». Убил. Пришли. Не защитила ребёнка, который громко плакал, соседи жаловались, жалобы складывали в долгий ящик, а потом мальчика пьяная старуха выкинула из окна.

Когда человек обращается в правоохранительные органы, которым он платит зарплату своими налогами, и не находит там помощи – это не только коллапс правоохранительной системы, это угроза государ­ству. Несложно представить, как люди, развращённые криминальным поведением, будут дейст­вовать в боевой обстановке. Один из основных принципов любой спецслужбы – ощущать плечо товарища в сложной ситуации. А когда ты не понимаешь, чьё это плечо, друга или врага, что тогда делать?

– За бандитизм какое должно быть максимальное наказание для сотрудников спецслужб?

– Я и мой товарищ Николай Ковалёв, покойный депутат Госдумы, в прошлом директор ФСБ, не раз обсуждали, что чиновников, военных, сотрудников спецслужб и правоохранительных органов за преступления, грабёж, взятки, коррупцию нужно судить как за измену Родине. Они же не деньги воруют у государства – они авторитет страны крадут!

 

Когда зарплата – миллион рублей в час

– Ну воровство государевых слуг – давняя проблема России. Например, друг Петра I, тот самый Алексашка Меншиков, украл треть госбюджета. Ну отправили его потом в ссылку... Получается, взяточничество – в генах у служилого люда, не истребишь?

– Истреблять-то надо, но не на том этапе, когда он уже украл треть бюджета, а значительно раньше. В СССР был стишок: «Тащи с завода каждый гвоздь – ты здесь хозяин, а не гость». Тогда часто люди путали свой карман и государст­венный. Но гвоздь и миллиард несопоставимы. В Союзе существовал Комитет партийного контроля, карательный орган для чиновников. Его возглавлял Арвид Янович Пельше – старый латыш. Тогда чиновника могли исключить из партии за «проявление личной нескромности». Если устанавливали, что директор завода даёт служебную машину тёще, он мог быть уволен и исключён из партии навсегда.

– Может, и сегодня надо увольнять за проявление личной нескромности?

– Да, со скромностью у нас совсем хреновенько. Наоборот, многие служители государства пытаются втолковать нам неразумным, что это вовсе не проявление личной нескромности – демон­страция фактов, что их дети учатся за границей, у них самих дома в Лондоне, счета в Швейцарии, причём деньги на них  неизвестного происхождения.

 

Но! Госчиновник, имеющий двойное гражданство, близких родственников и недвижимость за бугром, не имеет права занимать любые госдолжности! Ведь дети, находящиеся за границей, являются мощным инструментом воздействия со стороны спецслужб на того или иного чиновника или госдеятеля. Неужели мы не знаем, как может ФБР или ЦРУ шантажировать наличием детей за границей? И папа будет делать не то, что надо государству, а то, что хотят те, кто обработал его отпрыска.

У нас же пока пытаются бороться с преступлениями путём отмены соответствующих статей УК. Так, практически ликвидировали квалификацию «нарушение со стороны государственных служащих, государственных чиновников». А ведь таким образом оправдали то, что оправдывать нельзя. Главы корпораций, топ-менеджеры зарабатывают миллион рублей в час. Ну нет в стране таких технологий труда, чтобы получать миллион в час! Говорят, если платить меньше, они уедут… Да кому они там нужны!

Несколько лет назад умер гендиректор Мариупольского металлургического завода Владимир Бойко. Богатейший человек! В 2007 г. его состояние было оценено в 2,4 млрд долл. Но главным его богатством была скромность и забота о людях. До последних дней жил в маленькой хрущёвской квартире с женой. На прощание с ним пришёл весь город. Здоровенные мужики-металлурги плакали и вставали на колени перед его гробом. Такие люди были продуктом СССР. А что мы получили взамен?

 

источник

Картина дня

наверх