На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Евросоюз: В нем каждый тянет одеяло на себя... Мнение

Зависимая независимость ЕС

european_union_640.png

Череда событий, захлестнувшая страны Европейского союза, заставляет задуматься о том, что в ближайшие годы это экономико-политическое объединение может разбиться на несколько лагерей. И эффективное взаимодействие заменит недоброжелательные отношения между партнерами, что повлияет на многие сферы цивилизованного Евросоюза.

 

Экономический кризис в Греции наглядно показал, что, во-первых, в Евросоюзе отсутствует политическое лидерство. Нынешние действующие лица, которые занимают высокие поста в парламентах ЕС, оказались чрезвычайно замкнутыми в национальных интересах. Политики не смогли подняться над государственными потребностями и сформулировать главные цели и задачи для их достижения. Прежде всего, провалилась «первая леди» Германии – Ангела Меркель, стремящаяся стать единоличным лидером. Именно её «помощь Афинам»  - медлительность в решении финансовых вопросов Греции разожгли локальный экономический пожар, который сейчас продолжает распространяться по Европейскому союзу.

 

Во-вторых, модель управления зоной евро, построенная в Евросоюзе, дала трещину, которая продолжает увеличиваться, т.к. кроме Европейского центрального банка, в союзе нет ответственных за инфляцию. Каждая страна может с легкостью применить собственную экономическую, бюджетную или налоговую политику. При том, что каждый тянет одеяло на себя и стремится добиваться своих задач и интересов. Конечно, были заключены некоторые договора, например – Пакт солидарности, но и он оказался лишь фикцией, потому что нарушителей не всегда могут наказать, особенно когда дело касается Германии и Франции.

 

В-третьих, волна беженцев, которые оккупировали границы многих стран Европейского союза, заставили политиков ссылаться друг на друга ради того, чтобы мигранты отправлялись в соседнее государство. Взять лишь последний из инцидентов, который рассорил чиновников и чуть ли не наложил санкции на одну из сторон. Это произошло, когда по необъяснимым причинам власти Венгрии закрыли границы и перенаправили поток беженцев в сторону Хорватии.

 

Подобные вещи привели к тому, что некоторые категории граждан начали задумываться о том, чтобы отделиться от того или иного государства. От Испании хочет отделиться Каталония и страна Басков, от Великобритании – Шотландия, от Бельгии – Фландрия, от Германии – Бавария, от Италии – Венеция и Южный Тироль. Эти республики считают, что независимость улучшит состояние их экономики. Причем если брать Каталонию, то там еще в 2014 году проводили референдум, но официальный Милан признал выборы недействительными и незаконными, а ведь за отделение проголосовало 80% респондентов.

 

Кстати, все в той же Испании сегодня проходили голосования. Прогнозы выборов в парламент указывают на победу шести основных партий из сорока. Причем практически каждая коалиция, поддерживаемая сегодня народом, является сторонниками независимости автономного сообщества и это звоночек для Милана, который может лишиться 5,5 миллионов граждан.

 

Возможно, рано делать выводы, но кризис в Евросоюзе есть. Причем этот карточный домик, который построен совсем недавно, рассыпается на глазах у международной общественности. Если главные действующие лица в Евросоюзе будут стремиться получать выгоду лишь для своих государств, то это вызовет «эффект домино», когда каждая страна будет разрушаться вследствие цепной реакции из-за событий, происходящих внутри Европейского союза.

Автор Donskoy, 27.09.2015 г.

Источник:

http://politobzor.net/

наверх