На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сверхдержава XXI века

Мы постоянно ищем в интернете интересные вопросы и обсуждения, а самые любопытные из них представляем вашему вниманию. Сегодня мы поговорим о том, какая страна может стать очередной мировой сверхдержавой и есть ли вообще кандидаты на эту роль.

Анонимный пользователь популярной англоязычной площадки для дискуссий Quora задал вопрос о том, какая из существующих стран имеет шансы стать сверхдержавой:

«Удивительно, но в начале XIX века США считались величиной разве что регионального масштаба, а к концу XIX столетия, после разрушительной Гражданской войны многие и вовсе списали их со счета.

Но затем, примерно за 40-50 лет (в промежуток между Испано-американской и Второй мировой войнами) США стали крупным игроком на мировом рынке в экономическом, военном и политическом аспектах. Не думаю, что многие могли бы предсказать такое развитие событий в конце XIX века.

Итак, мой вопрос: кто следующий?

Что необходимо принять во внимание:

  • Цикличность истории. Значит ли это, что США обязательно ждет потеря технического и военного превосходства и экономический упадок (по примеру Рима, Испании, Великобритании, Китая эпохи династии Цин и так далее)?
  • Демография (я думаю, что если принимать во внимание демографию, то придется вычеркнуть Россию, Китай, Японию и большую часть Западной Европы: они просто не могут преуспеть, в отличие от Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии).
  • Природные ресурсы (страны Африки / Австралии / Южной Америки?).
  • Изменился ли мир? Требует ли расцвет следующей сверхдержавы военного господства и технологического превосходства в области военных технологий? Или на сегодняшний день превалируют экономические и другие несиловые методы?

Я перечислю несколько стран, и может быть, кто-то присоединится к обсуждению того, насколько вероятно, что одна из них станет сверхдержавой в ближайшие 25-75 лет:

Индия, Венесуэла, Бразилия, Канада, Норвегия, Иран, Судан (знаю), Нигерия, Австралия, Новая Зеландия, Таиланд, Вьетнам, Мьянма (ну, да), Малайзия, Индонезия.

Меня интересует не влияние в собственном регионе, я говорю о мировой сверхдержаве. Какой вариант самый правдоподобный?

Конечно, вполне логичным ответом может стать США, которые до сих пор обладают огромным количеством природных ресурсов и, несмотря на демографические проблемы, в данный момент настолько впереди, что вполне способны удерживать лидерство в течение продолжительного времени (просто я в этом не до конца уверен).

Я знаю, это сложный вопрос. Надеюсь, Quora поможет его решить!»

Аналитик хедж-фонда Алекс Сонг

«Если бы вы спросили, какая страна будет ведущей мировой державой, у тех, кто жил в XVII веке, большинство назвали бы Испанию. И уже через 100 лет стало бы ясно, что они ошиблись.

Если бы вы задали тот же вопрос в конце XIX века, большинство отдали бы предпочтение Великобритании — гигантской империи, которая только что пережила промышленную революцию и располагает большим флотом и т.д. И уже через 50 лет стало бы ясно, что они ошиблись.

Если бы вы спросили, какая страна будет ведущей мировой державой, в 60-х годах прошлого века, 50% назвали бы США, 50% — Советский Союз. И за какие-то 30 лет стало бы ясно, что половина опрошенных ошиблись.

Если бы вы спросили американцев в 80-х, какая страна будет ведущей мировой державой, я уверен, 60-70% назвали бы Японию. И всего через 10-20 лет выяснилось бы, что они ошиблись.

Скорость изменений только нарастает с развитем глобализации. Может быть, это только мое мнение, но полагаю, сейчас многие мыслят схожим образом и предполагают, что лидировать будет Китай, или США сохранят свои позиции. И хотя это предположение может оказаться верным, думаю, мы должны хотя бы попробовать подвергнуть его сомнению. США находятся в ситуации, очень похожей на ту, в которой находилась Великобритания на вершине промышленной революции. Нас ждет то же самое. Может быть, через 20 лет. Может быть, через 200.

Я инвестор, поэтому мыслю вероятностями. Давайте рассмотрим пример.

Представим: существует 40-процентная вероятность того, что следующей сверхдержавой станет Китай (предположим, это так). Многие оценивают эту вероятность ближе к 80-90%. То есть практически уверены в таком исходе. Я бы назвал это активом с завышенной оценочной стоимостью. Вкладывать в него деньги малорентабельно.

Теперь давайте представим, что у страны вроде Австралии или Нигерии есть один шанс из тысячи каким-то образом стать следующей мировой сверхдержавой (не исключено, что это возможно), но, судя по всему, эти страны никто не принимает во внимание, оценивая вероятность их лидерства как один шанс на миллион (если не ниже). Как инвестор, я вижу здесь актив с заниженной оценочной стоимостью, так как если наши предположения хоть сколь-нибудь близки к истине, мой ожидаемый доход от такого актива может быть в 100 раз больше инвестиции. Следует внимательно подходить к подобным ошибкам оценки. Я хочу быть готов к неожиданностям. Считайте это покупкой недорогого опциона.

Всего два цента. За 25 лет может произойти многое».

Баладжи Висванатан, любитель истории

«Следующей сверхдержавы не будет. Влияние Америки на весь остальной мир, вероятно, будет снижаться, но никто другой не займет ее место в обозримом будущем. США стали сверхдержавой не только благодаря экономической мощи — экономика была лишь частью общей картины. Помимо размера экономики имеют значение еще пять аспектов:

  1. Финансы. Рынки США более открыты и прозрачны, чем большинство рынков в мире.
  2. Информация и индустрия развлечений. Американские компании (Holliwood studios, Apple, CNN, Google, Microsoft, Youtube, Nike) формируют потребности населения всего мира в развлечениях и информации.
  3. Военные расходы. Соединенные Штаты Америки тратят на оборону больше, чем весь остальной мир вместе взятый.
  4. Образование. 70 из 100 ведущих мировых университетов расположены в США. Такие компании, как Google и Apple, не появляются из ниоткуда. Когда речь идет о высадке на Луну, разработке интернета или высокотехнологичного военного оборудования, образовательное преимущество просто необходимо. США находятся в наилучшем положении для производства военного оборудования информационной эпохи (на их территории расположено большинство основных компаний, работающих с информацией).
  5. Энергия. Добыча сланцевой нефти дает американской экономике стабильность, которой нет ни у кого больше. Китай вынужден пользоваться нефтью, поставляемой через две самые опасные в плане пиратства зоны — Африканский рог и Малаккский пролив.

Во времена расцвета Япония была близка к США по мощи экономической политики, но никогда не была сверхдержавой. Сейчас у Америки столько несиловых методов влияния, сколько нет ни у одной другой крупной экономики:

  • Культурный охват. Культура — инструмент, с помощью которого одни страны влияют на другие. Достаточно вспомнить голливудские фильмы и телесериалы, McDonalds и Coca Cola, Apple и Gap, P&G и Google, чтобы понять, США воздействует на мир, распространяя бренды и телевизионную продукцию. Благодаря этим культурным артефактам ребенку, живущему в Куала-Лумпуре или в Киншасе, города США кажутся ближе и понятнее чем, например, Чэнду. Назовите мне китайские бренды, о продукции которых вы мечтаете, скажите, сколько китайских телепередач смотрите.
  • Культурное проникновение. США гораздо более открытая для иммиграции страна, и в ее гигантском плавильном котле соединяются многие культуры. Этого никогда не было в Японии. Этого никогда не было в СССР. Этого никогда не будет в Китае. Культурные взаимодействия необходимы для того, чтобы крутились колеса инновации. В 30-х и 40-х в американских лабораториях трудились еврейские иммигранты. Сейчас в Кремниевой долине большую роль играют выходцы из России, Индии и Китая. Монокультурные Япония и Германия замедлили движение с началом информационной эпохи, в то время как США устремились вперед — в том числе, благодаря таким иммигрантам, как Сергей Брин и Винод Хосла. Китай вряд ли получит такое преимущество.
  • Финансовый центр. США обладают важнейшими для рынков качествами — демократией и прозрачностью. Доверие к Нью-Йоркской фондовой бирже существенно выше, чем, например, к Шанхайской. Рынки ценных бумаг в США — результат столетия экспериментов (в области регулировки, исследований и обучения клиентов).
  • Язык мира. США говорит на языке образованного населения планеты. По ряду причин (от размеров Британской Империи до значения Голливуда) образованный мир вертится вокруг английского языка. Китайский вряд ли будет широко использоваться (учитывая, как сильно он отличается от большинства остальных языков) за пределами Китая.
  • Военные расходы. Чтобы хоть сколь-нибудь приблизиться к текущим военным расходам и количеству союзников США, Китаю понадобится очень много времени.
  • Историческое наследие. За долгую историю Китай накопил огромный багаж. Агрессии Китая опасаются больше, чем агрессии США. Ребенок в Корее, Вьетнаме, Японии или Индии спокойнее отнесется к американскому, чем к китайскому военному присутствию на своей территории.

И это не говоря о более крупной проблеме — старении населения Китая. Через 30 лет население США будет гораздо моложе.

Подводя итог, можно сказать, что у Китая отсутствует большинство преимуществ США, которые могут помочь этой стране стать сверхдержавой. Китай будет сильным государством, но никогда не сможет сравниться с США. Наиболее вероятно, что в обозримом будущем сверхдержав не будет.

У США есть определенные риски:

  • Финансовое здоровье местных органов власти (например, Детройта и Калифорнии) оставляет желать лучшего.
  • Нет очевидного решения проблемы стремительного роста затрат на здравоохранение.
  • Стоимость образования делает его недоступным для существенной части населения, а других вынуждает влезать в долги.

Для трех этих крупных проблем я не вижу простых решений. Тем не менее за 230 с лишним лет своей истории США прошли через множество кризисных ситуаций и смогли разрешить проблемы с помощью инноваций и предпринимательства.

Давайте рассмотрим другие потенциальные варианты:

  • Россия. За исключением энергетики и машиностроения у нее не так много сильных сторон (в области экономики, финансов, образования, технологий, политики или индустрии развлечений), которые могли бы помочь ей подняться на большую высоту.
  • Индия. Слишком бедная страна. Индии понадобится несколько десятков лет, чтобы достичь хотя бы среднего дохода, не говоря уж о высоком. Исторически Индия не была заинтересована в том, чтобы стать сверхдержавой. Даже во времена расцвета она, как правило, не занималась захватом территорий.
  • Япония, Европа. Быстрое старение населения
  • Юго-Восточная Азия. Недостаточные масштабы населения, военной индустрии, экономики.
  • Австралия. Маленькая изолированная страна, ограниченные военные расходы.

Многие пытаются преждевременно списать Америку со счетов. Следующая война будет борьбой за превосходство в области информации и коммуникаций.

У США есть для этого прекрасная база, так как они контролируют большую часть мировой информации. Программа PRISM, проводимая АНБ, — лишь одно из устрашающих напоминаний о преимуществах Америки в этой области. Компании, контролирующие мировые информационные потоки — Google, Twitter, Facebook, Apple, Yahoo и Microsoft, — по-прежнему расположены в США, и каждый день к ним добавляются новые (при поддержке лучших университетов мира). Поэтому я бы не советовал предсказывать скорую потерю Америкой статуса сверхдержавы».

Источник: Quora

Картина дня

наверх