СЛОМАЛАСЬ САНКЦИОННАЯ ИЗОЛЯЦИЯ ?…

Лидером по численному представительству на Петербургском международном экономическом форуме в 2017 году стал…

барабанная дробь…

Барабанная дробь

…американский бизнес! Об этом сообщил советник президента России Антон Кобяков.

Всего из страны родоначальницы санкций приехало 560 человек, представляющих 140 компаний. Так и хочется спросить: «Где же ваша солидарность с украинскими националистами и сирийскими боевиками, господа бизнесмены?» Или одно дело советовать «европейским партнёрам», как вести дела, и совсем другое вести их самим.

Уверен, когда-нибудь нынешнее поколение американских бизнесменов напишет книгу о том, как они избавились от европейских конкурентов на российском рынке при помощи лоббистов в Вашингтоне.

Тем не менее, европейский бизнес тоже избавляется от привнесённых из-за океана предрассудков. В этом году ПМЭФ собрал более 14 тысяч участников. Форум прошёл в исключительно продуктивном ключе: было заключено 386 соглашений на 2 триллиона рублей. Согласно впечатлениям участников, инвесторы были значительно активнее, чем в прошлом году.

Наконец, главный рекорд форума этого года носит географический характер. Петербург посетили представители 143 стран: политики, бизнесмены, представители международных организаций, эксперты, учёные, журналисты и представители многих других родов занятий и профессий.

В следующем году ПМЭФ будет предварять чемпионат мира по футболу, а также день города и пройдёт 24-26 мая. Так что рекорд по географии участников форума вполне может продержаться всего год, хотя к тому времени миф об изоляции России точно не доживёт.

Об изоляции никто на форуме не вспоминал уже в этом году.

Илья Новицкий, Politikus.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх