На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Европа без Юнкера

12 сентября 2018 года. Страсбург. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер во время ежегодного выступления по поводу положения дел в ЕС представил новые предложения относительно миграционной политики. В частности, он пообещал, что до 2020 года Брюссель пошлет 10 тыс. пограничников на борьбу с незаконной иммиграцией, сообщает Би-Би-Си. Он призвал к большей солидарности, а не поиску «одноразовых решений» для мигрантов.

510

Председатель Еврокомиссии также отметил важность для стран ЕС уладить расхождения относительно бюджета, иммиграции и других тем, чтобы воспользоваться возможностью лидировать во влиянии на мир, передает Reuters. «Когда Европа говорит, как одно целое, мы можем донести свою позицию других», — сказал Юнкер. Во время выступления он коснулся таких тем, как популизм, терроризм и Брекзит. «Соединенное Королевство для нас никогда не будет обычной третьей страной», — заверил он. В то же время Юнкер предложил создать новый африканско-европейский союз, который базируется на сотрудничестве, а не на благотворительности, и завершится соглашением о свободной торговле между континентами. Это было последнее такое выступление Юнкера на должности президента Еврокомиссии, ведь в мае следующего года состоятся выборы в Европарламент.
Жан-Клод Юнкер это целая эпоха в Европе,и вот он уходит. С 1984 года, когда 30-летний Юнкер стал депутатом, и когда в тот же год люксембургский премьер Жак Сантер назначил Юнкера министром труда и занятости, - карьера политика из Люксембурга развивалась по восходящей.
Попав через пять лет в дорожную аварию (две недели Жан-Клод пролежал в коме), Юнкер, как только поправился, сразу вернулся к своим обязанностям. В тот же период Жан-Клод Юнкер был назначен еще и министром финансов.
Утверждали, что стремительный рост карьеры Жан-Клода Юнкера происходил благодаря протекции Жака Сантера, который подготавливал Юнкера в свои преемники.
Жан-Клод Юнкер стал люксембургским премьером в 1995 году. Кроме того, Юнкер числился одновременно государственным министром, министром финансов и министром по делам труда и занятости.

511512513514515
За 6 месяцев до своего премьерства Жан-Клод был назначен управляющим от Люксембурга во Всемирный банк. Однако, став премьером, Юнкер сложил с себя эти обязанности.
Тем не менее, Жан-Клод Юнкер почти сразу принял на себя функции в Международном валютном фонде. Некоторые его упрекают, что из-за этого он мало времени уделяет Люксембургу, позиционируя себя как панъевропейский политик. Но это не совсем так. Юнкер всегда отстаивает финансовое и материальное благополучие Люксембурга.
Юнкер считается убежденным европеистом. Это он дал толчок формированию единой политики ЕС в отношении безработицы, создал неформальную группу «Евро 11» из министров финансов. По его инициативе в том числе была создана единая валюта ЕС.
В Европе Юнкера воспринимают как прекрасного управленца, профессионала. Его кредо — в любой ситуации уметь найти компромисс. Например, во время долгового кризиса в Греции он заявил: «Сказать грекам, что они в любом случае получат помощь, это будет неверным им сигналом. Сказать своим согражданам, что греки не получат ни единого су, это будет контрпродуктивно. Надо уметь промолчать».
И вот теперь Жан-Клод, которому в следующем году исполняется 65 лет, проработав 5 лет во главе ЕС, уходит..И "уметь промолчать" Юнкер напоследок не стал!
Свершилось то, о чём много лет было не принято говорить, но что лелеяли в душе многие евробюрократы, повязанные по рукам и ногам Лиссабонским договором 2005-го года. Устами главы Еврокомиссии Ж.К.Юнкера был объявлен курс на 4-й рейх: «Пришло время для ЕС, учитывая геополитические обстоятельства, стать суверенным, самостоятельным глобальным игроком в международных отношениях», сообщается на сайте Еврокомиссии.
Также Юнкер призвал уделить внимание оборонной политике союза. При этом он подчеркнул, что ЕС не собирается милитаризоваться, но хочет добиться большей независимости в этой сфере. И, наконец, главный евробюрократ озвучил планы на превращение евро в настоящую мировую резервную валюту и полноценное средство платежа.
Здесь следует сделать некоторое отступление и напомнить о европейских реалиях, какие они есть на самом деле, а не как изображаются в виртуальных рекламных роликах, где всё отлично, то есть толерантненько, политкорректненько и мультикультурненько. Дело в том, что председатель Еврокомиссии, уходящий со своей должности осенью следующего года, прекрасно понимает: ЕС больше не может существовать в том виде, в котором есть, ибо находится на пороге необратимого развала. В связи с этим, Юнкер инстинктивно почувствовал, что ему светит остаться в истории банальным председателем похоронной процессии, чем и продиктованы его громкие заявления.
Чтобы не ходить далеко, процитирую практически полностью свою статью, которой уже 2,5 года, ибо, на мой взгляд, ни добавить, ни прибавить.
«Для начала отмотаем плёнку немного назад: 1 июня 2005 года в Нидерландах состоялся референдум по конституции ЕС. Если кто не помнит, то напоминаю результат - 61,6% голосов против... Голландскому референдуму 2005 года на два дня раньше предшествовал референдум французский, где конституцию также успешно прокатили с результатом 55% против. Были, правда, и пара голосований "за": Испания (77%) и даже Люксембург (57%), но это уже, мягко выражаясь, ради Бога, да хоть бы и все 150%. В сухом остатке: все остальные плебисциты отменили, перенесли и отложили за ненадобностью, ибо дорого и бессмысленно.
С тех пор - ни референдумов, ни конституции, по которой, между прочим, предполагались должности президента, главы МИД, и пр., и все с полноценными полномочиями, а решения, в том числе и "судьбоносные", должны были приниматься на принципах конституционного большинства, а не консенсуса и без всякого права вето для отдельных шибко умных.
Таким образом, можно вполне корректно констатировать: граждане Европы своим голосованием ликвидировали перспективу создания ЕС, как полноценного государства, ради чего всё и затевалось. Другими словами: нет того, что задумывалось, а есть лишь имитация, фантом, фейк, да что угодно, только не полноценный субъект международного права. Правда, в качестве утешения, имеющий большие претензии на государственность с гимном и флагом, но не имеющий ни конституции, ни органов власти, ни армии.
Не буду повторять банальности о внешнем заокеанском управлении, в точности, хотя и неявно, копирующем структуру НАТО, скажу философским языком: в субъектно-объектных взаимоотношениях США и ЕС Европа является типичным объектом, не имеющим никаких перспектив независимости и суверенности, за что надо сказать большое спасибо самим европейским гражданам.

516517518519
Современный Европейский Союз, несмотря на многочисленные попытки провести исторические аналогии, явление достаточно молодое. В своём относительно законченном виде - это новообразование 21-го века, на начало которого как раз и пришлись самые важные финишные попытки загнать ничего не подозревающее и разношёрстное европейское стадо в новое имперское стойло.
Почему "ничего не подозревающее"? Очень просто: никто и никогда до того не говорил европейцам, что они, вместо мирной, единой, счастливой и благодушной европейской семьи, должны попасть в империю, о чём было прямо и без стеснения записано в проекте конституции. Не согласны? Тогда объясните мне, как называется политико-экономическое объединение разных народов и территорий под единым политическим центром? Ответ очевиден: только империя. Другое дело, что ЕС – несостоявшаяся империя, но об этом я уже сказал.
Однако вопрос, собственно, не в названии и, что характерно, даже не в сути того или иного названия. Вопрос гораздо глубже: а что на самом деле надо Европе, чтобы быть глобальным игроком, значимым, а не декларируемым, субъектом международного права с целью успешного противостояния грядущим катаклизмам, не замечает которые только ленивый? Так вот, я вам отвечу: Европе необходимо и достаточно иметь единый верховный центр принятия решений – политических, дипломатических, военных, финансово-экономических и всех прочих, без всякого исключения.
Все остальные формы объединения такого количества разномастных территорий подпадают под историко-терминологическую шкалу от "междуцарствия" до "смутного времени" со всеми вытекающими последствиями, где игры в демократический консенсус на руку лишь тем, кто готовит будущий сценарий для окончательно запутавшихся европейцев по принципу "разделяй и властвуй".
Для понимания сути происходящего надо твёрдо усвоить: в мире есть субъекты и объекты, а также то, что относится к людям, к их сообществам и надсообществам: субъектно-объектные отношения, и больше ничего. А после усвоения, сделать простой выбор: кто ты - объект воздействия чужой воли, или субъект, отвечающий за себя и за окружающий тебя мир? И только после сделанного выбора возможно правильное понимание причинно-следственных связей, когда любое событие предстает в своем истинном свете, а не в том, который кто-то хотел бы в нём разглядеть.
Часто говорят, что старая Европа - не чета младоевропейцам, перетягивающим на себя политическую активность. Соглашусь частично и с оговорками: это действительно выглядит так, но только лишь внешне. По сути дела, политики Восточной Европы – это активно говорящие головы, которым делегирована почётная обязанность озвучивать разные несуразности, выставляя себя в глупом свете и, тем самым, оттеняя тех, кто благоразумно промолчал.
На самом же деле, и говорящие, и молчащие головы недалеко ушли друг от друга, ибо все они понимают, что оказались в одной лодке, изначально идущей ложным курсом по причине отсутствия в штатном расписании должности капитана, когда фейк продолжает существовать по одной простой причине: это кому то очень нужно именно в таком неуправляемом виде.
В результате, мы имеем ситуацию, когда Европейский Союз, вместо самоликвидации в 2005 году по причине отсутствия поддержки граждан, держится на плаву лишь благодаря сложноструктурированным процедурно-регламентным мероприятиям, густо приправленным желанием разветвлённой бюрократии сохранить свои чресла в тёплых брюссельских креслах.
Налицо ситуация параллельного и непересекающегося существования двух слоёв европейского общества: народа и бюрократии, между которыми мечутся не слишком разборчивые прослойки из бизнеса и прочей интеллигенции, занимающихся лоббированием своих интересов. И те, и другие, и третьи играют в самостоятельность от имени друг друга, и от имени всего ЕС, быстро позабыв о том, что, по большому счёту, вся конструкция по результатам 2005 года банально нелегитимна.
Итак, наконец, мы приблизились к самому главному: Европейский Союз в том виде, в котором он существует, является, с учётом масштаба, глобальным нелегитимным недоразумением, требующем коренной реконструкции по одному из двух возможных сценариев:
1. Принять, наконец, конституцию ЕС (вместо странного лиссабонского договора – жалкой попытки легитимизировать нелегитимизируемое) с законченным политико-экономическим объединением всех стран;
2. Вернуться к изначальным позициям всех европейских стран до введения общей валюты и Шенгена.
Поскольку давно уже понятно, что никакой единой конституции Европе не светит (спасибо голландцам и французам), следовательно, Европа должна, рано или поздно, вернуться в начальную точку отсчёта, предусмотренную Ялтинской конференцией февраля 1945 года и беспардонно попранной несостоявшейся претензией на очередную централизованную имперскую государственность, ибо в современном мире нет более нелепого политико-территориального объединения с единой валютой, противоречащего всем международным нормам и послевоенным соглашениям. Кстати, возврат к "точке отсчёта" должен происходить безусловно с учётом мнения России, являющейся правопреемницей СССР
Часто приходится слышать, что ЕС – добровольный союз европейских стран с целью ликвидации опасности мировых войн, источником которых, как показала история, являлась именно Европа. Возможно, в сказанном есть доля правды, но настоящая иррациональная правда в другом: Европа, разоренная мировой войной, попыталась возродить глобальную империю для взятия реванша. Натолкнувшись на сопротивление граждан, не желающих участвовать в смертельных играх, родилась крайне уродливая и нелегитимная структура, тут же затребовавшая силовой поддержки из-за океана.
В результате, в череде африкано-арабских цветных революций, а также в украинском перевороте, бок о бок идут европейцы и американцы, и вектор этих действий всё ближе и ближе к российским границам. Именно так, а не иначе, следует расценивать происходящее в мире: современный ЕС – это орудие войны против России, и это орудие выстрелило бы гораздо раньше, будь у референдума 2005 года другой результат.
Парадоксальность европейских реалий особенно ярко высвечивается в поведении канцлера Германии А.Меркель, оценки деятельности которой расположены, как правило, на шкале от "плохо" до "ужасно", иногда " не понятно"...
Впрочем, к этому следует относиться либо с гендерной поправкой, либо в соответствии с поговоркой "я беременна – это временно", что никак не отменяет обозначенной объективной реальности, в соответствии с которой судьбу геополитического недоразумения можно даже не предсказывать, само случится» .
Вывод из этого следует только один. Призыв Юнкера – а) слишком запоздал; б) единственный вариант превращения ЕС в полноценное суверенное государство лежит лишь в гипотетической плоскости, где во главе всего находится Германия. И никаких псевдонаполенов, типа Макрона. Но это Германия уже без Меркель! неслучайно и сейчас к неудовольствия Ангелы Юнкер поддерживает отношения с опальным бывшим министром обороны Карлом цу Гуттенбергом; в) в случае начала процесса реализации «плана Юнкера», произойдёт лишь усиление центробежных тенденций в ЕС; г) Юнкер снова подтвердил роль России, без которой невозможна перспектива ЕС-государства.
Жан-Клод Юнкер уходит..Уходит последний политик, как отмечено в одном из комментариев, который мог себе позволить подтрунивать над Трампом, Путиным и Эрдоганом.. И скорее всего реализовывать (или наоборот же, забыть о его идеях) предстоит политикам совсем иного масштаба.

Геннадий Орешкин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх