Известный российский историк Андрей Фурсов, выступая на одном из своих последних семинаров в ШАФ (Школа аналитики Фурсова), сказал:
Вчерашний мир умер. Последние 20-25 лет идет процесс разрушения земной цивилизации. Быстрее всего разрушается европейская цивилизация. Собственно она уже на мой взгляд разрушена.
Вопрос лишь в том: окончится ли этот процесс откатом назад, откуда можно будет снова начать двигаться или это будет конец всего.
В первом наиболее оптимистичном случае тот мир, который возникнет на руинах капитализма, будет значительно более жестоким. Какая-то его часть будет цифровой, а какая-то архаичной.
![Андрей Фурсов, историк](https://r3.mt.ru/r7/photoF6B9/20684381305-0/jpg/bp.jpeg)
Каковы причины столь неблагоприятного для нас развития событий?
По мнению историка всему виной 4 "всадника апокалипсиса":
- Всадник №1: исчерпанность капитализма
Большинство экспертов полагают, что в 2019-2020 году разразится глобальный экономический кризис. Случится это, скорее всего, в США. В основе кризиса, с одной стороны - финансовые пузыри, а с другой - крайне низкие темпы роста производительности труда.
"С 2017 года, - отмечает Фурсов, - сравнялись объемы мировых ВВП и денежной массы: 88 и 87 триллионов долларов соответственно. - При этом экономического роста в мире не предвидится. - Именно поэтому практически во всех странах идет демонтаж социальных программ. Посмотрите на Д. Трампа, на Э. Макрона, на ситуацию в РФ."
Важный нюанс: "глобальный долг, - заявил историк, - вырос со 180 триллионов до 200 триллионов долларов. - Такие долги не возвращаются. - Их можно только сжечь в мировой войне."
- Всадник №2: энергетические проблемы
"Существует понятие энергетической рентабельности, - говорит Фурсов, - под ним понимают соотношение полученной и затраченной электроэнергии. - С середины 60-х годов энергетическая рентабельность нефти снижается. - Дело не в исчерпании запасов нефти и газа. - Этого добра до хрена. - Их добывать становится все труднее. - Ухудшаются условия добычи. - И это требует больше энергии. - Многие рассчитывали, что ветер, солнечная энергия, т.е. возобновимые источники решат проблемы. - Однако на самом деле все это блеф. - "Зеленые" на этом неплохо зарабатывают: и деньги и политические очки."
"А что касается ядерной энергии, - продолжает историк, - то ее всячески ограничивают те же "зеленые" и всякие другие европейские уроды. - Единственная страна, где еще работают АЭС - это Франция. - В Германии АЭС "зеленые" практически прикончили."
"С падением энергетической рентабельности, - резюмирует Фурсов, -источники прибавочной стоимости уменьшаются. - Уменьшается, следовательно, и потребление. - Естественно власти начинают давить на население, чтоб оно это потребление сокращало. - Это, кстати, одна из причин волнений во Франции."
"В результате, - акцентирует внимание историк, - в начале 20–х годов может произойти наложение глобального экономического кризиса и кризиса энергетического. - Все это требует иного способа производства нежели капитализм. - Последний уперся в свои физические пределы. - На Западе это в отличие от нас хорошо понимают."
- Всадник №3: демографические проблемы
"Здесь дело не в количестве, - замечает Фурсов. - Численность населения стабилизируется. - Речь о процессах миграции. - Социологи и антропологи убеждены, что наличие в составе населения более 15% людей, принадлежащих к другому культурному коду преимущественно молодежи до 40 лет ведет к необратимым культурным и поведенческим трансформациям населения, даже если базовый язык при этом сохраняется. - Германия в этом плане по-видимому прошла точку невозврата, в ней на текущий момент насчитывается 13% иностранцев (мусульман)."
- Всадник №4: климатические проблемы
"Проблема номер 1 - разогрев Земли - заявляет Фурсов, - об этом пишут только в специализированных журналах, потому что геологи никак не могут с этим разобраться. - В настоящее время у нас очень слабое представление о том, как устроена Земля внутри."
"Проблема номер 2 – это рост неустойчивости климата, - отмечает историк, эта проблема усугубляется тем, что климатологи не могут сейчас создавать математические модели изменений, потому что то, что происходит сейчас совершенно беспрецедентно. - Это нельзя экстраполировать."
"Кроме того, - говорит Фурсов, - за последние 15 лет полярные области Земли потеряли 15% своего покрова. - Если это продолжится еще 15 лет, то к 2035 году уровень океана поднимется на 7-10 метров. - В этом случае комбинация влажности и жары сделает жизнь невозможной в ряде регионов мира, например, в Мумбаи. - Это приведет к одномоментному таянию льдов в Гренландии, Арктике и в Антарктиде. - В результате резко похолодает. - Температура мирового океана станет более холодной. - Гольфстрим на этом закончится. - В европе будет такой же климат, как в центральной России. - В зоне бедствия окажется около 2 млрд. людей. Их спасти никто не сможет. - Кто-то из них рванет вглубь своих континентов. - В итоге человечество поделится на обреченных и на тех, кто прорвется."
"Что касается хороших новостей, - отмечает Фурсов, - то все изменения климатического порядка в меньшей степени затронут Россию, особенно Урал, Южную Сибирь. - Но с учетом всего того, что будет происходить в мире, давление на границы нашей страны будет неизбежно нарастать."
Вот такая пища для размышлений.