На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Посадки гладки. Стоит ли ждать новых громких дел в отношении крупных чиновников?

 
 

Посадки гладки

Стоит ли ждать новых громких дел в отношении крупных чиновников?. фото: Александр Щербак/ИТАР-ТАСС
Стоит ли ждать новых громких дел в отношении крупных чиновников?. фото: Александр Щербак/ИТАР-ТАСС
 

Арестами и приговорами в отношении высокопоставленных чиновников россиян уже не удивить. За последние годы многомиллионные взятки и дворцы в России и за рубежом привели в колонии уже не один десяток губернаторов и прочих «государевых слуг». «Наша Версия» проанализировала самые громкие дела против чиновников и обнаружила несколько интересных закономерностей.

В конце января в ходе судебного процесса над бывшим главой Удмуртии Александром Соловьёвым были обнародованы эпизоды получения им взяток. По версии следствия, общий размер неправедно нажитого составил 140 млн рублей. Впрочем, на фоне бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова Соловьёв выглядит бессребреником. За 16 лет пребывания в должности губернатора Маркелов, по версии следствия, успел получить взяток на общую сумму в 1 млрд рублей. За пристрастие к роскоши, которое экс-глава в последние годы даже не скрывал, жители республики дали ему прозвище Леонид Великолепный. Конец блистательной жизни главы региона положили следователи, арестовавшие Маркелова в апреле 2017 года. Суд над бывшим чиновником должен начаться в ближайшие месяцы.

«Ввиду раскаяния»

В начале нулевых уголовные дела выглядели скорее инструментом давления на строптивых региональных князьков, нежели реальной расплатой за коррупцию. В январе 2002 года губернатора Курской области Александра Михайлова обвинили в растрате и мошенничестве при покупке жилья, но уже через год дело было закрыто «за отсутствием состава преступления». В 2003 году глава Камчатки Михаил Машковцев был обвинён в халатности и превышении полномочий. Однако это не помешало ему баллотироваться на выборах и в декабре того же года переизбраться на новый срок. В итоге правоохранителям пришлось уступить – в 2005 году прокуратура прекратила дело «ввиду раскаяния» Машковцева. Случались и оправдательные приговоры. Так, в апреле 2007 года Генпрокуратура возбудила дело в отношении губернатора Амурской области Леонида Короткова. А в 2010 году, когда скандал уже подзабылся, суд оправдал Короткова, обвинявшегося в превышении должностных полномочий.

Однако вскоре ситуация изменилась. Если в 2004 году ярославский губернатор Анатолий Лисицын, обвинявшийся в превышении полномочий в связи с нецелевым расходованием средств, отделался лёгким испугом – дело против него было прекращено в связи с истечением срока давности, – то оказавшийся спустя 10 лет в аналогичной ситуации экс-глава Брянской области Николай Денин уехал в колонию на четыре года. Особенно «урожайным» стал 2015 год, когда за взятки были арестованы руководители Сахалинской области Александр Хорошавин и Республики Коми Вячеслав Гайзер. Тогда многие говорили, что причиной громких арестов стало то, что губернаторы откровенно «заигрались». Заодно нужно было продемонстрировать народу борьбу с коррупцией. Однако в 2016 году волна арестов высокопоставленных чиновников пошла на спад.

Статья найдётся

Этот мораторий на аресты и приговоры высокопоставленным чиновникам, по мнению экспертов, мог быть вызван общей ситуацией в стране. В условиях внешнего давления на Россию продолжение атак на губернаторский корпус и чиновничество потенциально грозило расшатыванием всей системы, полагает источник, близкий к администрации президента. Однако неформальный запрет на возбуждение уголовных дел не означал, что следственные органы не должны собирать информацию о коррупции в среде губернаторов.

 

Генеральная прокуратура Украины передала в суд для рассмотрения по сути дело в отношении лидера ЛДПР Владимира Жириновского и еще двух депутатов Госдумы РФ.

И вот недавно телеграм-канал «Незыгарь» сообщил, что «по собранным силовиками оперативным материалам, 17 губернаторов сегодня надо посадить, а остальным будет сигнал». Обвинения стандартны – взятки и превышение полномочий. Если верить этому сообщению, под угрозой могут оказаться губернаторы Оренбургской и Челябинской областей Юрий Берг и Борис Дубровский, а также глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Против последнего играет и недавнее громкое задержание прямо на заседании Совета Федерации сенатора Рауфа Арашукова, представлявшего в верхней палате главу республики.

Почему же возник запрос на новые посадки? Последняя ротация губернаторского корпуса показала, что замглавы АП Сергей Кириенко при подборе кандидатур на губернаторские посты стремится постепенно заменять «старую гвардию», связанную с местным бизнесом и зачастую рассматривающую вверенный регион как кормушку, на «молодых технократов», для которых губернаторский пост лишь один из этапов в карьере. Какую роль в этом процессе сыграют силовики, решать президенту, но, по сообщениям источника «Незыгаря», «всех глав субъектов в России за превышение полномочий можем посадить сегодня, абсолютно всех».

СПРАВКА

Уголовные дела в отношении глав регионов

2011 год – Вячеслав Дудка (Тульская обл.) – 9,5 года колонии

 

2015 год – Александр Хорошавин (Сахалинская обл.) – 13 лет колонии

Вячеслав Гайзер (Республика Коми) – идёт процесс

2016 год – Владимир Торлопов (экс-глава Республики Коми, экс-сенатор) – идёт процесс

Никита Белых (Кировская обл.) – 8 лет колонии

2017 год – Леонид Маркелов (Марий Эл) – идёт процесс

Александр Соловьёв (Удмуртия) – идёт процесс

 

 
 
Денис Чистов

Источник: https://versia.ru/stoit-li-zhdat-novyx-gromkix-del-v-otnoshenii-krupnyx-chinovnikov

Картина дня

наверх