На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бояре и инфляция: что думают эксперты о выступлении Путина на пресс-конференции

В четверг, 20 декабря, в Москве состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. «Диалог» поговорил с экспертами и выяснил, что важного сказал на ней президент и как это можно оценивать.

Бояре и инфляция: что думают эксперты о выступлении Путина на пресс-конференции
фото пресс-службы Кремля

«Ритуальное действие»

Политолог и политконсультант Фёдор Крашенинников считает, что ничего нового от пресс-конференции ждать не приходилось. «Она демонстрирует неизменность лидера, неизменность курса, и ждать от неё чего-то нового довольно наивно было изначально. Она такая и оказалась — это просто ритуальное действие, которое ценно своей неизменностью», — сказал он. Владимир Путин на ней, по его мнению, «ничего судьбоносного он не заявил».

По мнению Крашенинникова, сложно выделить среди его ответов наиболее значимый. «Я бы только с грустью отметил, когда в самом начале конференции журналист попросил Путина успокоить насчёт того, что не будет войны. Путин вместо этого прочитал проповедь о том, какие у нас мощные вооружения, и так далее. Вот это показалось мне очень грустным моментом, потому что вместо того, чтобы, скажем, для чисто пропагандистского эффекта сказать: «Да вы что, никакой войны не будет, будет мир, мы не позволим», — человек совершенно спокойно сообщает, какие у нас мощные вооружения и так далее. Зачем это всё? Для чего? Мне показалось, что это было довольно неприятная демонстрация его решимости и готовности идти до упора в своих спорах с Западом», — считает политолог.

Другого мнения придерживается политолог, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. «Путин чувствовал себя гораздо более уверенно. Отвечал на вопросы уверенно, несмотря на то, что, в основном, была не его тема внешнеполитических изменений и событий на внешнеполитическом треке. Он охотно отвечал на вопросы, которые интересовали журналистов — это внутренние треки, экономика и социалка», — считает он.

Эксперт выделил сразу несколько ключевых заявлений президента. «Мне, конечно, понравилось очень, что он предложил самоуволиться тем чиновникам, которые сомневаются в исполнении «майских указов». Про бояр неплохо — о том, что всё-таки мы знаем, что бояре плохие, но других бояр, что называется, у меня для вас нет. Он обратил внимание, что это на самом деле мы с вами. Что значительная часть чиновников и их семей — это просто граждане России, которые испытывают очень серьёзные перегрузки в связи с негативным отношением со стороны другой части населения. И де-факто мне очень понравилось, что он продемонстрировал следующее: если раньше было принято считать, что Россия управляется вручную, с помощью таких вот мероприятий и так далее, то в этот раз Путин попытался показать, что на самом деле Россия управляется сетевым образом. То есть, когда был задан вопрос по Приморью, он сказал: «Я уверен, что губернатор Кожемяко нас слушает», тем самым намекнул на то, что региональные начальники и руководители ведомств на самом деле с большим вниманием слушают, какие Путину вопросы задают и как он отвечает, и кладут в основу своей работы. Во всяком случае, Путин на это надеется, насколько мне известно», — сказал он.

Не рекорд и не провал

Во время пресс-конференции Путин, помимо прочего, отметил рост во многих областях экономики. В частности, за 10 месяцев года, по его словам, ВВП вырос на 1,7%. Минэкономразвития, добавил Путин, прогнозирует к концу года рост в 1,8%. Кроме того, вырос уровень производства. За период с января по октябрь этот показатель увеличился на 2,9%, а к концу года рост достигнет 3%. Реальный уровень доходов населения, по словам президента, увеличился на 7,4%, безработица при этом достигла рекордно низких 4,8%.

Доктор экономических наук, профессор кафедры европейских исследований СПбГУ Николай Межевич считает, что эти показатели ВВП не являются рекордными и, в то же время, их нельзя назвать провалом. «Ситуация никак не выглядит катастрофической и столь же никак не выглядит идеальной. Те, кто хотел нас похоронить, очевидно, переживают — это не удалось. А те, кто надеялись на эффективный рост на 3-4 процента, тоже ошиблись», — объяснил эксперт. Он добавил, что из роста ВВП следует практически автоматический рост других экономических показателей.

Также Николай Межевич рассказал о своём взгляде на экономическую ситуацию в России в следующем году. «Центробанк превентивно повысил учётную ставку — и правильно сделал. Почему он это сделал? Да потому что не хочет рисковать разгоном инфляции, хочет связать лишние деньги. И я не исключаю, что у него это получится. Я думаю, что президент абсолютно прав — Центробанк научился управлять рублём. Как ни странно, это произошло не в 1992 году и даже не в 2002, а существенно позже», — сказал он. Экономист считает, что, с учётом принятых мер, существенного роста цен, сопоставимым с тем, что происходило в 1992 году, в ближайшем будущем ожидать не приходится.

Президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, доктор экономических наук, профессор Александр Ходачек считает, что цифры, озвученные Путиным, довольно существенны. «С точки зрения ВВП, это довольно большие цифры, потому что у нас прогноз минэкономразвития Всемирного банка — 1,3-1,2%, поэтому цифра 1,7% означает появление каких-то скрытых резервов. А что касается роста доходов населения — если у нас инфляцию обещают около 3,8-4%, то получается, что они растут с опережением инфляции. Только нужно учитывать, что этот показатель необходимо разделить на группы работников или группы населения, или по хозяйствам смотреть — тогда можно будет сказать, много это или нет. Но, с учётом роста тарифов, это рост незначительный, потому что у нас тарифы на ЖКХ, на транспорт — всё существенно повысилось», — объяснил он.

Говоря о прогнозе, Александр Ходачек напомнил, что в начале 2019 года на 2% увеличится НДС. Кроме того, прогнозируется инфляция на уровне около 4%, а также рост тарифов на ЖКХ. Поэтому, несмотря на рост экономических показателей, по мнению эксперта, в следующем году «фактически этот рост будет нивелирован ростом налогов и платежей для населения. И для организаций, наверное, тоже», — подытожил экономист.

Подготовила Дарья Тюрина / ИА «Диалог»

https://topdialog.ru/2018/12/20/bojare-i-infljacija-chto-dum...

Картина дня

наверх