На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Делягин: Медведев и Путин возвращают Россию в 90-е

Экономист Михаил Делягин считает, что теперь наши «гаранты стабильности» делают все для того, чтобы Россия вернулась к тому же состоянию, как было в 90-е. Это напрямую связано с кризисом системы.

И кризис не столько даже экономики, сколько системы управления. Дело в том, что у нас теперь уже отсутствует в принципе компетентность во властных органах.

Все решают связи и коррупционные интересы. Больше уже ничто не имеет особого значения.

Из-за санкций и иного давления на России чиновники желают сохранить старое положение, то есть ничего не менять, но оставить себе и элите гарантированные высокие доходы.

Как это обеспечить? Ну, только за счет населения. Что собственно мы и наблюдали в лихие 90-е, когда было накопление капитала и когда были сверхдоходы у одних — и жалкие гроши у других.

Почему были «сытые 2000-е»?

Вопреки расхожим доводам, сытые 2000-е были достигнуты не за счет «мудрого» Путина, а за счет разумной политики Евгения Примакова, который всего за 8 месяцев стабилизировал экономику и фактически восстановил производство, отказался от спекулянтской деятельности и временно поставил управлять государством разумных людей, исключив из правительства деятелей вроде Набиуллиной, Чубайса и Немцова.

Важно отметить, что пока Примаков находился у власти, нефть была еще дешевой. Однако после того как его убрали, некоторые его новации решили сохранить, чтобы не было краха, как в 1998 году. То есть Путин взял на вооружение уже созданную модель, но не в чистом виде, а с добавление либеральной экономики, без чего было невозможно обойтись преемнику Ельцина.

Ну а дальше была дорогая нефть, которая не только обеспечила рост доходов самых богатых в разы, так как тогда появились первые долларовые миллиардеры, но еще и относительный рост доходов и простых людей. Им кидали крохи с барского стола, но все же население к этому периоду относилось зачастую позитивно.

Могли изменить Россию, но вместо этого лишь набивали карманы

Делягин полагает, что эти сверхдоходы вечными быть не могли, что должны были понимать чиновники. Но не понимали. Они набивали карманы и молились на высокие нефтяные цены. Цены падают — нужно что-то делать.

И какой выход? Потратить резервы на развитие экономики? Нет, забрать эти резервы себе в карманы и лишать население социальных прав, чтобы для себя сохранить стабильность. Это действительно процесс, который уже ничто не остановит, так как вернуться в «сытые 2000-е» уже просто не получится. Во-первых, даже не из-за нефтяных цен, но и из-за того, что советского наследия уже почти не осталось. Нечему и некому стабилизировать эту систему и нет больше людей вроде Примакова.

источник

наверх