На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Турция трогательно заботится о наших людях

Закупку российского зерна Турция прокомментировала нежеланием обидеть российских фермеров. Однако за этим эмоциональным высказыванием стоят очень веские экономические причины.



Из российского зерна в настоящее время вырабатывается 85% турецкой муки. Альтернативу найти трудно, поскольку высокое качество российского зерна соответствует требованиям турецких мукомолов.



Соотношение цена-качество оптимально для турецкой стороны. Турция покупает российскую пшеницу, поскольку она дешевле французской, а зерно украинского происхождения не соответствует требованиям к качеству.

Отказ Турции от покупки пшеницы из России приведет к росту цен. При покупке пшеницы в США, Канаде или Австралии мукомольным компаниям пришлось бы переплачивать по 30-40 долларов за тонну. Учитывая общее состояние экономики, это было бы крайне нежелательно, а если говорить прямо - Турция не может себе этого позволить.

Россия является крупнейшим поставщиком пшеницы в Турцию и занимает 3 место в списке крупнейших экспортеров пшеницы в мире.

Кроме Турции, которая импортирует от 15 до 17% российского зерна, Россия экспортирует пшеницу в Египет -10-15%, в Саудовскую Аравию и Иран (примерно по 7-10%). 

В 2014-2015 Россия собрала один из самых больших урожаев зерновых - 105,3 миллиона тонн, более 30 из которых пошло на экспорт. На 2015-2016 год потенциал экспорта оценивается в 30 миллионов тонн. Проблем с выполнением обязательств перед покупателями у нас нет.

Поставки зерна в Турцию происходят через порты Азовского моря небольшими судами по 3-5 тысяч тонн, что является большим преимуществом для турецких компаний, так как обслуживание таких кораблей обходится дешевле.

Геополитическая ситуация, связанная с Турцией, на поставках зерна в конечном итоге не сказалась. После того, как в ноябре был сбит российский самолет Су-24, обе стороны в течение нескольких недель не подписывали новые контракты, но в декабре контракты были заключены.


А где еще Турция сможет найти замену российскому зерну с отличным качеством, удобной логистикой и низкими ценами? Все возможные заявления Турции об отказе от импорта российского зерна не более чем очередное колыхание воздуха в попытке привлечь к себе внимание.

Ссылка на первоисточник
наверх